页: [1]
  打印  
作者 主题: 佛子行第七节课思考题试答  (阅读 6034 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
熊小毛
正式会员
**
帖子: 76



« 于: 十二月 10, 2007, 03:10:49 下午 »

顶礼上师三宝!

第七节课
思考题

30、大乘行人为什么要精进?精进分为哪几种?你具足什么样的精进?
答:1. 我们发了无上菩提心、我们不但要自己解脱,还要度化无量众生的大乘修行人,我们的责任更重,任重道远,如果每天不精进,反而一直睡懒觉,那是不合理的。菩萨是饶益一切有情的功德源泉,在利益众生的过程中,倘若没有精进、没有勤奋努力,那是不能成功的。《入行论》也讲过:“精进证菩提,若无风不动,无勤福不生。没有精进的话,根本得不到菩提圣果,就像没有风的吹动,万物不会动摇一样,世出世间的一切善根功德,全部依靠精进而产生. 佛陀在《正法念住经》中云:“诸惑一根源,即是懈怠也,何有一懈怠,彼无一切法。”任何人如果非常懈怠,到了九十点钟还像猪八戒一样呼呼大睡,那他的闻思修行也好、禅定也好,是没办法增上的。
2.精进分为盔甲精进、摄持善法精进、饶益有情精进。觉得自己太懒惰了,从今天开始一定要精进,披上这种誓愿的盔甲,叫做盔甲精进;凡是行持善法的行为,自己就要取受,这样的发心叫摄持善法精进;一切力量全部用于饶益有情方面,这叫饶益有情精进。不管我们有没有得地,只要是为了众生,白天不休息、晚上不睡觉,宁愿生病或者操劳,一切行为皆随利他而转,这就是饶益有情精进。
3. 我盔甲精进有一点点 摄持善法精进也有一点点 饶益有情精进做得太少太少嗡巴札萨埵吽

31、修禅定时,寂止与胜观为何缺一不可?修止观需要什么样的环境?任何人都要如此吗?为什么?
答:寂止是心对善法一缘安住,胜观则是对诸法本体证悟空性。具足安住,也了知万法的本性,这样的寂止与胜观双运,能够摧毁轮回的根本——无明烦恼,超离四无色界而获得解脱。禅修的人一定要具足胜观智慧,了知万法没有任何体性,如《中观根本慧论》所抉择的那样,全部都是空性。以这种空性智慧来摄持禅定,才是非常保险的,否则光是安住于一个寂静,担心到时会出问题。尽管有些大德传下来的禅宗教言非常殊胜,依之修行定会超离三界而趋入涅槃,但如果自己没有这方面的窍诀,每天光是无所缘地安住,害怕会堕入寂灭之边——无色界或阿罗汉的境界。因此,我们应该修持超离两边的禅定,以大悲不住寂灭,以智慧不住三有,这就是大乘佛子的行为。
要修止观的话,需要一个寂静的环境。正如噶当派大德所说,一定要远离嘈杂的红尘,否则禅定是修不出来的。《入行论》云:“心意涣散者,危陷惑牙间。”心若一直散于分别妄念中,那此人已处于烦恼的獠牙之间了。又云:“若纵狂象心,受难无间狱。”放纵自己狂象般的心,最终定会感受无间地狱的痛苦。假如不能入定,是很难证悟佛陀密意的。《学集论》云:“真实而入定,方知佛所说。”不管人身难得也好、菩提心也好,光是讲得天花乱坠没有用,只有安住下来去思维,才能品尝到它的真味。无著菩萨在其他教言书里也说:“没有禅定则不能见法性,所以要修无念相的等持。”

32、智慧分为几种?请具体解释,并说明什么样的人才具足。
答:智慧有几种,世俗智慧是了知世间万法的智慧;胜义智慧是通达万法空性的智慧,如《解义慧剑》所说,它又分相似胜义和真实胜义两种智慧;还有一种是饶益有情的智慧,即自己哪怕懂得一点点学问,也全部用于利益众生。
饶益有情的智慧,每个人应该都会具足。最高深的智慧是佛菩萨具足,一般的智慧很多人都有。比如你是木匠的话,无条件地帮助别人作木工;你会修电脑的话,整天帮别人修电脑,这都是一种饶益有情的智慧。所以,饶益有情智慧的范围非常广。
胜义智慧,又叫做三轮体空,这种智慧是佛和菩萨的境界,凡夫人还是比较难了解的。月称菩萨在《入中论》中说:“由谁于谁断何事,若彼三轮有可得,名世间波罗蜜多。”能修、所修、修法,或者能断、所断、断法,对这三者都有执著的话是世间波罗蜜,也是我们凡夫人的境界。“三著皆空乃出世”,三种执著全部证悟为空性,即出世的智慧波罗蜜多。这样的境界,没有所修,没有能修,也没有修法。比如修金刚萨埵的话,所修的法没有,能修的我没有,所净除的罪障也不存在,这种修行超越了寻思分别念,世间上很多智者都是没有的。

33、凡夫人怎样做才是智慧波罗蜜多?对此你有何打算?
答:我们在没有证悟之前,一定要听闻佛法,这就是智慧波罗蜜多。阿底峡尊者说:“未证悟实相之前需要闻法,因而听受上师之窍诀。”还没有证悟一地之前,需要在不同的上师面前闻受佛法,听受上师们的窍诀,这对自相续会有好处的。夏绕瓦格西也说:“未成佛之前,学无止境。成佛之时,方可完结。”没有成佛之前,学习佛法永无止境,成佛了以后,闻思才算圆满了。
我一定牢记于心没有成佛之前,学习佛法永无止境,我要持久地精进、勇猛地精进、不断地精进。”

34、作为大乘修行人,应当如何护持众生的心?请以教证进行明。
答:我们作为大乘修行人,千经万论都归摄为时刻观察自己、护持一切众生的心,不要让众生生邪见,对佛教产生不好的念头。否则,自己的点滴行为让别人生起不好的念头,一定会摧毁自他相续的。佛陀在《慧海请问经》中说:“涵盖大乘之一法,即是观察自过而护持一切众生。”上师如意宝在接近圆寂时也说:“要经常观察自己的相续,自己要稳重,不损害众生。”

35、如果一个人的行为不如法,为什么也不能说他的过失?我们应当怎样看待周围的人?
答:那个人到底是不是登地菩萨,我们是很难发现的。也许你觉得他不可能是菩萨,因为他行为特别不如法。但这也不一定,印度的80位大成就者,行为真正如法的很少。他们或是当屠夫,或是当妓女,或是当下贱者,但内在的成熟和智慧境界远远超过了任何凡夫人。所以我们哪怕在街上看见讨厌的乞丐或者屠宰场里持刀杀牦牛的屠夫,也不要妄生邪见毁谤。
所以我们应该尽量顶礼诸佛菩萨,念诵清净的金刚语经典,发誓不说别人的过失,《学集论》也引用教证说:“昼夜中三次,顶礼诸菩萨,恒时依欲行,微错亦不寻。”若能做到这一点,那确实非常了不起。佛陀在《迦叶请问经》中说:“我于一切有情生本师想。”我们对众生应该像本师那样来看待,他们不会有任何过失,不要今天这个看不惯,明天那个听不惯。
已记录

顶礼上师三宝!感谢弘法道友和佛友!
nxbaoguanghong
正式会员
**
帖子: 7


« 回复 #1 于: 九月 13, 2012, 07:18:21 下午 »

31题最后两问如何荅?谢谢师兄!
已记录
页: [1]
  打印  
 
跳到: