页: [1]
  打印  
作者 主题: 【西部助学】邂逅 · 生命另一种意义  (阅读 25862 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
慈慧志愿者A
版主
正式会员
*****
帖子: 21


« 于: 七月 17, 2013, 04:40:12 下午 »



编者按:为什么要助学,为什么要行善。作者给了我们一个常规答案之外的解答。印度哲人说:“当你愿意分享,生命就开始有了不一样的意义。”
不知何时,我们惊喜的发现“表面的给予,已升华为审视内心丰收的旅程。”原来这就是我们所邂逅的美好。


(图注:于2012年7月家访炉霍受助学生时所摄)

生命旅途未必总能繁花似锦,我们竭力为某种可能创造奇迹。与其说,我们改写了他们的生命轨迹,不如说是他们让我们重新自省生命的意义。

承载梦想的大学录取通知书来了,心情更多的却是一份酸楚自嘲。因为在平均年收入不足1000元的西部地区家庭,供养一个孩子念完四年大学,等于要花费家里35年的积蓄,如此压力对任何家庭来说都是一场悲剧。很多孩子在那一刻选择了向现实妥协,哪怕梦想被折翼,也不愿让家庭深陷经济沼泽,背负重债、举步维艰。

每当谈及梦想,优秀自律的他们,眼神中充满几丝激动和欣喜。“假如念完师范,就回来教更小一点的孩子学习知识文化 “;”假如我念完警校,我就可以保护大家的安全“;”假如我念完大学找到工作有了收入,就不再让和我相依为命的外婆寄人篱下“;……这些不为己求的孩子有着各自坚强的心愿,他们隐忍心痛、默默地抚摸着录取通知书,“假如……“仿佛对他们来说是个虚幻的梦。如果不继续上学,他们会在工厂机床边做小工,或继续放牛牧羊、背天朝地开垦荒芜……周而复始循环整个家族的贫穷命运。

贫瘠的土地,风化不了与生俱来的倔强、对于梦想的坚持,他们一路坎坷走来。十年寒窗换来了一纸大学录取通知书,而迫在眉睫的学费,却是他们难以逾越的鸿沟。

有这样一幅场景,深触我心,令人至今记忆犹新。——“你家里其他人呢?” 孩子身体突然僵硬了一下,仿佛被戳中了穴,扭过头,强行压抑着哽咽说:“他们,去找钱了。”尽管已努力克制,但她的眼泪还是奔涌出眼眶。轻搂着她安慰,但又意识到自己的安慰如此无力,她脸颊淌下的泪水,似乎包裹了极强的酸,瞬间一下扩散蔓延过来,炙烫到我心里,无法抑制自己眼眶湿润……

有一位印度哲人曾说:“当你愿意分享,生命就开始有了不一样的意义。”

贴近这片土地,倾听孩子们的心声,遥不可及的大学,一定能成为可以走进现实的版图。播种爱,做一些力所能及的灌溉,我们愿意。我们确信这绝对不是简单的给予,而是惊喜地审视内心丰收的旅程!“ 施”与“受”在此刻遇见了另一种风景,邂逅生命的另一种意义。

如同每一缕阳光都是花开的力量,每一份爱心滋润出新的希望。播种爱,为失学的孩子重新插上翅膀;守护梦想,期许一份坚定的成长,如花绽放!这次努力,仅仅只是开始,当我们年华老去,我们坚信,自有人将继续传承这份爱的信仰!这一刻,让我们重新定义生命,但愿生命最美的意义,与您携手,共同创造和延续!

注:今年西部助学项目已于6月正式启动。预计资助600名贫困学子。资助地区涉及四川、巴中、云南、青海、武汉、杭州、北京等地。
详见:http://cihuigy.org/gy/gongyi/news/xibuzhuxue/


上海慈慧公益基金会
微信号cihuigy
www.cihuigy.org


* 0.jpg (72.69 KB, 500x325 - 已被阅读 753 次.)
已记录
融法
正式会员
**
帖子: 9


« 回复 #1 于: 十二月 28, 2015, 11:32:00 下午 »

南无阿弥陀佛
已记录

闭门常思己过,闲谈莫论人非。
ch35
正式会员
**
帖子: 666


大丈夫。秉慧剑,般若锋兮金刚焰。非但空摧外道心,早曾落却天魔胆。


« 回复 #2 于: 二月 14, 2016, 10:26:14 下午 »

年轻总想全力付出点什么!
已记录

愿甘露洗净污秽,愿阳光洒遍心田,愿智慧斩断烦恼,愿善根回向众生
欢喜海洋圆智
正式会员
**
帖子: 5


« 回复 #3 于: 三月 13, 2016, 12:46:55 上午 »

随喜!
已记录
页: [1]
  打印  
 
跳到: