页: [1]
  打印  
作者 主题: 二规教言笔记1-3课  (阅读 7596 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
宝宝
访客
« 于: 十二月 14, 2007, 06:09:26 下午 »

顶礼上师三宝!
二规教言笔记1-3课 

1课 学习该论的意义:学佛的同时必须打好人格基础。尽管《入菩萨行论》讲的大乘佛法非常殊胜,如果法器太低劣了,甚深的法不可能停留在相续中。且不说大圆满、大威德等密法,以及显宗中观的般若空性,如果自己的人格不好,即使出离心、菩提心也生不起来。

佛法的殊胜成就必须建立在人格的基础上。本论所讲的内容,就是要做一个好人,如果人都没有做好,佛法高深莫测的境界是谈不上的。

释题:二规教言论

所谓“二规”,就是佛规和世规。将佛教和世间的道理结合起来,以简单的语言教诫世人,就叫做“二规教言论”。在藏文当中,本论又名《积聚圣天世德之宝》,也就是说,世间法和出世间法的圆满功德,均是依靠它而积聚。

以前上师经常强调这里面的教言,他老人家每做一件事情,都用它来要求自己、要求别人。

礼赞句:“忆念何者能开启,二规智慧宝藏门,一切诸佛慧藏者,文殊勇士护汝众。”

作者全知麦彭仁波切祈祷文殊菩萨,加持护佑所有闻思修行这部论典的人。任何人忆念文殊菩萨,就能开启世出世间一切智慧之门。

所谓出世间智慧,指证悟空性、无缘大悲、佛陀不可言说的相好庄严等,世间智慧则是取舍因果、待人接物的道理等。

文殊菩萨是三时诸佛菩萨的智慧总集,是一切诸佛的长子,通过祈祷文殊菩萨,就能获得以上这些功德。《文殊根本续》中说:“纵使一刹那间忆念文殊菩萨,此功德亦不可思议。”《大忿怒续》中也讲过:“一切菩萨当中,文殊菩萨的加持最大;所有佛母当中,具光佛母的加持最快。”《文殊刹土庄严经》中还说:“念诵千百万佛陀的名号,都不如念文殊菩萨的名号功德大。”

大家平时要祈祷文殊菩萨和麦彭仁波切,有了本尊和护法神的加持,自己的所作所为必定如理如法、懂得取舍。

“于此世间应赞处,即谓圣天与世德,犹如磁石吸铁屑,诸君若欲得彼二,则于此说善教言,当阅并思其深义,思已对此起深信,如理行持彼之义。”

在这个世间上,人人极为赞叹的就是诸佛菩萨和护法神的加持(圣天),以及世间天尊和世间美德(世德)。要想如吸铁石吸铁屑般自相续迅速获得这两种美德,唯一的方法就是首先在善知识面前听闻这些教言,然后如理如法地反复抉择思维,认真思考之后,对论中所讲的稳重、智慧、信心等十种道理生起深信不疑的定解,进而在实际行动中身体力行,真正将这些教义落在实处。

自己没有变成一个好修行人,所作所为不成功、不顺利,就是没有得到护法神和天尊的加持。这些一方面是无始以来的业力现前,另一方面就是自己人格太坏,护法神和非人都不愿意保护。

“世间行为总分二,高尚以及卑劣行,高尚之道现来乐,卑劣之道现来苦。”

总的来讲,世间行为有两种,一是高尚的行为,一是卑劣的行为。如果行持高尚的行为,即生中快乐,来世也会快乐;如果行持卑劣的行为,即生中痛苦,来世也会痛苦。

这是一种因果规律。今生中不管行善、造恶,果报不一定马上成熟,但因果的裁决迟早是要落到自己头上的。尤其对僧众等严厉的对境,行为务必要值得注意。

高尚与低劣是观待安立的,行为要么是高尚的,要么是低劣的,中等的界限分得不是很清楚。

“下品高尚世间规,上品高尚圣者道,世法即是佛法根,若无世间高尚行,则彼始终不通达,殊胜佛规及证悟,如无树根即无茎,或如无福即无财。”

高尚行为,可分为世间的高尚行为、出世间的高尚行为。所谓世间的高尚行为,如古代的人文道德、修为教养,叫做小品的行为;出世间的高尚行为,如发出离心、发菩提心、利益无量众生、行持六度万行,叫做圣者之道。上品的高尚行为,是从佛法上安立的,小品的高尚行为,是从世间法上来讲的。

世法乃为佛法的根本,如果没有世间的高尚行为,高深的佛法境界是谈不上的。我们学佛的人,不仅要有出世间的高尚行为,世间的高尚行为也不可缺少。

没有树根的话,树干肯定不会产生。同样的道理,若连世间好人都做不到,佛法中不可思议的境界,在相续中也不可能出现。

没有福报的人不可能拥有如意宝或万贯家财,同理,佛法的根本就是世间人格,想获得出世间成就,首先在世间中要变成一个好人,让家庭、社会、周围的人,对自己有好的印象。

法王如意宝在教言中说:“言行恒时随顺友,秉性正直心善良。”

法王如意宝之所以能摄受这么多弟子,一方面当然是不可思议的超胜功德,另一方面,做人的基本原则,他老人家完全具足了。

“此等士夫之次第,虽无他人作分析,然将世间高尚行,分为上中下三品。”

世间上的所有众生,可分为好人、中等人、坏人三类,这种次第并非他人安排,完全是由自己的行为来决定。

倘若一个人行为高尚,大家会公认他是好人;假如行为中等,则称为中等人;如果行为恶劣,就是所谓的坏人。因此,世间中的好坏划分,主要依靠自己,并不是别人来操纵。

假设有个人特别坏,即使给他一个响亮的称呼,也没有用。由于他自己恶习不改,经常作恶多端,下场肯定非常悲惨。反之,倘若一个人行为高尚、智慧超群、道德圆满,世间上的地位财富也会唾手可得。

这部论典再再强调自己严格要求自己,依靠别人是非常困难的,佛陀说自己是自己的怙主。

“此等世众爱安乐,恒时唯有求自利,除圣者外诸士夫,无有其余之所求。”

世间上的众生,都喜欢自己幸福快乐,恒时追求自己的利益,除了极个别的发大乘菩提心的圣者以外,其余众生再无其他可求之事。

在这个世间中,只有真正的圣者,或者虽不是圣者,但内心已生起无伪菩提心的人,才不希求自己的安乐。正如《华严经》所讲:“不为自己求安乐,但愿众生得离苦。”

佛陀在经中也说:“不净粪中不会有妙香,凡夫人一定会有自私自利。”

“由前世业所感,有人获得胜财富,有人不幸病所缠,呜呼当观众苦乐。”

由于业力的不同,有些人不需要奔波劳作,自然就能获得无尽财富;有些人虽然精勤不息,费尽心机、绞尽脑汁,但因为前世未积累善根,经常遭受违缘,被病魔缠绕,苦不堪言。呜呼!大家应多多观察轮回众生的痛苦与安乐。

痛苦与安乐都是由自己的道德品质所致。尽管人人都希求安乐,但并非每个人都能如愿以偿。原因一方面是自己前世没有高尚的行为,所以今生感受许许多多的痛苦;另一方面,也跟即生中的发心和行为有一定关系。

“无食空腹之痛苦,等同无誉之意苦,何人若有名誉德,彼之财食如泉涌。”

贫穷者常感受食不果腹之苦,而具足财富者却因没有名声地位,内心同样也有难忍之苦。如果自己行为高尚、积功累德,就会具有名声美誉,进而财产饮食等受用,会如泉水涌出般汩汩而来,用之不尽。

我们学《二规教言论》,主要是认清做人的方向,到底是做一个有利他心的高尚人,还是自私自利的可怜虫?

  2课,“是故凡自知事始,悉为美名而奔走,哎呀美名虽悦意,然愈追逐愈远离。”

凡夫人从懂事开始,各个为了追求美名而四处奔走。美名虽然是人们极其向往的,但如果自己没有福报和功德,再怎么样拼命追求,也像孩童追逐彩虹一样,越追越遥远。

其实,自己没有德行的话,有地位名声也不见得是好事。

真正讲道义、有正直品行的人,唯一追求的就是真理,对非法所得的名声、财产、地位根本不屑一顾。

若能无勤当中得到名声,这也是自己的福报所感,随意享用也无可厚非。但如果前世的福报不具足,或今生的行为不如法,没有获得所希求的名声也不要过于伤心。

“彼之理由此宣说,往昔福报浅薄故,犹如汉茶过滤器,留住垢秽漏精华。”

在此对世人拼命地追求,却始终得不到所期盼的名声的原因作了分析:因为自己往昔积累的福报不够,再加上今生的行为不如法。犹如汉茶过滤器,通过滤网之后,茶的精华全部漏光,只剩下一些渣滓和不清净的叶子。

很多人该希求的真理道义不希求,经常为了一己私利而造作恶业。真正的利他之心早就漏完了,而坏的一些形象,从他们的言行中处处可见。

“父母上师长老等,利己人前不报恩,护法诸天耻笑彼,失却助伴如僵尸。”

对父母师长、具功德智慧的长老等的深恩厚德不但不报答,反而嗤之以鼻,连基本的人格都没有。这样的人,护法天尊也会嫌弃,生起极大的厌烦心,最后就像尸体一样,人们都觉得他特别脏,谁都不愿意接近。

我们每个人身上,与生俱来有一些护神,若想承办所做之事业,必须得到他们和护法天神的帮助。

自己的福报、能力如果不够,暂时虽不一定能报恩,但至少也要知恩。上师如意宝曾说:“在报恩这个问题上,能够衡量一个人的人格好坏。有些人好像牛粪一样,对他作利益无所谓,作损害也无所谓,他并非证得了大菩萨利害无二的境界,而是根本不知利害取舍。别人供养他黄金和说他坏话,对他而言没什么差别,这种人有没有生命也不太清楚。”

大家应通过各种方式来帮助父母,若将他们引入佛门、修持佛法,这就是最好的报恩。华智仁波切在《前行》中引用佛经说:“儿子将父母扛在左右双肩上,转绕大地承侍,也难以报答父母之恩。若使父母趋入正法,则能回报恩德。”

“鲜廉寡耻且轻视,今生来世之因果,言谈发誓难足信,见证智者心生厌。”

如果做事情寡廉鲜耻,并轻视因果,说话不可靠,经常信口开河,对于这种人,一切“见证智者”——上师、长老、护法神、诸佛菩萨等,都会生起厌离心。

我们做人必须知惭有愧,且要相信今生来世的因果。

平时说话一定要可信,假如经常说妄语骗别人,等流果会使自己生生世世变成虚伪之人。说话不掺杂任何水分,也不说无实义的废话。尤其是在三宝面前发誓,或在他人面前赌咒,宁舍生命也不能背弃誓言。

学习《二规教言论》关键要把它当作镜子对照自己,看自己具不具足这些功德、是不是无惭无愧者。

“颠倒利害随意行,得势诸天亦役使,失势恭敬怨敌故,守神战神皆不悦。”

有些人利害颠倒,不知道谁是恩人、谁是仇人,对恩人不但不报恩,反而平常视之,却天天帮助经常危害自己的仇人。如果有能力,把供养的天尊都当仆人来役使,而一旦势力消尽,即便是怨恨的仇敌,也视之如根本上师般恭敬。对于这种人,守神战神皆不高兴,把他甩得远远的。

而有些人的言行举止,平时大家都看不惯,原因主要是天神战神已经远离。

“不敬三宝信心微,彼于人前及人后,为事先后不同故,护法诸天意生厌。”

有些人对具功德的上师三宝等对境,一点恭敬心都没有,信心也非常微弱;平时为人处事非常差,经常阳奉阴违;做事情的时候也虎头蛇尾,对于这种人,护法天尊深生厌离,根本不愿意尽力保护。

我们做人的基本原则,应该像古代智者那样,对上师三宝等应供处心怀恭敬、时时依赖,具有不共的信心。即使暂时生不起信心,也千万不要产生邪见,一起邪见就要马上忏悔。同时,表里不一,《格言宝藏论》中亦云:“心里思维一件事,口上言说另一事,此乃名为狡猾者,亦是愚人装学者。”

在做事情的过程中,一定要圆圆满满、善始善终。有了好人的基础,所有的护法神才会时刻护佑你,让你做事情事半功倍。

 3课“违盟无耻非法行,所获财食无愧用,不顾闲言恶语故,身神肩神皆消遁。”

有些人经常背弃盟誓,无有任何惭愧,依靠狡诈非法的手段来养活自己,获得一些不正当的衣食、钱财,无有惭愧地大肆享用;别人对他恶言诽谤,他也是无所顾忌,这样的人,不但会被人所厌弃,甚至与生俱来的护神也会舍己而去。

我们来到人间时,每个人都有天神保护,与自己的关系就像体内的虫一样密切,只不过自己不知道而已。中阴法门等密法中说:“人的身上有许多俱生神,如肩神、护神、白护神、黑护神……”这些护法天尊是真实存在的。

“他人财富圆满时,自心无端感刺痛,恒时讥毁众人故,依怙神众无力护。”

有些人心胸狭窄、嫉贤妒能,见到别人财富圆满、有名声地位、闻思智慧不错,内心就像刀割火烧一样痛,就到处造谣诽谤,摧毁了自己的今生来世,对此妒心强烈之人,依怙神众也无力护持。

有智慧的人应善于观察,不要听风就是雨,轻易地随行妄言,更不能以嫉妒心去诋毁他众。

“如此彼等之因缘,摧毁自续之福德,如人住于不净地,虽求百千天龙尊,然欲亲近极难为,尔时有人如此说,哎呀吾辈多祈诵,何故于事无稍利?”

有人诸事不遂、护法远离是因为他们品德极差,背弃誓言、忤逆父母、行事非法,将相续中的福德摧毁殆尽。犹如内心如厕所般肮脏,即使陈设了玉脂琼浆、琳琅供品,天龙八部等护法天神也不会来亲近你。

因为你这个人特别“脏”,除了自己以外谁都不顾,连最基本的人格都没有。天尊、护法神在诸佛菩萨和上师面前发过誓,不帮助你这样的人,所以想让他们亲近你,那是相当困难的。

“浊时众生福报浅,平时行为不善巧,受彼报应当了知,汝应莫作诸恶行。”

五浊兴盛时期的众生福报浅薄、烦恼粗重,不像初劫时的人们,智慧、慈悲、信心等样样具足。再加上前世的福报不够,平时的行为不如法、不善巧,所以频频感召的事情多不如意。

“士夫多数望自身,集聚一切胜福德,然不了知无其根,如同瘠地播种子。”

人们都希望能积聚一切殊胜的大福德,世间人追求财富地位,修行人追求即生成就,但他们不了知自身是否具足条件。且不说遥远的前世,今生中自己是不是护法神和上师佛陀加持的对境,有没有最起码的人格基础呢?这一点也要详细观察。假如不具备这些条件,希求再大也没有用,就像在荒凉贫瘠的沙漠上播种一样,是不可能丰收庄稼的,并不是种子没有能力,而是播撒的地方太差了。

现在有些修行人,连最基本的出离心和信心都没有,却妄想在相续中出现最高的证悟境界。

人真的需要观察自己,自己到底是什么样的法器、是什么样的根基,这些务必要心里有数。以后即使你的愿望没有成功,也不会感到特别苦恼。

“拥有智慧福德者,自然具足诸功德,若具功德则诸天,不求亦将自然集。”

一个人若具足世出世间的智慧,拥有前世所积累的福报,他不一定非要勤作,也会自然圆满诸多功德。如果有了这些功德,比如人品性格很好、凭良心去做事,则不需要祈求天众护法,他们也会自然集聚。上师如意宝讲过:“一个人的行为若非常圆满,纵然没有天天求护法神,彼等也会前来相助。”

由于你的智慧福德十分圆满,他会一直跟随在你身边,恒时赐予保护。

“何人表里为一致,所发誓愿极坚固,众人于彼亦欢喜,诸天喜之何需说。”

不管是什么样的人,若能做到表里一致、言行如一,当面与背后不相违,所发的誓言、所承诺的事情如同刻在石上的花纹一样,永远不会改变,众人一定会喜欢他。护法天神明察其为人之后,对他欢喜又何需怀疑呢?

但究竟而言,他说的话很可靠,做的事情很稳重,最终一定会有所成就。

“何人知恩且报恩,深信因果无倒行,人亦设法饶益彼,诸天利之何需说。”

不管是什么样的人,若能知恩报恩、深信因果,不仅世间人会恭敬他、饶益他,有天眼通的护法神和天尊,完全能了知他的心,帮助他就更不用说了。

两个要求,第一是知恩报恩,第二是深信因果,所作所为不颠倒而行。

好人和坏人的界线,懂得知恩报恩、对因果深信不疑,

“何人勇敢不脆弱,亲怨悲恨不颠倒,国王亦为护如眼,诸神护之何须说。”

有些人非常勇敢,在任何情况下都不脆弱,同时,他恩怨分明,对事情的前后分得清清楚楚,明君圣主也会像爱护眼目般器重他,做事情经常委以重任,诸天神也会敬重保护。

从学佛的角度来讲,对怨敌不能报仇,沙门四法中有明确规定,但与这里的恩怨分明是两个概念不能混在一起。若连这些都分不清楚,世间和出世间也搞不明白,自己尽管认为自己修行不错,但实际上可能还不具足人的法相。

“一切所取所舍事,人前虽可保密之,于天却难保密故,欲得成就誓为主。”

在世间中,每个人都有所取所舍之事,这些事情,大多是自己在诸佛菩萨面前承诺过的,如果真正行持时与最初的诺言相违背,虽然你可以在人前保密一时,却瞒不过圣尊上师及本尊护法的天眼。

他们知道了你的恶行之后,上师无法加持你,护法神也会讨厌并远离你。所以,要想获得一定的修行境界,当面和背后尽量表里如一,所发的誓言不要轻易放弃。

“何人发誓语坚定,成办大事具慧力,诸天于彼亦生惧,余众畏之何需说。”

有些人所发的誓言,如同山王一样坚定,纵遇生命危险也不会改变。同时具有极敏锐的取舍智慧,对未来难以把握的问题,能以纯熟的智慧进行判断。这种人既有坚定的誓言,又有洞察时事的智慧,护法天尊亦对其生敬畏之心,认为他非常厉害,一般的众生就更不用说了。
« 最后编辑时间: 十二月 14, 2007, 06:13:18 下午 作者 宝宝 » 已记录
行愿方菩提
初级会员
*
帖子: 1



« 回复 #1 于: 四月 05, 2010, 07:07:16 上午 »

随喜师兄~阿弥陀佛
已记录

“行愿方菩提,联合生莲花”
页: [1]
  打印  
 
跳到: