页:  1 [2] 3 4 ... 8
  打印  
作者 主题: 以理观察前生后世存在的对话  (阅读 30420 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
末学圆觉
访客
« 回复 #10 于: 十二月 29, 2013, 05:08:10 上午 »

南无阿弥陀佛!


随喜师兄 以 因明 破 唯物的 智慧!

供养师兄 座右铭:

三性三量通三境,三界轮时易可知,相应心所五十一,善恶临时别配之。
性界受三恒转易,根随信等总相连,动身发语独为最,引满能招业力牵。
******
发起初心欢喜地,俱生犹自现缠眠,远行地后纯无漏,观察圆明照大千。



可能末学因为没有次第学过因明,很多不解之处:


1.那好,就你现在明明白白了知颜色、声音、冷暖、所想的事情的这个,就是心识。一句话:心识即是明知者。你明知,这就是你自己的心识,我明知,就是我的心识,我们各自都明明白白地知道。这就是心识.
8888888

无心睡眠位, 等 无心位; 和  三际脱空;

这时候,是否有 “明知”?  这时心识 在哪里? 什么状态?



2。但心识和物质的脑却没有任何同类的基础,脑是粒子、是场,不是明知,而心识不是粒子、不是场,是明知颜色、苦乐等。所以物质的脑再怎么复杂,还是机械性的物质,产生心识不可能。
8888888

粒子和场 只是现代科学的认识, 还很粗大。

佛法最后打破了 能觉 和 所觉 的2取, 这个论断 不合理 吧?

而 脑为 机械性 物质 也不恰当 吧?
(技术无限顶级的机器人加心识,就是 可以成佛的有情吗?)


3。不用说科学家,人类和动物生来就会执着身体就是自己,似乎没有身体就没有了自己和自己的心识。这在佛法中称为“俱生我执”。在此基础上又受到包括唯物论在内的各种思想的熏陶,比如物质产生意识,这种观念是后天得到的,在佛法中称为“遍计所执”。这些观念很难突破。
8888888

俱生我执 和 分别我执; 遍计执,

解说不清晰,看不懂。


4。看了以后,觉得“心识”实有了。 可能凡夫总是执著的缘故。

师兄还要 再写篇 “心识本无生”的 对话了, 缘起颂 为:


阿陀那识甚深细,习气种子如瀑流;

我于凡愚不开演,恐彼分别执为我。



愿   一路 吉祥!

已记录
慈云
正式会员
**
帖子: 4467


« 回复 #11 于: 十二月 29, 2013, 07:07:08 上午 »

后来我又有疑惑,基督教似乎不承认轮回,他们如何看待这些回忆前世儿童的呢?
我的观察不知道是否准确,他们应该也承认“心识”与肉体是他体,但他们不承认的是“轮回”部分,
认为人死后,灵魂就要接受审判,或者直接上天堂,或者到地狱等待审判。而不会再投胎作人或动物等。
至于那些回忆前世小孩的案例,解释是他们被附体了,那些附体众生伪装前世那个人过来的,而实际上并不是他本人。
他们非这么解释似乎表面上看又解释得通。
我闻思又低,不知道如何破斥他们的说法呢?
最好还是专注于佛法的闻思修行,否则很容易受到负面影响。如果已经受到负面影响而在内心对轮回乃至对佛法产生了疑惑的话,也只能分析讨论一下,以遣除内心的疑惑,不使这个种子在心里潜伏。但以后还是要尽量避开。

若分析的话,他们的“逻辑”是这样的:
因:人生时是神造,死时只有天堂地狱两处等候审判,所以没有轮回。
结论:所有表明轮回的事例都是假的,回忆前世只能是附体一类造成的。

但“因”是《圣经》的内容加上他们的一些理解发挥而来的,关于神主宰一切这一点都是无法成立的。另一个帖子里末学引用了佛经中佛陀和大梵天王的对话,说明大梵天王早先自己认为自己创造了万物和众生,但后来他在佛陀面前也承认这是个错误,承认四大元素、众生的心识和烦恼都不是他造的。至于《圣经》里的神,没有任何理由说他超过大梵天王,《圣经》也没有说神造了四大、众生的心识和烦恼等,反倒很多地方都直接说明神也无法直接改变人的心识、无法消除众生的烦恼、也要依靠四大来做事情。

所以他们的因就是错的,附体的这个结论当然也是不对的。

佛陀在世的时候,很多有善根、有智慧的外道皈依了佛陀,但也不是所有的都皈依佛陀。理自在法称论师辩才无碍,调伏了很多有善缘的外道,但也不是所有外道都被折服(不是因为佛法中道理不充分,而是因为并非所有的人都认理)。

同样,基督教里面也有有善根、有智慧的人,善根因缘成熟时则入于佛教。但这恐怕也不是多数,所以自己见解还不稳固的时候还是尽量少接触他们,应该为自己创造清净的闻思修行的环境,内心专注于佛法。
已记录
慈云
正式会员
**
帖子: 4467


« 回复 #12 于: 十二月 29, 2013, 07:26:03 上午 »

回复圆觉师兄:

佛法中有小乘的有部、经部宗,大乘的唯识、中观等宗派,佛陀说法也分三次转法輪。如果破斥唯物论的观点的话,经部宗就足够,也最适合对方根基。因明就是以经部宗为阶梯,经部宗不破色法和心识的实有。此时不应以唯识、中观、二转、三转的内容来发问。

其中您问到的睡眠有没有明知,识的明知法相直通阿赖耶识。即使深度熟睡无梦,也只是意识不起现行,不是真的无心。睡眠以昧略为性,不清晰,不等于无有明知性。
已记录
佛子智浩
正式会员
**
帖子: 1057


« 回复 #13 于: 十二月 29, 2013, 11:42:28 上午 »

我的问题得到解答了,谢谢。
已记录

南无阿弥陀佛。专称佛名,必生极乐。
扎西南嘉
正式会员
**
帖子: 1007

顶礼上师三宝


« 回复 #14 于: 十二月 29, 2013, 06:36:06 下午 »

随喜赞叹慈云师兄总结归纳!

《楞严经》中有八还辨见“不汝还者,非汝而谁”,及“盲人见暗”一段。由此想请教一下,若将六根一并去除之后,明知性会以什么方式体现?
已记录

阿弥陀佛
末学圆觉
访客
« 回复 #15 于: 十二月 29, 2013, 11:32:31 下午 »

南无阿弥陀佛!


佛陀初转法轮 就以 “苦” 圣谛为核心, “无常” 为真相, 此贯穿一切有部,经部,中观,唯识,三转直到究竟9乘之颠,而为 基础乘。


离开 “苦”, “无常”的 说法,如同没有路基的车轨,会将火车送往歧途;

辩论所破, 并非各部矛盾,而是 显现 的升华,心力广大后观察的圆满。


关于明觉, 楞严经说 “性觉必明。妄为明觉。”, 所以,又说 “知见立知,即无明本”。


这正是生死轮回的 根本。 破了唯物而放在轮回根本处停滞,如同把火宅的人放到屋顶,意义并不大;

佛陀无论几转法轮都是不离 解脱 道。


师兄如果能在  心识  “相续” 无常 , 上 深入就更圆满了。


愿  吉祥!
已记录
末学圆觉
访客
« 回复 #16 于: 十二月 29, 2013, 11:43:08 下午 »

随喜赞叹慈云师兄总结归纳!

《楞严经》中有八还辨见“不汝还者,非汝而谁”,及“盲人见暗”一段。由此想请教一下,若将六根一并去除之后,明知性会以什么方式体现?

南无阿弥陀佛!


六根同除是不可能的。  楞严经说: 一根返源,六根解脱。   只要,从一门入就可以。

那时如阿难尊者所证: 妙湛总持不动尊,首楞严王世稀有。

也就是 憨山大师当年在 崂山北九水处,所入 “海印三昧”。


那时:

见闻如幻翳,三界若空华,
闻复翳根除,尘销觉圆净。
净极光通达,寂照含虚空;
却来观世间,犹如梦中事。


愿  一路 吉祥!
已记录
慈云
正式会员
**
帖子: 4467


« 回复 #17 于: 十二月 30, 2013, 01:12:48 上午 »

《楞严经》中有八还辨见“不汝还者,非汝而谁”,及“盲人见暗”一段。由此想请教一下,若将六根一并去除之后,明知性会以什么方式体现?
上师仁波切在《量理宝藏论》第28课中有一段话:

“如果我们对心识进行观察或分析,那就会知道:并不是像现在有些科学家所承认的那样,依靠大脑和身体来产生众生的心识。为什么呢?比如说我们这个身体,即使五根全都毁坏了,但意识还应该存在。全知麦彭仁波切在《释量论大疏》当中,也有这样的金刚句:五根与五根识全部毁坏的时候,意识还存在;意识的粗大部分已经灭完了,意识的细微部分还存在;意识的细微部分灭完了,但阿赖耶还存在;阿赖耶虽然已经灭完了,但光明的心一直存在。依靠这个道理,很容易了知,我们的智慧是一直不间断的。依靠智慧不间断的道理,或者依靠心的种子不间断的道理,我们就可以知道,每一个众生都具有束缚和解脱的可能。”
已记录
因缘所生法
正式会员
**
帖子: 131


上师是我心的本来面目,是我的现在和未来


« 回复 #18 于: 十二月 30, 2013, 01:12:44 下午 »

顶礼上师三宝!感恩慈云师兄的慈悲和智慧!
愿末学对佛陀为量士夫生起坚定信心,对“观察于境见心不见境,观察于心心无体性空”生起定解,并运用于生活的时时处处,从容潇洒自度度他。
已记录
香巴拉勇士
正式会员
**
帖子: 356


« 回复 #19 于: 十二月 31, 2013, 04:10:11 下午 »

随喜慈云师兄善说!
已记录
页:  1 [2] 3 4 ... 8
  打印  
 
跳到: