页:  [1] 2
  打印  
作者 主题: 请问 念诵六百万弥陀名号就能往生的因缘?  (阅读 6422 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
寒林
正式会员
**
帖子: 15


« 于: 六月 06, 2012, 02:49:39 下午 »

念诵六百万弥陀名号就能往生的因缘

http://www.fjdh.com/article/2008/08/00441627572.html

(藏人)念诵一百万阿弥陀佛名号(合计汉人念六百万遍“南无阿弥陀佛”),不造五逆与舍法罪,发愿往生极乐世界的人必定能往生极乐世界。或者按照法王所提倡的每年“极乐大法会”的仪轨精进修持,具备仪轨所要求的往生四因,念修三十万遍阿弥陀佛心咒就能往生

如果是念四字:阿弥陀佛。是不是也可换算6*600万=3600万/4=900万。
念诵900万“阿弥陀佛”就可以?

末学,习惯念四字。
已记录
路过人
正式会员
**
帖子: 5238



« 回复 #1 于: 六月 06, 2012, 02:58:48 下午 »

顶礼上师三宝!

《阿弥陀佛灌顶》上师有就此开示:

许多授记里面都说,凡是与法王结缘者,均能往生极乐世界。我在南方和东北时,很多佛友经常问:“没有见过法王如意宝的话,怎样才算是与法王结缘?”当时我也作过一些回答。其实在上师面前亲自得受灌顶、发愿往生极乐世界的人,肯定是有缘者,这个没有任何怀疑。即便没有这种因缘,通过这次的灌顶结上法缘,也算是与上师结缘。
与上师结缘而往生极乐世界的授记非常清楚。曾在两百多年前,藏地著名的大成就者菩提金刚,在一个未来授记中这样说道:“单坚阿拉木天喇荣沟,邬金莲师化身名晋美,于彼菩萨四众眷属中,广弘显密教法如明日。”这里宣讲了五种圆满:一、环境圆满:右边有单坚神山、左边有阿拉神山、中间具有木天女神山的喇荣山沟,这是法王未来传法的地方。二、主尊圆满:莲花生大士语化身的法王晋美彭措,“晋美”两个字在授记中讲得很清楚。三、眷属圆满:藏传佛教中本来没有比丘尼的传承,但法王如意宝1987年去汉地后,摄受了汉族的四众弟子,因此在喇荣山沟中,比丘、比丘尼等四众眷属全部具足。四、法圆满:我们藏地有个别道场对大圆满等无上密法很重视,但对显宗的五部大论及其他法要没有广弘,而在汉地的个别地方对显宗很重视,密宗的教言几乎没有,可我们学院不是这样,显密双修的教法犹如阳光普照大地,让大家共同获得法利。
偈颂后面还说:“利生事业顶天立地也,清净所化眷属遍十方,凡结缘者皆生极乐刹。”这一句讲了五、时间圆满:藏地出现毁坏佛法的时代之后,法王如意宝出来弘扬佛法,创造一个再弘时期。然后法王的四大眷属,不管是汉族、藏族,遍于十方,这一点并不是自赞毁他,大家应该比较清楚。最后一句非常重要——凡结缘者都能往生极乐世界。“结缘”指的是什么呢?就是这次通过灌顶,遵照法王的要求,一心一意念诵阿弥陀佛心咒三十万遍,或者像上师如意宝曾给大家所讲的,念诵六字圣号“南无阿弥陀佛”六百万遍,如此一定会往生极乐世界,这是上师如意宝多次担保过的。所以非常希望大家按照光盘中的仪轨接受灌顶,灌顶时应观想真正在上师面前接受。得到灌顶之后,要如理如是地修净土法门,若能如此,对大家利益是很大的。


开示中没有提及4个字的数量,不确定您所计算的数量是否算。末学想还是按照开示的内容行持吧,习惯应该可以改变的;
已记录

人身难得,佛法难闻!
死亡无常,因果不虚,轮回过患!
寒林
正式会员
**
帖子: 15


« 回复 #2 于: 六月 06, 2012, 03:41:00 下午 »

世尊在经上,教导我们“执持名号”,名号只有四个字,“南无”是我们加上去的,南无是梵语,意思是皈依、归命、恭敬,所以从前莲池大师念佛念四个字,《竹窗随笔》里面有记载,这是他老人家自己笔记里面写的。
 
有人向他老人家请教:“你老人家教人家念佛,是怎样教法?你自己念佛是怎么个念法?”他就说:“我教人念佛,教他念六个字;我自己念佛,念四个字。”人家觉得奇怪,就问他:“为什么你教人的跟自己念的不一样?”
 
大师就说:“我自己对西方净土有坚定的信心、恳切的愿望,这一生是决定要去,非去不可,所以我就遵守世尊的教诫,执持名号四个字。我教别人,别人未必有信心,未必有这个愿望,所以我教他念‘南无阿弥陀佛’。”

换句话说,对这个世间还有留恋,还不想去的,加上“南无”好,客气一点,跟阿弥陀佛结个缘,种种善根,这一生不能去,还有来生,还有后生,是这么个意思。所以,念“南无阿弥陀佛”,恭敬礼敬阿弥陀佛,那是对一般人讲的。
 
真正决心要生净土,跟阿弥陀佛就不要讲客气,客套都不要,直截了当就是这一句名号。这客气话不必要,愈简单愈好,祖师给我们做了典范、给我们做了模范,我们明白了这个道理,就知道应当怎样修学。
 
《阿弥陀经》上讲执持名号,名号只有四个字,所以,莲池大师在晚年,“三藏十二部,让给别人悟”,他老人家就是一部《阿弥陀经》、一声阿弥陀佛。他念四个字,不念六个字,四个字比六个字简单容易。

净空法师
--------------------------------
所以我选念四字。末学真心往生西方极乐。
已记录
热心
正式会员
**
帖子: 5929



« 回复 #3 于: 六月 06, 2012, 05:19:19 下午 »

藏文的名号中还有顶礼,供养,皈依的意义在。大恩上师也曾开示过不要省去南无二字。建议师兄还是要念六字。
已记录

喇嘛钦!……
路过人
正式会员
**
帖子: 5238



« 回复 #4 于: 六月 08, 2012, 05:25:53 下午 »

顶礼上师三宝!

四字六字之差别,末学最近刚好看到印光大师的开示:
念佛应当念六字(南无阿弥陀佛),也可以先念六字,念到一半或将结束时念四字。倘若始终不念南无,只念四字(阿弥陀佛),就是轻慢,实在不应该。南无二字,是皈依、恭敬、顶礼、度我等意思。人们念佛贪快图多,所以有不少人只念四字。还有人主张专修专念,教人只需念四字,什么发愿礼佛,都不必了,真是一个门外汉,只顾自己这一头做功夫,不知道仰仗佛的慈悲愿力。---《印光法师文钞三编-复陈飞青居士书四、复卓智立居士书四》

由此看来,楼主的等式看来是不会相等了。还是老老实实念六字弘名为好。
« 最后编辑时间: 六月 08, 2012, 05:27:57 下午 作者 路过人 » 已记录

人身难得,佛法难闻!
死亡无常,因果不虚,轮回过患!
圆勤(huatsang)
多伦多小组
正式会员
*
帖子: 1326


喇嘛钦!


« 回复 #5 于: 六月 09, 2012, 06:14:45 上午 »

顶礼上师三宝!

大恩上师在《藏传净土法》第十八课中开示过:
     有些法师说:念佛时,要不要“南无”都可以,如果念“南无阿弥陀佛”,说明你和阿弥陀佛的关系还比较陌生,因为你还要和阿弥陀佛说客气话;如果有决定往生极乐世界的心,直接念“阿弥陀佛”就可以了。为什么这么说呢?因为莲池大师在《竹窗随笔》中说:我教人念“南无阿弥陀佛”,自己念“阿弥陀佛”。为什么呢?因为人家并不想往生,所以加个“南无”,跟阿弥陀佛结个缘;而我一定要往生,决心要去,所以客气话都免了。我也看过《竹窗随笔》,但并未见到这种说法,也可能是版本不同,不过念四字或六字都可以。

       从往生的角度,取决于彼人之信愿,不在四字六字;但是,即使这位同修习惯念四字,也非衡量彼人之信愿定量。既然法王如意宝和上师仁波切要求念诵六字,这位同修最好是按照法王如意宝和上师仁波切的要求念,藏文的阿弥陀佛名号字数更多,“顶礼皈依出有坏……”极尽虔敬之心。这位同修在阿弥陀佛名号前加南无也是可以的。

     但是假如这位同修实在不愿意改变,是否请其和管理其地区的法师商量?按照所差的字数相应增加数量。
已记录

具德上师加持入心间,不偏众生普降大法雨,
三学之藏索朗达吉尊,祈请身寿不变久住世
如华
初级会员
*
帖子: 2


« 回复 #6 于: 六月 18, 2012, 07:37:24 下午 »

想六字就六字,想四字就四字,阿弥陀佛是慈悲的,只要我们一心往生;六字、四字都可,想快念就快念,想慢念,就慢念,只要一心能念佛就行,末学就怕打妄想。
已记录
寒林
正式会员
**
帖子: 15


« 回复 #7 于: 七月 03, 2012, 03:00:51 下午 »

上月,我通过新浪博客的纸条向索达吉仁波切询问:顶礼索达吉仁波切!请问仁波切,阿弥陀佛修法中,念诵六百万“南无阿弥陀佛”圣号,可否用相当数量的念诵“阿弥陀佛”代替,例如九百万。敬请仁波切开示。
收到的回复:可以
已记录
小林
正式会员
**
帖子: 975


« 回复 #8 于: 七月 03, 2012, 05:00:22 下午 »

净土祖师多提倡念六字,无论是奠定中国净土宗教理的二祖善导大师,还是近代净土宗祖师印光大师,皆强调念六字。

因为“南无”体现了净土宗宗趣,体现了皈命、依靠、融入之意。善导大师《观经四帖疏》云:“今此观经中十声称佛即有十愿十行具足。云何具足。言南无者即是归命。亦是发愿回向之义。言阿弥陀佛者即是其行。以斯义故必得往生。”

祖师当然也不反对念四字。
已记录

我与无边诸有情 本来即是正觉尊 了知如是之自性 即发殊胜菩提心
小林
正式会员
**
帖子: 975


« 回复 #9 于: 七月 18, 2012, 09:23:13 下午 »

印光大师文钞:

念佛宜念六字。或先念六字,至将毕则念四字。始终念四字,颇不宜。以南无二字,即皈依、恭敬、顶礼、度我等义。人每图快图多,故多有念四字者。常闻有人主张专修之益,只令人念四字,发愿礼佛,皆云不必,则完全一门外汉。只知自己做功夫,不知求佛慈悲力。(文钞三编卷一第二四一页‘复陈飞青居士书四’)

念佛宜六字。四字亦可。如初念则六字,念至半,或将止,则念四字。若始终不念南无,便为慢易。经中凡有称佛名处,无不皆有南无,何得自立章程。(文钞三编卷二复卓智立居士书四)
已记录

我与无边诸有情 本来即是正觉尊 了知如是之自性 即发殊胜菩提心
页:  [1] 2
  打印  
 
跳到: