页: [1]
  打印  
作者 主题: 佛子行第六节课思考题试答  (阅读 6810 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
熊小毛
正式会员
**
帖子: 76



« 于: 十二月 09, 2007, 08:52:51 下午 »

顶礼上师三宝!

第六节课
思考题
24、作为一个修行人,应该怎样断除对贪、嗔之境的实执?你平时是怎么做的?今后有何打算?
答:1. 观为幻化若明白了万法犹如幻化师的幻化,对诸法的空性会有一定的体悟。佛陀在《三摩地王经》中说:“幻师所化色,象马车种种,显现皆无有,诸法如是观。”幻化师变出来的大象、骏马等事物,正在显现的当下,其本体就是空性,我们对一切法都应如是观想。若能通达这个道理,对有漏的美好现象就不会贪执了。
2.断除贪执帝洛巴尊者曾对那若巴说:“显现不会把你束缚,执著才会把你束缚。”世间上最可怕的就是贪执,如果没有舍弃贪执,在轮回中根本没办法解脱。
3.作为凡夫人应远离贪嗔的对境对很多人来说,一旦外境现前,自己恐怕控制不住。因为自己的正知正念很薄弱,长期以来没有熏习过,所以大家首先应该远离贪嗔的对境,最好不要去那种环境中,即使去了,也不要呆在这里。
我平时肯定做得不好,今后一定尊照上师的教言,在遇到美妙的对境时,观为幻化 断除贪执。

25、有人声称三宝没有加持力,因为自己学佛多年还是会生病。这种说法正确吗?为什么?
答:不正确 要知道,佛陀并没有说只要学佛就平平安安,永远都不会生病,轮回的真相就是生老病死,这是谁都要经历的,尤其我们人类还有八大痛苦,每个人的身上都会出现。轮回本来即是痛苦的本性,学了佛以后,并不是不会遇到痛苦。其实这些痛苦是如幻如梦的,没有实体,若能了达这一点,所作所为都会很自在、很快乐,遇到痛苦也可以转为道用,快乐的时候也不会过于傲慢。

26、从什么角度说佛陀的布施是最伟大的?你与之相比有何差距
答:在布施的过程中不希求果报,真正的布施没有任何条件,并不希求异熟果报,只要众生获得快乐、获得利益,就是唯一的目标。佛陀传记里也经常有,帝释问他:“你布施身体有什么希求?”“唯愿众生得到利益,除此之外没有其他要求。”
与之相比我的差距相差很大 我平时对乞丐的布施时不会希求果报 因为那是存好心做好事,在没有学入行论以前,到庙里去烧香拜菩萨是祈求菩萨保佑 庙里也有功德簿(捐款)还有义工吆喝快来这里做功德,菩萨会保佑你们全家平平安安等等。这个时候对三宝的供养是有附带要求的不说别的最起码保平安的要求是有的。不仅仅是他人吆喝我 我自已也到庙里做过义工,照“葫芦画瓢”我也吆喝别人来做功德(捐款)。当有机会见过一些师傅这个时候的供养是单纯的供养没有附带要求。但是如果家里有病人这时对常住的供养是有目的是为病人修福消灾。所谓:‘万般带不去唯有业随身。’这时候给他修福,福他可以带去,钱财则带不去。
在布施过程中,《经庄严论》中说是“不求之布施”,不求果报的布施最清净。尽管我们现在还不行,但还是要尽量去做,一点一滴地积累,慢慢习惯以后,就能将很多东西布施给众生。博朵瓦格西曾说:“从一针一线等开始修学布施,逐步串修,最终就能做到对任何物品均不耽著而施舍。”

27、布施分为哪几种?请一一解释。你平时是怎么样作布施的?
答:布施可分为法布施、财布施、无畏布施,法布施是对有缘众生传授佛陀的甘露妙法,财布施,是遇到可怜的人时,根据自己的财力尽量帮助。而最重要的就是无畏布施,即很多众生在遭杀时,通过放生护生等方式来保护它们。
我平时有做,只是所作的布施太少。真心忏悔,嗡巴札萨埵吽

28、对大、小乘行人而言,不守戒律会导致什么后果?守戒时应该注意些什么?如何才是最清净的持戒?并以教证说明护戒的重要性。
答:1.对大、小乘行人而言,戒律都是修行的基础,若没有护持所受的清净戒律,连自己趋往善趣的条件都不具足,还想让天下无边的众生都获得解脱,显然是不可能的。自己尚且关在监狱里无法解脱,还要帮助别人出去,那绝对是不可能的。佛陀在《般若摄颂》中也说:“破戒自利尚不能,岂有成办利他力?”
2.末法时代的修行人,自己应该保持清净,不要随外境而转,发了誓言以后尽量不要违越。一定要反复观察自相续。否则现在媒体信息极度泛滥,垃圾知识一泻而入,染污自己的思想,摧毁自己的智慧和悲心,实在是让人“玩物丧志”。
3.真正的戒律清净,须以三轮体空的境界来摄持。若想护持清净的戒律,不能杂有对三有的贪执,如果有了一点贪执,那就是戒律不清净。《入中论》云:“若彼净戒执有我,则彼尸罗不清净。”假如你执著“我是清净的比丘,250条一点都没有染污过,我多了不起啊”,这样想的话,你就是戒律不清净。《大智度论》亦云:“下人破戒,中人著戒,上人不著戒。”《宝积经》里面也说了,若执著自己持戒清净,这种人就是第一破戒。

29、遇到损恼怨害时,大乘行人应该以什么样的心态来面对?你是怎么做的?
答:以欢喜心来对待 对于希求菩提妙果的佛子而言,一切损害、怨敌、邪魔等不悦意的对境,就像如意宝般难得,他不会加以遮遣,反而会乐于接受。试想,穷人如果在家里发现赐予一切所欲的如意宝,那肯定是喜出望外,同样,大乘菩萨若遇到了怨恨的敌人,也是求之不得、欢喜异常。
可是话虽如此,一旦违缘降临时,真正能转为道用也不容易。我是有这种习气毛病,应该尽量地改过来。上师说我们的本质具有如来藏,是善良的,应该是可以改变的。牦牛、大象通过训练都能变得温顺,那何况是我们人了?不要总觉得自己是个坏人、没有希望变好,只要经过长期的闻思修行,暴躁的心性是可以调柔的。
« 最后编辑时间: 十二月 09, 2007, 08:56:59 下午 作者 熊小毛 » 已记录

顶礼上师三宝!感谢弘法道友和佛友!
tdqjnm
正式会员
**
帖子: 15


« 回复 #1 于: 八月 07, 2008, 02:20:31 下午 »

随喜师兄
已记录
chenwenqin
初级会员
*
帖子: 4


« 回复 #2 于: 九月 28, 2016, 05:00:55 下午 »

随喜师兄!
已记录
页: [1]
  打印  
 
跳到: