页:  1 [2] 3 4 5
  打印  
作者 主题: 以理观察前生后世存在的对话  (阅读 27726 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
末学圆觉
访客
« 回复 #15 于: 十二月 29, 2013, 11:32:31 下午 »

南无阿弥陀佛!


佛陀初转法轮 就以 “苦” 圣谛为核心, “无常” 为真相, 此贯穿一切有部,经部,中观,唯识,三转直到究竟9乘之颠,而为 基础乘。


离开 “苦”, “无常”的 说法,如同没有路基的车轨,会将火车送往歧途;

辩论所破, 并非各部矛盾,而是 显现 的升华,心力广大后观察的圆满。


关于明觉, 楞严经说 “性觉必明。妄为明觉。”, 所以,又说 “知见立知,即无明本”。


这正是生死轮回的 根本。 破了唯物而放在轮回根本处停滞,如同把火宅的人放到屋顶,意义并不大;

佛陀无论几转法轮都是不离 解脱 道。


师兄如果能在  心识  “相续” 无常 , 上 深入就更圆满了。


愿  吉祥!
已记录
末学圆觉
访客
« 回复 #16 于: 十二月 29, 2013, 11:43:08 下午 »

随喜赞叹慈云师兄总结归纳!

《楞严经》中有八还辨见“不汝还者,非汝而谁”,及“盲人见暗”一段。由此想请教一下,若将六根一并去除之后,明知性会以什么方式体现?

南无阿弥陀佛!


六根同除是不可能的。  楞严经说: 一根返源,六根解脱。   只要,从一门入就可以。

那时如阿难尊者所证: 妙湛总持不动尊,首楞严王世稀有。

也就是 憨山大师当年在 崂山北九水处,所入 “海印三昧”。


那时:

见闻如幻翳,三界若空华,
闻复翳根除,尘销觉圆净。
净极光通达,寂照含虚空;
却来观世间,犹如梦中事。


愿  一路 吉祥!
已记录
慈云
正式会员
**
帖子: 4464


« 回复 #17 于: 十二月 30, 2013, 01:12:48 上午 »

《楞严经》中有八还辨见“不汝还者,非汝而谁”,及“盲人见暗”一段。由此想请教一下,若将六根一并去除之后,明知性会以什么方式体现?
上师仁波切在《量理宝藏论》第28课中有一段话:

“如果我们对心识进行观察或分析,那就会知道:并不是像现在有些科学家所承认的那样,依靠大脑和身体来产生众生的心识。为什么呢?比如说我们这个身体,即使五根全都毁坏了,但意识还应该存在。全知麦彭仁波切在《释量论大疏》当中,也有这样的金刚句:五根与五根识全部毁坏的时候,意识还存在;意识的粗大部分已经灭完了,意识的细微部分还存在;意识的细微部分灭完了,但阿赖耶还存在;阿赖耶虽然已经灭完了,但光明的心一直存在。依靠这个道理,很容易了知,我们的智慧是一直不间断的。依靠智慧不间断的道理,或者依靠心的种子不间断的道理,我们就可以知道,每一个众生都具有束缚和解脱的可能。”
已记录
因缘所生法
正式会员
**
帖子: 131


上师是我心的本来面目,是我的现在和未来


« 回复 #18 于: 十二月 30, 2013, 01:12:44 下午 »

顶礼上师三宝!感恩慈云师兄的慈悲和智慧!
愿末学对佛陀为量士夫生起坚定信心,对“观察于境见心不见境,观察于心心无体性空”生起定解,并运用于生活的时时处处,从容潇洒自度度他。
已记录
香巴拉勇士
正式会员
**
帖子: 356


« 回复 #19 于: 十二月 31, 2013, 04:10:11 下午 »

随喜慈云师兄善说!
已记录
雙傘
正式会员
**
帖子: 6


« 回复 #20 于: 一月 06, 2014, 08:59:40 下午 »

佛陀不說妄語,故輪迴存在,得證!
已记录
跟随圣者的足迹前行
正式会员
**
帖子: 22


« 回复 #21 于: 七月 04, 2014, 10:28:10 下午 »

太好了,打印了,细细体会。
请慈云师兄能再把“破以身体死亡推知心识断灭”解释的再透彻、再通俗些吗。好像还是没有太具体解释身体死亡,心识是不灭的。

      期待 

      感谢。
已记录
慈云
正式会员
**
帖子: 4464


« 回复 #22 于: 七月 05, 2014, 04:09:22 下午 »

请慈云师兄能再把“破以身体死亡推知心识断灭”解释的再透彻、再通俗些吗。好像还是没有太具体解释身体死亡,心识是不灭的。
“破以身体死亡推知心识断灭”这一部分是说明“以身体死亡推知心识断灭”这一点不定,但并不是在这里成立身体死亡而心识一定不灭。这一点是后面长篇幅的分析所可以得出的,后面部分明白的话就可以明了。
已记录
跟随圣者的足迹前行
正式会员
**
帖子: 22


« 回复 #23 于: 七月 05, 2014, 04:59:17 下午 »

谢谢您。好好学习。
已记录
学佛者A
正式会员
**
帖子: 31


« 回复 #24 于: 七月 05, 2014, 08:09:26 下午 »

顶礼上师三宝!
只要承认1.心识有体,2.明知是心识的独有特征。

那就问一个问题:这个目前存在的明知心识从何而来?

如果对方回答:是上帝创造,这无异于承认心识是无中生有,本来这个世界不存在我的心识,忽然有一天,我的心识被创造出来了。承认心识是无中生有,从绝对无知到有知,这种说法本身就说明这个心识是假的(我们只听说过造假,说明假的可以被创造,可以从无到有,谁听说“造真”,真的东西还需要造吗?真的东西本来就在那里,根本就无需谁来创造)、本质是空性的(本来就没有永恒、实有的本体,这是他们自己说的,不是我们说的)、虚幻的、不可靠的、无常的。所以,以此推理下去,所谓死后永生也是不可能的。假的东西、虚幻的东西不可能永恒,如果能永恒就不是假的、就不是虚幻的,既然他们承认心识最终能永生,就说明心识不是假的,所以就不可能忽然有一天被从虚无中创造出来。他们又不敢承认这个自相矛盾的结论和这个正确的推理逻辑。

佛教的教义很合理,当下一刹那心识的因是前一刹那的心识,由此推理下去,轮回无有开始,无有第一识,从而根本上否定了外在的造物主的存在。只要死死抓住这个关键、死死抓住这个要害点不放,其他的细枝末节、转移视线的所谓逻辑、所谓证据等通通都可以不予理会。每一种证据都可以有多种的解释,甚至是很荒唐、很错误的解释,都可以解释得通,各种邪见层出不穷、日新月异、与时俱进,我们是破斥不完的,所以不要浪费太多时间在这上面,这也是一种障碍和习气。

至于回忆前世,也不能排除他们说的这种可能(附体),但是也有真实的回忆前世,还有自己本身也可能产生回忆前世的幻觉和错觉(我们以为自己见到了自己的前世,其实只是幻想)。至于如何区分,对于我们目前的情况来说,恐怕很难断定到底某一个具体的案例是哪种情况。

对方就是要欺负你不懂这些知识,所以故意以偏概全,反正你也拿不出证据和可靠的区分方法。你也可以反击,“你们说这些回忆前世都是附体,你们是怎么知道的?如何证明?请给出理由!”,有的初学者有一个很致命的弱点,就是很容易轻信,甚至不需要任何可靠的理由,就可以轻易接受对方的所谓说法、所谓证据,无论这种说法、这种证据是否荒谬、是否是捏造、是否是歪曲,甚至连一个怀疑的念头都升不起来,一句怀疑的话都说不出来。但是一学起佛法来,理智就全面复苏,好用得很!到处都是疑点、每句话都会反复质疑,满脑子的问号,随便列举几十条疑问完全不成问题,甚至学佛几十年之后,所有疑惑还能退回到原点。这是什么道理呢?应该好好的自己反思一下。

你只要能掌握一些基本的佛教因明逻辑,就能分清楚对方的说法有无自相矛盾、不合理之处。

个人对此多次对你建议,你是初学者、根基未稳、正见不足、修证的力量也很弱,很容易退转和受到伤害,所以最好不要老去接触基督教的人,最好不要老去学他们的经典,最好不要老去和他们辩论,对你的修行有害。

如果你自己实在是改不了这个习气,就喜欢花很多时间在这上面,就喜欢研究这些,辩论这些,而不是花时间在精通自宗的说法上。

实在不得已,你也可以用佛教因明的逻辑去反击,给对方种下佛法智慧的种子。

佛法的智慧如同宝剑,只要掌握好了,能迅速分别是非、对错、正邪,不被各种新奇玄妙、似是而非的说法迷惑。因明是非常非常有力的武器。仅仅依靠自己的智慧,就能清除很多自己的错误的观念、逻辑和理论。如果对学习佛教因明一分钟时间都不花,对于基督教的各种说法却能不知疲倦的花上几十、几百个小时去分析、去研究,这是什么道理?

我准备好好学习一下基督教的教义,看师兄到时候能不能破我。
已记录
cyf3006
访客
« 回复 #25 于: 七月 06, 2014, 11:36:31 上午 »

弱弱问一句,心识是客观的吗?我是说物质有一个主流的定义叫“客观存在”,强调的是事实性和通过实践来检验。
已记录
扎西南嘉
正式会员
**
帖子: 1007

顶礼上师三宝


« 回复 #26 于: 七月 06, 2014, 11:48:34 上午 »

弱弱问一句,心识是客观的吗?我是说物质有一个主流的定义叫“客观存在”,强调的是事实性和通过实践来检验。
“客观”在未经观察时可以成立,观察的话,是多个“主观”。所以“物质”存在于每个人的识前。
« 最后编辑时间: 七月 06, 2014, 12:28:54 下午 作者 扎西南嘉 » 已记录

阿弥陀佛
lianjing
访客
« 回复 #27 于: 七月 06, 2014, 01:09:31 下午 »

前六识陷入昏迷应与大脑损伤有关:
一个人在发生严重脑伤而呈现深度昏迷(即前六識停止活動),昏迷指数可能只有3分或4分,不管你如何刺激,病患也不会睁开眼睛;但是,有些患者在数周之后,病人竟逐渐可以睁开眼睛。之后,病人可以睡,可以醒,但是,他对周遭的事物却没有感受,经过非常仔细地观察,也无法确定病人具有认知的功能。这种状况可能会持续數日或數个月以上,被称为持续性植物人(此時,病人的如來藏仍然在運作)。植物人是一个活着会睡也会醒,但无法行动的一个人。只要这个植物人的「心肺功能」还在,他的「八识」就不会「脱离」其所依止的肉体,由此可以证知「脑」并不是人类「心意识」的唯一依止处所,当一个人心跳停止,他的「八识」才会完全脱离他的肉体,这时,才是医学所认定的死亡。


这里没有证据表明脑已全部死亡,所以您提到的【可以证知「脑」并不是人类「心意识」的唯一依止处所】不合理。
已记录
lianjing
访客
« 回复 #28 于: 七月 06, 2014, 01:11:00 下午 »

“客观”在未经观察时可以成立,观察的话,是多个“主观”。所以“物质”存在于每个人的识前。

所以,万法唯心造。

不观察,外境真实可靠,观察后,是心的臆造。

不观察,科学家和智障人士相比,科学家客观,观察后,平等如梦幻。
已记录
扎西南嘉
正式会员
**
帖子: 1007

顶礼上师三宝


« 回复 #29 于: 七月 06, 2014, 01:32:01 下午 »

所以,万法唯心造。
首先,不要跨主题回复,如果您不满意末学在另一个帖中的言论,我们可以在那里讨论;其次,承许“万法唯心造”,是一种信,而不是以理证明的。另一个帖子里讨论的是理证,和信无关。
“我们生活在一个电影《黑客帝国》中的虚拟世界中”,对此你可以选择信或者不信,但是从理证的角度,没法证明。否则黑客帝国中的人应该已经发现了这个“事实”。

末学以对上师三宝的信心完全可以接受“万法唯心造”的观点,但这不会妨碍末学观察“以理成立外境不存在”的合理性。
« 最后编辑时间: 七月 06, 2014, 01:39:10 下午 作者 扎西南嘉 » 已记录

阿弥陀佛
页:  1 [2] 3 4 5
  打印  
 
跳到: