页:  [1] 2 3 ... 24
  打印  
作者 主题: 上师仁波切对法王如意宝的虔诚心  (阅读 74719 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
clx347
访客
« 于: 四月 03, 2012, 12:12:05 下午 »

顶礼本师释迦牟尼佛
顶礼上师莲花生大士
顶礼圣者法王如意宝
顶礼大恩上师仁波切


入行论 161课

。。。。。。


所以,佛陀不会有勤作,也不会有分别,但没有分别并不代表不能利益众生。《宝性论》云:“如如意宝无分别,无勤赐予所求物,能仁无勤应众机,利他恒住三有中。”如意宝没有分别念,但可无勤赐予一切所求,同样,大慈大悲的能仁佛陀没有勤作,但可根据众生的不同根基在其面前示现,利益无量无边的众生。《宝性论》中还以帝释天、天鼓、大地、虚空等九种比喻,说明了佛陀虽远离分别,但度生事业永不间断的事实。
因此,大家应该对此道理生起信心,明白佛陀虽安住法界中,但不管是阿弥陀佛还是释迦牟尼佛,都不像我们人一样,整天忙来忙去,由于因地时发了度化无量众生的愿,所以果地时可任运自成地利益众生。
当然,众生自己不祈祷、不靠近的话,佛陀也是无缘度化的。这里我用一个比喻,虽然不太好听,但意思比较贴切。比如说我们去机场,在卫生间中洗手时,手一靠近水龙头,水就自然流出来,如果没有靠近,一滴水也不会有。同样,我们对佛陀祈祷的话,加持便会融入自己的心,而倘若没有祈祷,甚至对佛生邪见,你的相续不可能得以成熟。
因此,我经常要求大家祈祷佛陀,佛陀与我们之间,是依靠传承上师来连接的。在所有的传承上师中,我自己认为应该多祈祷法王如意宝。法王的名称中就有“如意宝”,他老人家也说过:“谁叫我如意宝的话,我能对他起到如意宝的作用。”所以,若常祈祷法王如意宝,一定会获得智慧和悲心。
我经常这样想:“我自己的根基、智慧、信心等都非常非常普通,有时能给成百上千个人说法,利益一部分人,完全是上师的加持。”我们学院也有很多出名的法师,都是唯一依靠上师加持而来的,如果没有上师的加持,我们都是非常普通的人。
前年同学聚会时,我自己都能想起来,以前读书的时候,很多人在智慧上、能力上都远远超过我,现在我有一分力量,全部来源于上师的加持。这种加持不管入于任何一个人的心,都可以具备利益众生的能力,你可以写很多书,也可以做很多事,这就是上师的加持。
前不久有些人说,自己要祈祷这个上师、祈祷那个上师,其中包括法王如意宝的一些弟子——堪布、活佛。我给他们提了一些建议:“这些上师只得了法王的一个部分加持,你如果真的要祈祷,还是多念一念《上师瑜伽》,祈祷法王如意宝比较好。祈祷法王如意宝的话,他是完整的祈祷对境。当然,我并不是说你上师是假的,但你上师可能只得了法王如意宝百分之一或千分之一的加持,今天才有能力摄受你。你祈祷他的话,不如祈祷一切悲心、智慧及功德的来源。”
有些人可能想:“我又不是法王如意宝的传承弟子,为什么祈祷法王呢?”你用不着这样分别,因为如意宝不会有任何执著,但你自己有执著的话,会把自己搁置于外。比如如意宝放在这里,人、天人、阿修罗任何众生只要到它面前去祈祷,就会获得它所赐予的悉地。但如果你觉得如意宝是龙王的,我们人最好不要去,那你无疑给自己划清了界线。
有些格鲁派、觉囊派或者禅宗、净土宗的人认为:“我不是学密宗的,我不是学宁玛派的,听说那个法王如意宝是宁玛派的,我才不去祈祷他、学他的法。”这完全搞错了。我们学习佛教,应该有个虔诚的祈祷,只有这样,才能令上师和佛陀的智慧、加持融入心间,那个时候你修行也好,传法也好,作弘法利生的事业也好,都会很方便。但如果没有这种加持,就像世间的理论学家,
只是懂一个教证,把这个牢牢记住心中,给别人讲也是从脑海里面出来的,这个没有多大用处。西方人有种说法:“知识有两种:一是从心里冒出来的,这个有价值;一是脑子强记下来的,即便你在人前讲得天花乱坠,利益也不是很大。”因此,只有用心来沟通,才能对众生有利益。
我们这里有这么多的法师,外面听《入行论》的也有很多了不起的居士,你们以后在弘法利生的过程中,祈祷非常重要。一旦通过祈祷,令上师的加持融入心,就算你是个业力深重的平凡人,也决定能在修行或弘法利生方面超越很多与你同等的人。
这个问题十分重要。大家不要认为佛陀涅槃了,上师涅槃了,再怎么祈祷,上师诸佛也听不到、看不到。这是我们的一个邪见。要知道,你什么时候祈祷,佛菩萨、上师们什么时候就在你面前,只要以恭敬心来祈祷,你自己有什么样的希求,都可以满愿的。(假如你特别难看,那也可以求:“上师如意宝,我这一辈子可能没办法了,但下一辈子,您一定要让我长得很好看。不然很多人看见我都不舒服,我自己照镜子也很难过——”)


具德上师加持入心间
不偏众生普降大法雨
三学之藏索朗达吉尊
祈请身寿不变久住世
已记录
clx347
访客
« 回复 #1 于: 四月 03, 2012, 12:17:36 下午 »

顶礼本师释迦牟尼佛
顶礼上师莲花生大士
顶礼圣者法王如意宝
顶礼大恩上师仁波切


入行论 161课


。。。。。。

(就像我们学院的坛城佛塔,上师如意宝说过,心脏病、食道癌等患者,依靠上师和僧众加持,转绕坛城即可得以痊愈。现在很多人也亲身验证了这一点。)



具德上师加持入心间
不偏众生普降大法雨
三学之藏索朗达吉尊
祈请身寿不变久住世

* 161.doc (73.5 KB - 已被下载 386 次.)
已记录
真意慧剑
正式会员
**
帖子: 135


« 回复 #2 于: 四月 03, 2012, 07:08:59 下午 »

顶礼法王如意宝!
已记录

具德上师加持入心间
不偏众生普降大法雨
三学之藏索朗达吉尊
祈请身寿不变久住世
mirror 无无无
访客
« 回复 #3 于: 四月 05, 2012, 01:21:26 上午 »

愿我们对上师思念的烈火, 融化我们的我执我见! 

愿我们对上师思念的烈火, 使万境消融, 唯现上师之游舞 !
已记录
圆怀
正式会员
**
帖子: 5


« 回复 #4 于: 四月 05, 2012, 04:19:09 下午 »

顶礼大恩上师~!
已记录
clx347
访客
« 回复 #5 于: 四月 06, 2012, 09:22:08 上午 »

顶礼本师释迦牟尼佛
顶礼上师莲花生大士
顶礼圣者法王如意宝
顶礼大恩上师仁波切


般若摄颂第二课


下面我们继续学习佛陀亲口宣说的般若经——《般若摄颂》。
前面讲了,无论是听受还是宣讲般若法门,它们的来源就是佛陀,也即在佛陀的加持下才有这样的机会,对此大家一定要清楚。可能在座的个别道友,因为以前对佛教的道理并不是特别了解,所以对恩德的来源就不明白。世人也说饮水思源,而我们相续中产生的种种快乐,或获得的种种佛法利益皆来自佛陀的恩德,所以当我们坐在屋子里时,就应好好忆念佛陀和传承上师对我们带来的恩德,并进而生起报恩之心。
那对佛陀和上师最好的报恩是什么呢?就是发愿利益众生。我自己最近一直在想,对未来的人生应该有个目标和定位,所以我就发了一个愿,(其实这个愿以前很多上师在不同的教言中都讲到了,只不过我将它们作了归纳。)它分两条:第一条,以闻思修调自心;第二条,以佛法利益他众。当然这两条当中,第一条是根本,第二条是归宿。所以,我以后的所作所为就围绕这两个目标,其他就没有什么多想的。当然暂时今天吃好一点,明天穿好一点,或者今天好好休息一下,过两天在哪里喝个茶,可能这样的目标和想法偶尔也会有,但这并不究竟。所以,不管是今生还是未来的生生世世,我都愿意通过这样的方式来生存:即使明天离开人间,今天若有机会了解佛法的道理,也要在其他善知识面前听法,并尽力将所听的法义反复思维、再三串习,以便逐渐断除自相续的染污,从而显露本有的智慧,这是第一条。第二条,在有生之年乃至生生世世当中,皆以讲经说法、做慈善等与佛法息息相关的方式来利益众生;虽然帮助众生的途径多之又多,但我唯想以佛法来调化众生。
在座的道友,有些二三十岁,有些七八十岁,虽然年龄并不相同,但大家来到这个世界,不可能天天都是晃晃悠悠、浑浑噩噩地过了就可以,所以对未来一定要有一个定位或目标。若是牦牛等旁生,那只要当天有吃的就可以了,除此之外什么都不用考虑。但我们是人,且是修学大乘佛法的人,所以一定要想到佛法和众生。最近我家里常来一只小猫,我也给它喂一点牛奶,喝完了以后它就一直在有太阳的地方,或较暖和之处睡着,醒过来后舔一舔嘴巴、到处看一看、喵喵地叫几声,然后就出去玩了。若人也仅此而已,每天都为了住处、饮食等忙一忙,除此之外什么样的方向和目标都没有,那就成了有些格言里面所讲的那样——两条腿的猪,所以希望大家也要立大志。

当然,我既不是智者,也不是成就者,更不是高僧大德。作为一位长期学习佛法的普通僧人,的确我很想未来存活的日子就这样度过。以前上师如意宝也说,今生和来世比较起来,我要对来世重视。当时有些道友对这句金刚语并不是很理解,但随着年龄的增长、岁月的流逝,大家才逐渐领略了它的深义。因为,对于一个真正修学大乘佛法的人来讲,当他到了一定年龄阶段慢慢回顾一生经历之后,就会觉得唯一有价值的事就是闻思修行和利益众生,除此之外并没有什么可追求的。确实,不管是色声香味还是名闻利养,越寻找越像寻彩虹一样了不可得,所以我才这样发愿。
当然对我来讲,在报答佛和上师的恩德方面也很惭愧。因为上师们传下来的这些教言字字句句都无比珍贵,所以在即生中,无论以金钱还是其他方式都不可能报答得了他们的恩德。自己独自一人思维时,这种感觉就非常明显,所以我唯一发下这样的愿。当然,诸佛菩萨最欢喜的事情就是利益众生,不过根据自己的福报和能力来看,这也非常有限;但无论如何自己还是会尽心尽力地去做。
[/color]

具德上师加持入心间
不偏众生普降大法雨
三学之藏索朗达吉尊
祈请身寿不变久住世
已记录
clx347
访客
« 回复 #6 于: 四月 06, 2012, 11:33:44 上午 »

顶礼本师释迦牟尼佛
顶礼上师莲花生大士
顶礼圣者法王如意宝
顶礼大恩上师仁波切

般若摄颂

第五课

顶礼本师释迦牟尼佛!
顶礼文殊智慧勇识!
顶礼传承大恩上师!
无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,
我今见闻得受持,愿解如来真实义。
为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

下面我们继续讲《般若摄颂》。《般若摄颂》当中,现在正在讲行持大乘般若者的身份,其中讲第二个问题。
癸二(善知识之差别)分二:一、所立;二、所破。
子一、所立:
所谓所立,就是应该依止什么样的善知识,以及自己应该具足什么样的条件。
具善知识具胜观,闻诸佛母全无惧。
作为行持般若的行者来讲,修行要善始善终,必须具足善知识的因缘;也就是说,学习大乘佛法般若空性的人,在大乘道中不退转的主要因缘,就是要具足内外两种善知识。所谓外善知识,就是要依止一位以智慧通达万法无有任何自性,以及具足以方便的大悲菩提心摄持众生的上师,这样的上师就是所谓的外摄持。所谓内善知识,就是自己要具足让一切众生获得佛果的希求心,也就是发起菩提心,同时还要具足见到万法空性、无有实执的三轮体空的智慧,这就是所谓的内摄持。如果既具足外在的因缘——具有慈悲和证悟的上师,又具足内在的因缘——自己具有悲心与智慧,那这样的行者在听到佛母般若空性时,就不会有任何畏惧,在大乘道中也不会退转。当然,颂词中的善知识主要是指外善知识,而内在具足悲心的智慧就是所谓的胜观。所以大家千万不要离开善知识,否则修行就不能圆满。。。。。。

持明无畏洲尊者曾这样说:真正的善知识比黄金还罕见,而造恶业的恶友时时都损坏、耗尽我们的善根,故祈愿三宝加持不要遇上恶友,更不要离开殊胜的善知识。所以在座的道友皆应发自内心地祈祷。为什么呢?因为很多人都没有境界。既然如此,那很有可能在遇到恶友时不需要很长时间:也许是一刹那、也许是一个月、也许是半年,就会把你拉下去,或者自己主动在别人面前投降。虽然很多人都在寂静的山里修行了很长时间,但若自己披上的盔甲并不是那么坚固的话,在违缘面前也很难抵抗。因此,大家无论是下山,还是通过电话跟亲朋好友交流的过程中,时时刻刻都要注意。因为,所谓的魔障并不一定是以獠牙毕露或面目狰狞的形象显现在我们面前,有些可能是花言巧语,有些可能是非常温和的态度;若正念不稳固,在不知不觉中就会让人堕入永远不能自拔的恶趣深渊。。。。。。


有时候我经常想:虽然人们说人类历史上这个伟大、那个伟大,但这些伟大人物对自己的家庭、身体却很执著,不要说像释迦牟尼佛那样,就是菩萨的布施和证悟空性的智慧他们也没有。确实,世间上成千上万人特别尊重的伟大人物,他们也不可能以自己的身体、儿女、家庭来作布施;在证悟空性方面,他们一点境界也没有。正因如此,舍弃一切利益众生和证悟空性的菩萨才最珍贵,他们的确堪为一切众生之最。
第二个是“断众生界诸重见”:作为大菩萨,他能以无我的智慧和善巧方便,断除众生相续中无始以来熏习得异常坚固的各种烦恼和习气,而这也非常稀有。所以,谁具足这两个条件谁就可以称为大菩萨。
对一般世间人来讲,绝对无法做到这样,因为他们并没有摄受那么多众生的威力或能力。大家都清楚,很多众生非常傲慢,若菩萨没有一定的境界,他们也不可能向他敬礼。他们会说:你跟我平起平坐,毫无德行和智慧,凭什么我天天跪在你面前对你非常尊重。即使今天尊重,明天也不一定会尊重;这个众生尊重、那个众生也不一定会尊重。但真正的大菩萨,因为他有这样的境界,所以各种各样的众生不可能对他不尊重。我经常这样想:上师如意宝真正称得上大菩萨。为什么呢?因为他老人家建立佛学院后,来自四面八方的不同民族、不同种族、不同习性的众生,在其慈悲摄受下,全部都对他非常尊重。可见,法王是名副其实的有情众之最。。。。。。


以前有人在法王面前说:“上师!您度这么多众生,好苦、好累!”实际上他自己很累,天天担心菩萨。不过这就是所谓的悲心颠倒:对该观悲心的可怜众生不观悲心,对不该观悲心的自由自在的菩萨却观悲心。所以我们应该了知,对有一定境界的圣者来讲,他们的生活非常洒脱。虽然表面上看来,他们在时刻不停地利益众生,但是因为他们的心力非常强的缘故,做什么事情都很容易。而我们凡夫,对自己的事情很多人都愿意做,但为众生做一点点事情就开始发牢骚,或打退堂鼓:我今天干了一两个小时,累得不行了!我身体不好,该休息了!众生的事情太难办了,算了!
好,讲到这里!

回向偈:
所南德义檀嘉热巴涅   此福已得一切智
托内尼波札南潘协将   摧伏一切过患敌
杰嘎纳齐瓦隆彻巴耶   生老病死犹波涛
哲波措利卓瓦卓瓦效   愿度有海诸有情


具德上师加持入心间
不偏众生普降大法雨
三学之藏索朗达吉尊
祈请身寿不变久住世
« 最后编辑时间: 四月 06, 2012, 11:38:53 上午 作者 想念上师 » 已记录
clx347
访客
« 回复 #7 于: 四月 06, 2012, 12:02:51 下午 »

顶礼本师释迦牟尼佛
顶礼上师莲花生大士
顶礼圣者法王如意宝
顶礼大恩上师仁波切

上师仁波切的微博

因与个别学校的师生交流,我到了广西南宁。今天在离开之前,与当地佛教徒一起作了放生。在此,我想起了15年前随从上师如意宝来到这里,上师慈悲开示佛法,并举行了隆重的放生仪式。当年上师的音容笑貌、谈笑风生,至今仍然历历在目,特别想念上师!喇嘛钦!

标签:
转发(338)| 收藏| 评论(225)2月29日18:43 来自新浪微博

具德上师加持入心间
不偏众生普降大法雨
三学之藏索朗达吉尊
祈请身寿不变久住世


* 上师与法王如意宝在广西.jpg (81.01 KB, 440x440 - 已被阅读 2380 次.)
已记录
clx347
访客
« 回复 #8 于: 四月 06, 2012, 05:01:13 下午 »

顶礼本师释迦牟尼佛
顶礼上师莲花生大士
顶礼圣者法王如意宝
顶礼大恩上师仁波切
入行论 166课

这样的教言,你们听了刚开始可能不适应,尤其是初学佛的有些居士,一说我不存在,就认为因果也没有了,造恶业也不用堕入地狱。其实此处的我不存在,是胜义中实有的我不存在,而名言中如幻的我依靠因果所依是存在的,但这种存在并非实有。可惜凡夫不明白这一点,把“我”一直当作实实在在的,所以大家一定要闻思空性法门,断除对自己的强烈执著。
如今依靠上师如意宝的加持,有了五明佛学院这么殊胜的道场,大乘佛法业也完好无损地传下来,使我们有机会一字不漏地听受圣者教言。假如没有上师如意宝及历代传承上师,很多殊胜的道理虽然书本上有,但我们不一定能通达。对我自己而言,确实发自内心地感恩传承上师,如果没有他们留下的“钥匙”,《大藏经》中的无我空性之理,在短暂人生中我可能是不会懂的。甚至我也许会迷失方向,觉得法轮功的身体健康修法不错、某某气功又如何高妙,把赝品当作如意宝,穷尽一生致力于此。因此,大家现在遇到了殊胜善知识,一定要珍惜这种福分,对何为正法、何为最殊胜的教言有取舍能力,对无我法门不要恐惧!


具德上师加持入心间
不偏众生普降大法雨
三学之藏索朗达吉尊
祈请身寿不变久住世
已记录
clx347
访客
« 回复 #9 于: 四月 09, 2012, 02:09:30 下午 »

顶礼本师释迦牟尼佛
顶礼上师莲花生大士
顶礼圣者法王如意宝
顶礼大恩上师仁波切


入行论 169课

相续非实的道理,本论第八品中也讲过:“相续与蕴聚,假名如军鬘。”相续、蕴聚全是假名,就像军队或念珠一样。圣天论师也说:“于相续假法,恶见谓真常。”相续其实是一种假法,但恶见者将之执为真实存在,认为从小到老都是一体的。可是若仔细观察,一相续可分为众多刹那,每一刹那又有不同自相,将不同自相的法执为一相续,是不合乎道理的。《入中论》云:“如依慈氏近密法,由是他故非一续,所有自相各异法,是一相续不应理。”慈氏、近密二人是他体法,绝对不是一个相续,若认为他们是一个相续,这是极不应理的。
学习这个颂词,大家一定要知道,佛教虽承认因果的所依是我,但我只是一个假的相续,真正去观察,根本得不到。在真正的实相中,一切万法皆空,而空性中又有缘起显现。之所以称为空性,因为显现的缘故;之所以叫缘起,因为在显现的当下本体即空,故而显现与空性是双运的,万法不会因为是空性就不存在。若没有懂得这一点,就会误认为善恶之报不成立,从而堕入断灭空。
那么,善恶果报是如何成立的呢?在众生的虚妄分别念前成立,只要这种虚妄分别念不灭,轮回也有、痛苦也有、快乐也有、地狱也有、天界也有。
空性和因果之间的关系,必须通过闻思来了达,若没有闻思,即使你是高僧大德、大智者、大学者,也不一定明白这些深奥道理。而在闻思的过程中,不离传承上师的教言非常重要,否则,纵然你看了很多经典,又阅了很多论典,也不一定清楚其中的密意。所以我们应该感谢一切传承上师,没有他们的金钥匙,根本打不开空性与因果的宝藏。放眼整个世界,学佛的人非常多,但对空性法门有所证悟、对因果取舍细致入微的修行者寥若晨星,所以大家一定要珍惜自己的缘分。
总之,了知万法皆空后,不能废弛积累善法资粮。很多老修行人一辈子修大乘佛法,具有一定的无我境界,但他们不像个别人一样,认为已经证悟了空性,每天就不用造善业了,反而他们对因果非常注意,早上三点左右就起来,一直磕头、念经,从不懈怠。诚如麦彭仁波切所言:“一个人证悟了没有?从他的行为可以看得出来。”没有信心、没有悲心,平时对佛教的道理也不注意,那绝对没有证悟空性;假如你不与世人同流合污,整天精进行持善法,相续中肯定有或多或少的证悟。这不用别人来观察,自己是自己的见证者!
好,今天讲到这里。
文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然
我今回向诸善根  随彼一切常修学
三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿
我今回向诸善根  为得普贤殊胜行


具德上师加持入心间
不偏众生普降大法雨
三学之藏索朗达吉尊
祈请身寿不变久住世
已记录
页:  [1] 2 3 ... 24
  打印  
 
跳到: