页: [1]
  打印  
作者 主题: 请教无常与功德怎么统一学。  (阅读 4810 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
xucaiping
正式会员
**
帖子: 5


« 于: 四月 01, 2013, 01:02:18 下午 »

佛说一切都是无常的。又讲功德与过患。请教师兄,怎么思维这两者呢?
还有,每次上课师兄都让发愿,发那么多愿,自己都记不得了,这是不是一种祈求的心理呢?学佛是应该有所求呢还是无所求?阿弥陀佛。
已记录
圆恳(南摩上师三宝)
版主
正式会员
*****
帖子: 4333


修行圆满,不出违缘,且成就弘法利生事业,务必要自始至终祈祷莲师


« 回复 #1 于: 四月 01, 2013, 01:43:13 下午 »

顶礼上师三宝!

佛说一切都是无常的。又讲功德与过患。请教师兄,怎么思维这两者呢?

1)有为法都是无常的,无常就是苦性,过患性。如《中观四百论》云:“无常定有损,有损则非乐,故说凡无常,一切皆是苦。”

2)思维无常,有极大功德,可以生出离心、慈悲心。《大圆满前行》教证:世尊也曾金口玉言这样赞评观修无常:“多修无常,已供诸佛;多修无常,得佛安慰;多修无常,得佛授记;多修无常,得佛加持。如众迹中,象迹为最,佛教之内,所有修行,观修无常,堪为之最。”又如《毗奈耶经》中说:“对我眷属中如妙瓶般的舍利子及目犍连等百名比丘供斋供物,不如刹那念有为法无常更胜。”

还有,每次上课师兄都让发愿,发那么多愿,自己都记不得了,这是不是一种祈求的心理呢?学佛是应该有所求呢还是无所求?阿弥陀佛。

每次上师仁波切要我们发愿,都是有关闻思修行,利益众生的大愿。

学院辅导员法师也这样嘱咐:自利能力弱的时候,多祈祷上师三宝加持;利他能力弱时,多多发利他大愿。

学佛应该对自己的得失利益无所求,但是对利益众生的慈悲心、智慧、能力生起广大强烈的渴望希求。这些智悲力,唯一来源于依止善知识长期闻思修,以及长期坚持祈祷上师三宝加持得来。
已记录

色想受行以及识
未缚未解本非有
行持菩提无怯心
此是正士胜铠甲
xuling02
正式会员
**
帖子: 133


« 回复 #2 于: 一月 12, 2014, 10:42:08 上午 »

受教了~感恩师兄指导~
已记录
187辽刘丽新
初级会员
*
帖子: 1


« 回复 #3 于: 十一月 10, 2017, 10:35:45 上午 »


师兄们好!请教你一句话,以大悲不住寂灭,以智慧不住三有是什么意思
已记录
无中生有
正式会员
**
帖子: 3603



« 回复 #4 于: 十一月 10, 2017, 11:05:44 上午 »

师兄们好!请教你一句话,以大悲不住寂灭,以智慧不住三有是什么意思

如果学习了中观就会明白,凡所有相皆是虚妄,这个相也可以理解为住边,有相即迷执、即无明。 为什么要离相、离边呢?

因为众生之所以流转六道,就是因为有执着,而执着之法 无非是四个,即有、无、亦有亦无、非有非无,这四个所执相都叫边执。如果哪位有情真实破除了对这四边的执着,也就成就了佛菩萨的果位了。破除对四边的执着,还要明白所谓的四边也不过是名言言说(即戏论),仅仅是为了表诠那个非言说不思议的境界而已,因此要离言说的这戏论。如果内心真实遣除了一切所执心能执相,才会真实证悟不思议的根本慧定的自性佛性。

那么,对于真实证悟成佛来讲,三有的轮回就是凡夫执着的 有 (实有边),而寂灭(或说涅槃)就是观待轮回而名言的 无 (空边),很明显,如果住这两个的哪一个上,都是执着,都是不明。佛菩萨是不会住在四边的任何一边的,这才是大乘真实的成就,如果我们强加个名称为了我们好理解的话,那这个证悟心性的状态就叫做----无住涅槃。  其他如小乘阿罗汉等的涅槃都叫 无余涅槃,其最后有身期间叫 有余涅槃,这都不是究竟的佛果涅槃。因为小乘圣者所入的是 灭尽定的 空无边,还是住边。

由此,我们也可以明白,大乘佛道的修行就是以大悲和智慧双运来修的,只有这个殊胜的智悲法,才是真实不住四边、离戏、获得见道等持并最终成就佛果的方便。
« 最后编辑时间: 十一月 10, 2017, 11:24:24 上午 作者 无中生有 » 已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
页: [1]
  打印  
 
跳到: