页:  1 ... 18 19 [20] 21
  打印  
作者 主题: 旅途的脚印 (堪布日记)---- 每日一读  (阅读 140130 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
圆中
多伦多小组
正式会员
*
帖子: 3876



« 回复 #285 于: 一月 27, 2008, 12:01:06 下午 »

                                                                     卫 生

说起卫生,谁也不能作出一付超然的态度。

大至整个国家的环境卫生,小至家庭及个人卫生,都与我们每个人息息相关,爱护自己的生存空间,是每个人不可推却的责任。

现在一些大城市的人,整天忙于卫生、打扮,每天洗脸化装都会花费三四个小时,将大好的宝贵光阴白白浪费,实在是可惜。

而有的修行人又走到另一个极端。认为打扫卫生耽误时间,不洗衣服不洗碗,整日蓬头垢面,家里如同狗窝,佛堂满布灰尘,还自视境界很高。不但给自己的健康、寿命带来障碍,也让其他人生起邪见。

如果你是一名远离世间、独自修行的瑜伽士,你尽可以随心所欲。如果你尚未证悟等净无二的境界,抛不下与人相处的环境,尚在红尘中打滚,那还是有所顾忌好一点。

在小乘戒律以及密乘事续部中,都再三强调沐浴、卫生的重要性。讲究卫生,对我们的修行和健康都有很大的益处。

五明佛学院是聚集了几千人的大家庭,喇荣沟是前辈成就者修行过的圣地。我们更应爱护这里的环境,使其成为闻思修行的最佳场所,让我们能更加舒心地享受正法的美味。

当然,在所有的卫生里面,最重要的是保持心灵的卫生。即使你的家中纤尘不染,身上洁净整齐,也要时刻反观内心,检查心中的尘埃是否已经洗净。要知道,能常保内心的洁净,才是最究竟的卫生。

  
    壬午年八月初四  
  2002年9月10日

 
已记录

具德上师加持入心间,不偏众生普降大法雨
三学之藏索朗达吉尊,祈请身寿不变久住世
圆中
多伦多小组
正式会员
*
帖子: 3876



« 回复 #286 于: 一月 28, 2008, 01:37:44 上午 »

                                                                                                 林 栖

我喜爱“停车坐爱枫林晚”中所言及的,绚丽多彩,灿烂如霞的枫林;也喜爱希什金画笔下,俄罗斯色调浓重、神态忧郁的森林;更喜爱蓝天之下,雪山身旁,宛如松耳石般葱绿茂密的森林。

山林,是无数修行人极力赞叹的地方。那里有清新的空气、绚丽的鲜花、清澄的泉水、晶莹的月光,远离尘世的喧嚣与争斗,是我们修行的极佳场所与助缘。

世间的人们在身心疲劳之时,也往往会选择山林,以期遣除烦恼忧愁,让困顿的身心得到休憩。

释迦牟尼佛示现降生、成道、涅槃都是在树下,可见树林对我们的修行,有着不可思议的殊胜缘起。

《华严经》云:“希有智果树,植妙深固本,众行渐增荣,普覆于三有。”《深心教诫经》中也云:“佛言,慈氏,于彼菩萨及所化人,当成就四法……三者,常乐坐卧林野。”

作为住林的修行人,平时如果修行、看书时间过长,适当地移动视线,看看绿色的山林,对舒缓眼部和身体的疲惫会有很大的帮助。山林,可以帮助我们荡涤掉心灵的尘垢与垃圾,获得净如月光的善妙功德。

修行人不仅应喜爱山林,更应培植智慧的功德之林。但愿我们能早日成为展翅翱翔于智慧功德林中的一只自由大鹏。

  
       壬午年八月初五  
  2002年9月11日

 
 
 
已记录

具德上师加持入心间,不偏众生普降大法雨
三学之藏索朗达吉尊,祈请身寿不变久住世
圆中
多伦多小组
正式会员
*
帖子: 3876



« 回复 #287 于: 一月 29, 2008, 09:45:51 上午 »

                                                                        准 备

任何一个有智慧的人,都应该为将来作准备。如果你想盖房,就应该事前准备水泥、砖瓦、木料,并联系好施工修建人员;如果你想出国,就应当为护照、签证等手续作准备;作为修行人,就应当为死亡作准备。

莎士比亚云:“啼鸟婉转的地方,有毒蛇咝咝作响。”虽然我们现在都生活得有滋有味,但死亡随时可能降临。如果你的修行已经到达一定境界,对死亡有十分的把握,那就不用再杞人忧天。如果因为懈怠,没有精进修持,未得往生验相,对生死没有把握。那么,当你的人生帷幕落下的时候,无论在临终还是中阴,就象我们以前所讲的那样,忆念阿弥陀佛,对往生有极大的利益,这是佛经中所讲的不虚金刚语。

麦彭仁波切专门针对我们这些人,留下了宝贵的净土教言,我们应当记住下面的一段话:

“假设没有获得如此明显的验相。然而,不用说今生反复生起信心与意乐会往生,甚至在临终时,令其耳闻佛号,并对极乐世界生起向往之心也能往生,因临死的神识具有极强之力,再加上阿弥陀佛的殊胜愿力。在中阴界忆念佛号也能作为立即往生彼刹的因。因为在中阴界时,神识容易转变,并且阿弥陀佛的誓愿具有强大的力量。所以今生、临终、中阴的这些修要极为关键。”

感谢佛菩萨为我们这些懒惰的人们留下至真至切的言教,使我们哪怕在临终的一刹那醒悟,也能抓住一根通往极乐土的救命稻草。千万不要再把它丢失了!

  
    壬午年八月初六
  2002年9月12日
已记录

具德上师加持入心间,不偏众生普降大法雨
三学之藏索朗达吉尊,祈请身寿不变久住世
圆中
多伦多小组
正式会员
*
帖子: 3876



« 回复 #288 于: 一月 30, 2008, 07:13:14 上午 »

                                                                           惭 愧

早上八点是我例行的接待时间,在每天的半个钟头里,我都难以控制自己易感的心,常常随着来访者的喜怒哀乐而变换。

今天发生的一件事,就让我生起极大的惭愧心。

在来访的人流中,有一位新近出家的知识分子。她祈求其他的人,希望能给她一会儿与我单独交谈的机会。当其他的人回避后,她从包里取出一个信封,并告诉我说:“我刚出家,不懂规矩,怕别人笑话,我有一个祈求,希望您能答应。”得到我肯定的回答后,她继续说道:“我昨天看了您的放生功德文,使我终于明白:在世间,生命是最珍贵的。为了其他动物的生命,减少自己暂时的衣食需求,是大乘佛子的本分。我本来钱不多,这三千块钱本预备用来买一间房,现在我准备放弃买房的计划,将这笔钱用于放生。如果您方便的话,能否帮我借一个小小的安身之处,只要能遮挡风雨就行。”

“你一定要慎重考虑清楚,现在我恐怕暂时借不到房子。拿出这笔钱,你将来的生活是否会有困难?”

“房子的事,我可以再去想其他的办法。每月五十元的生活费,已经能满足我生活方面的需求,我不会后悔,希望您能成全我。”

看到她意志已坚,我收下了这笔涉及生命的、沉甸甸的现金,想到严酷的隆冬即将来临,她却没有抵挡风寒的衣服和房子,我的心也水淋淋地往下沉。我用力提起笔,在信封上重重地写下“放生款”三个字。

看着她远去的背影,一种惭愧之情在心中蔓延滋生。我每天在课堂上、在书本上,多么动听地给别人宣讲:为了众生的利益,要无私地奉献。可是我是否真正做到了为众生而舍弃自己的一切呢?我的这些行为与鹦鹉学舌又有何异呢?古人云:“闻善不慕,与聋聩同;见善不敬,与昏瞽同;知善不言,与嚣暗同。”作为五根俱全的人,对如此善行,怎能让我不慕、不敬、不言、不惭呢?我每天给别人上课,今天却被别人上了一堂课。

  
    壬午年八月初七  
  2002年9月13日
已记录

具德上师加持入心间,不偏众生普降大法雨
三学之藏索朗达吉尊,祈请身寿不变久住世
圆中
多伦多小组
正式会员
*
帖子: 3876



« 回复 #289 于: 一月 31, 2008, 10:17:03 上午 »

                                                                             泪 水

对于哭泣,有的人歌咏,有的人贬斥。城崩杞妇之哭,竹染湘妃之泪,为女人哭中之上品;屈大夫之《离骚》,杜工部之《草堂诗集》,为寄哭于诗之佳作;李后主以词哭,八大山人以画哭;《西厢》为王实甫之哭泣,《红楼》为曹雪芹之哭泣。然而,自远古以来,被人们所认同的哭泣仍然屈指可数。常言也道:“男儿有泪不轻弹”,受传统思想的影响,我从小就学会了“泪往肚里流”。

很久没有尝过流泪的滋味了。不管是父亲去世,还是遭遇其他磨难。今天我却破例在课堂上流了泪。

几天前听别人讲,德巴堪布有一天冒着暴雨乘坐拖拉机回家,心里十分不是滋味。今天在课堂上讲到:“观解脱道商主上师恩,深心生起敬信泪涟涟”时,联想到这一情节,满怀激情地向大家讲起,一下子抑制不住内心的酸痛,泪水潸然而下。这绝非是矫情,是德巴堪布引领我从佛法上的蒙童,成长为一名僧人。他对我的恩德,是任何世间感情都无法比拟的。过去与他在一起的日日夜夜,将永远镌刻在我的记忆深处。也只有象这样的师徒感情,才会让我流泪。

恰好今天我接到电话,德巴堪布将要去汉地治疗,我虽然没有太大的号召力,但也想为德巴堪布与汉地居士结缘尽微薄之力。我赶紧写了一封介绍信:

“有缘信士惠鉴:

德巴堪布是一位德高望重、深受爱戴、非常了不起的善知识。我本人最早出家时,也曾在他老人家坐下恭听过《大圆满前行》等法要,从而对佛法生起了坚定不移的定解,实在是受益匪浅。堪布对我可谓恩德深厚。

此次堪布去汉地治疗,机会难逢,希望有信之士不要坐失良机,应当在其前聆听传承,祈求加持,如此则利益无穷。

堪布如今已至七旬,年迈体弱,法身欠佳,望多方予以帮助。

愿一切吉祥!

二零零二年九月十五日
索达吉”

我真诚地希望这封信,能成为德巴堪布与汉地众生之间的纽带。让堪布的智慧甘露,也能像当初滋润我们一样,去浇灌他们干裂的心田,使那些撒播已久的种子,能早日生根、发芽、开花、结果。

  
    壬午年八月初八初八
  2002年9月14日

 
 
 
已记录

具德上师加持入心间,不偏众生普降大法雨
三学之藏索朗达吉尊,祈请身寿不变久住世
圆中
多伦多小组
正式会员
*
帖子: 3876



« 回复 #290 于: 二月 02, 2008, 12:13:51 下午 »

                                                  报   仇

回到科罗马乡,听到一件令人伤感的事。

我曾在“噩耗”中提到的桑及让波的弟弟,为了报杀兄之仇,已连续一个多月流浪在外,寻找凶手。他放下家中的一切事务,带着随时可能燃烧的仇恨,风餐露宿、披星戴月、翻山越岭,日复一日的失望已让他丧失理智。瞋恨的火焰加速度地上升,最后一点忍耐的水分已经被蒸发。如果此时能找到仇敌,蓄积已久的仇恨一定会迫使他将对方撕成碎片。

为了化解他心中的结,我决定与他谈谈。当我看到站在我面前的他眼中难以熄灭的怒火,原有的信心已消去了一半。但一种责任感驱赶着我,使我不得不硬着头皮告诉他:“人死不能复生,如同覆水难收,破镜难圆。世间的一切皆由因缘注定。这也是他们之间的孽缘,如果你杀了他,只会增加你的罪业,对你哥哥没有丝毫价值。希望你能豁达大度一点,将你们之间的冤仇一笔勾销。”

听了我的话,他毅然决然地回答我:“于我而言,哥哥是我最亲的人。即使一百万也抵不上我哥哥的一根小指头,更不要说他的性命。此仇不报,我在乡邻当中也抬不起头。即使我倾家荡产、囊空如洗,也一定要雪耻!”看来,所谓的因果、所谓的前后世,在他心中已化为灰烬。想让他现在幡然醒悟,简直是痴心妄想。只有让时间的浪花,去冲刷磨砺掉他心中的仇恨,重还他应有的理智。

草原上,一个茕寂的身影终日在晃动。不知何时,他能抬头望一望头顶蔚蓝的天空,让自己的心胸也变得同样宽广起来。

也许在一些人看来,他的这种作法是一种英勇行为,为了亲人,情愿舍弃自己的一切。其实,这正是世人愚昧之所在。世间因缘,瞬息万变,为了今世的亲人,不惜造作恶业,谁能保证自己来世是以什么样的因缘与亲人和仇敌再会呢?“啖父身肉打其母,怀抱杀己之怨敌,妻子啃食丈夫骨,轮回之法诚稀有。”在智者的眼里,世人上演了多少愚痴的荒唐闹剧啊!

  
     壬午年八月初九
   2002年9月15日
已记录

具德上师加持入心间,不偏众生普降大法雨
三学之藏索朗达吉尊,祈请身寿不变久住世
圆中
多伦多小组
正式会员
*
帖子: 3876



« 回复 #291 于: 二月 03, 2008, 08:34:15 上午 »

                                                                       欺 骗

自从去年夏天乡亲们发愿不随意杀生之后,科罗马乡牧民们的牦牛就成了牲口贩子眼中的“天鹅肉”,他们一直对那些膘肥体壮的牦牛虎视眈眈、垂涎欲滴。

终于,他们杜撰了一个美丽的谎言,欺骗了这些善良的人们。在很多人从未去过的红原,贩子们描绘了一幅“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的画面,那里有丰美的水草,那里有怡人的气候,那里有甘甜的河流……当牧民们正为草场的紧促而焦急时,听到这一消息,无不倍感欢欣,以为牛羊们从此找到了满意的归宿。

听说此事后,我感到疑惑不解,据我了解,当地牦牛的草场问题尚没有着落,怎能有这些牦牛的栖身之地?简直是天方夜谭!一定事出有因。

我找到了那些贩子,并细问其端倪,比如,牦牛具体生活的地方,经营的渠道……从他们前后矛盾的话语中,我已猜出一鳞半爪。在我抓住马脚穷追猛打的追问下,贩子们终于黔驴技穷,交代了事实真相。那些牧民们以为找到美好家乡的牛羊们,早已被他们赚够了钞票,贩卖到屠宰场,成了别人的刀下肉、盘中餐。

善良的人们被激怒了,他们将贩子们团团围住,非要说个子曰不可。迫于压力,贩子们不得不交出了刚收购的50头羊、12头牛,用于放生,以弥补罪过。事到如今,也只好如此解决。

只可惜那些已经迈入鬼门关的可怜牛羊们,不知命运之神会将它们安排至何方?

  
    壬午年八月初十  
  2002年9月16日

 
已记录

具德上师加持入心间,不偏众生普降大法雨
三学之藏索朗达吉尊,祈请身寿不变久住世
圆中
多伦多小组
正式会员
*
帖子: 3876



« 回复 #292 于: 二月 04, 2008, 12:47:50 下午 »

                                                                           慈 育

儿童的成长环境往往决定了他的一生。从小在慈悲的氛围中孕育出的儿童,会有一颗不造作的爱心。从小在忆念三宝的环境中成长的儿童,会有一颗虔诚信仰的心。

儿童就象一张白纸,你用什么颜色的笔,就能描出什么颜色的图画。

土登罗布仁波切于一九九九年九月九日,在青海果洛创办的小学,已经历了三年的风风雨雨。随着教学制度的不断完善,教学规模的不断扩大,教学设施的不断更新,该校现已拥有98名学生,16名教职员工。

每天清晨六点半,在悦耳的四皈依音乐的伴奏下,孩子们从睡梦中苏醒,揭开了一天生活的帷幕。起床后排好队,整齐地向三宝合掌顶礼,皈依发心,围着寺庙转绕三圈。七点开始洗漱,完毕后入禅堂,各就其位后齐声合掌念诵:“无上导师佛珍宝,无上醍醐正法宝,无上引导圣僧宝,供养怙主三尊宝。我等众眷世代中,永不舍离三宝尊,恒时供养三宝故,愿获三宝之加持。众生以此妙净善,圆满福慧二资粮,福慧二资之所生,净妙二身愿成就。”

早饭后稍事休息,八点开始正式上课,主要课程有藏文、中文读写。午餐后是午休时间,下午两点开始上课。六点晚餐,七点晚自习,九点入寝室。当所有的学生休息后,尽职尽责的老师们才回到自己的房间。

这些学生都是孤儿或贫穷家庭的孩子,他们的出生是不幸的,但如今他们所得到的爱与教育,却远远超出了健全家庭的孩子。

在这种慈爱与敬信的环境中成长的儿童,就像一颗具有生命力的种子,将来必定会在人间播植出更多慈爱与敬信的幼苗。

  
    壬午年八月十一日
  2002年9月17日

 
已记录

具德上师加持入心间,不偏众生普降大法雨
三学之藏索朗达吉尊,祈请身寿不变久住世
圆中
多伦多小组
正式会员
*
帖子: 3876



« 回复 #293 于: 二月 05, 2008, 03:26:36 上午 »

                                                                  阻 挠

一位杭州国际政治大学的学生,在听闻了有关轮回痛苦的道理之后,对凡尘世间产生出不可遏制的厌离心。她抛弃了大都市的舒适生活,来到条件艰苦的藏地,一心一意地等待着出家机缘。

然而天不遂人愿的是,她父母在得知她的打算之后,一直在想方设法加以阻挠。今天,他们打电话发出最后通牒:如果她出家,他们就会自杀!听到这一消息,她顿时面有难色、犹豫不决了。

几乎每个出家人或佛教徒,在面对寻求解脱与处理家人关系时,都会遇到类似问题。释迦牟尼佛当年也是这样从两难的境遇中艰难地跋涉过来的。如果既想出家,又想面面俱到是不可能的。修行人为了长远的利众,不得不放弃一些短期目标。

作为家人,也不应该阻挠别人的出家因缘。《佛说出家功德经》云:“佛告阿难,若复有人,破坏他人出家因缘,即为劫夺无尽善财福藏,坏三十七助菩提法涅槃之因,设有欲坏出家因缘者,应观察如是之士。何以故?缘此罪业,堕地狱中,常盲无目,受极处苦。若作畜生,亦常身盲。若出饿鬼中,亦常身盲。再三恶苦,久乃得脱。若生为人,在母腹中,受胎便盲。”该经中还指出,如果破坏他人出家善因缘,不但所生常盲,且不能睹见佛之法身。

若阻挠他人出家,尚有来世贫穷、难遇佛法等果报,《佛说老女人经》中云:“佛告阿难,是老女人者,是我前世发意学道时,是母慈爱,不肯听我去,我忧愁不食一日,因是五百世,来生世间则贫穷。”

《贤愚经》中也讲了阻挠他人出家,罪同毁塔的过患。看到如此教证,怎能不让我们思量再三?

若能帮助他人,受持一夜清净戒,胜过于诸佛前以七宝供养一百年之功德。更何况随喜、帮助他人出家之功德。

总之,无论是自己的朋友,还是亲密的家人,如果诚心发愿出家,我们一定不要制造违缘,拖延其出家时间。否则,因果的制裁也是无情的!

  
   壬午年八月十二日  
  2002年9月18日

 
已记录

具德上师加持入心间,不偏众生普降大法雨
三学之藏索朗达吉尊,祈请身寿不变久住世
圆中
多伦多小组
正式会员
*
帖子: 3876



« 回复 #294 于: 二月 07, 2008, 08:24:30 上午 »

                                                                           善 言

有一位出家人希望我能赠送他一些教言。我为难地告诉他:“我是一个普通的出家人,烦恼业障都很深重,连弟子的法相都不具足,又怎么敢传什么教言给你呢?”听了我的话,他仍然毫不气馁地苦苦哀求。最后,心已被说软的我只好勉为其难,自不量力地用诚挚的语气向他说道:

“顶礼上师本尊!若想获得成就,必须时刻祈祷三宝。本尊是一切悉地的来源,应精进观修;护法是遣除违缘的根本,应常时供养。想要修行圆满,必须多年依止善知识,在寂地观修无常。如果只是在有吃有穿、天气好、心情好的情况下观修,缺吃少穿、炎热酷寒、心情沉闷的情况下,就表现脆弱,甚至退失道心,这是修行人最大的毛病。

“对于好的修行人来讲,一切都是顺缘;对于不好的修行人来讲,一切都是违缘。就看你如何对待。修行有八万四千法门,无论是谁,都能从中找到适合自己的修行途径。

“依止具相师,以三门恭敬承事,令师生喜,获得密法窍诀。以毫不动摇的信念诚心修持,最终获得传承上师的意传加持,证悟心的本性。

“圆满的教法世间的一切财富都不可比拟,无有定解与感受的人不能证达。安住于大圆满的境界当中,即使外面狂风暴雨、世界战争暴发、瘟疫灾难流行、洪水猛兽袭击、千百万人以强力扭转,心也始终象无波的大海一样平静。”

他一边听一边记录,听完我的话,满意地离开了我的宿舍。虽然我说的都是一些胡言乱语,但也是出于好心的劝言。我把大致的内容记录下来,也许对某些人会有一点作用。

  
    壬午年八月十三日  
  2002年9月19日
 
 
已记录

具德上师加持入心间,不偏众生普降大法雨
三学之藏索朗达吉尊,祈请身寿不变久住世
圆中
多伦多小组
正式会员
*
帖子: 3876



« 回复 #295 于: 二月 08, 2008, 11:14:27 上午 »

                                                                       佛 理

千百年来,世间稀有的事情层出不穷,新发明不断诞生,新事物不断涌现,新观念也日新月异。人们更加崇尚科学,很多宗教在面对新时代、新理念、新领域时,显出了一定的局限性。跟不上时代的步伐,处于停滞或倒退阶段,面临着濒临崩溃的信仰危机。仿佛大浪淘沙,只留下闪亮的金子一般。佛教却在新浪潮的冲击下,越发磨砺出绚烂夺目的熠熠之光。

西方心理科学方面的学者,曾尝试以挑剔的目光对佛学进行审视,但无论他们如何考察,都找不出佛理方面的一丝瑕疵。不仅如此,佛教的理论还让他们大开眼界,以前很多使他们困惑多年而难以解开的疑惑,以佛教理论都能所向披靡、迎刃而解。

以前对佛教抱有成见的西方学者,已开始接受并认同佛教的一些理念,并将之应用于临床治疗及临终关怀等方面,并取得了令人惊讶的成果。他们不得不以全新的视角,对深奥的佛教理论重新进行探讨。

研究的结果使他们发现,佛教并不是他们一开始所理解的单纯的宗教信仰,而是集哲学、科学、医药、文学等各类学科为一体的,以世俗分别念所不能臆测的学问。具有高瞻远瞩的目光,高深莫测的智慧,高屋建瓴的气魄,高义薄云的境界。一片桃花园在西方横空出世,令世人大跌眼镜。他们在惊诧之余,也开始以各种途径将佛教理论进行传播。

《深厚密严经》云:“一切比丘或智者,如烧砍磨练纯金,三加观察我所语,方可接受莫恭从。”出家比丘、世间智者都知道,对黄金的鉴别是在十六次的烧炼,以及详细观察、研究之后,才能辨别其真伪。对待佛教理论也是这样,在睁大智慧双目,以挑剔的眼光对其进行审视之后,如果发现其确实是经得起实践检验的真理,再加以接受才是明智之举。佛教从不要求任何人必须以恭敬之心,而屈从于某些势力或权威。

“缘起空性”的理论是经得起煅烧的纯金,现代科学与生理、心理科学的发展都一次次证明了佛教理论的颠扑不破,无数不可一世、奉真理为圭臬的科学家、哲学家、文学家,最终都拜倒在佛学的殿堂里。

佛教以比量、现量、教量三种方式得出的结论,现代科学实在无法与之比肩。

在印度北方,东西方各个领域的专家济济一堂,就佛教与科学、生命与心理学等话题召开研讨,经过七次的讨论、研究,专家们对佛学理论给自己领域所提供的启示深感满意。

在科学昌明的时代,有智之人应以宽广的胸怀涵纳一切,而不应固步自封,将自己关在成见的黑暗空间里,对自己不明白的一切擅自诽谤。

打开紧闭的窗户,你就会看到明媚的春光!

  
    壬午年八月十四日  
  2002年9月20日

 
已记录

具德上师加持入心间,不偏众生普降大法雨
三学之藏索朗达吉尊,祈请身寿不变久住世
圆中
多伦多小组
正式会员
*
帖子: 3876



« 回复 #296 于: 二月 09, 2008, 07:06:48 上午 »

                                                                        中 秋

今天是中秋节,一说起中秋,人们自然而然地会联想到月亮。

中秋之夜,月亮最圆、最亮,月色也最皎美。皓魄当空,彩云初散,举家团圆赏月的风俗与嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药、杨贵妃变月神、唐明皇游月宫等神话故事结合,使中秋充满浪漫色彩。

据《周礼·春官》记载,远在距今几千年的周朝,就已经有“中秋夜迎寒”、“中秋献良裘”、“秋分夕月(拜月)”的习俗。

中秋节吃月饼据说始于元代。当时,朱元璋领导汉族人民反抗元朝暴政,以互赠月饼的办法把字条夹在月饼中传递消息,并最终建立了明朝的江山。

对于修行人来说,最大的暴政莫过于烦恼。消除烦恼,也是我们特有的一种抗击暴政。

一九九五年,我曾将《三十忠告论》作为礼物奉献于各位道友,也许多多少少胜过了世间月饼的功效。今年,我将新出炉的《莲师刹土游记》奉献诸位,不知能否再次作为消除烦恼的一剂良药?

月饼是圆形的,它象征着团圆,反映了人们对家人能够永久团聚的美好愿望。然而众所周知,在器情世间的风云变幻中,沧海桑田早已显得平淡无奇,一成不变却反而令人刮目相看。古人云:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”又有多少家庭能永保团聚?我们在赏月之余,能否低下头来再次思维人生的无常?

  
    壬午年八月十五日
  2002年9月21日

 
已记录

具德上师加持入心间,不偏众生普降大法雨
三学之藏索朗达吉尊,祈请身寿不变久住世
圆中
多伦多小组
正式会员
*
帖子: 3876



« 回复 #297 于: 二月 10, 2008, 10:22:58 上午 »

                                                                         无 奈

法王如意宝在课堂上刚讲完杀人魔王指鬘的故事,我就急匆匆地赶到县城放生。

仿佛在一夜之间,县城已建立了好几家屠宰场。使原来弥漫着酥油和糌粑清香的县城笼罩着令人作呕的血腥气味。

我在其中一家屠宰场买了20头牦牛,在另一家买了13头,加上从别的屠夫手中救出,即将送上砧板宰杀的牦牛一共80条生命。

从离开它们赖以生长的熟悉草原,来到这个差点使它们断送生命的地方,它们已经连续4、5天没有吃喝了,饥渴难耐的程度可想而知。大伙在得知情况后,连忙给它们喂甘露、草料,以经书在其头上加持,并给它们在头上挂上红绳,这预示着它们今生将告别被宰杀的命运,终于可以无忧无虑地在草原上安享天年了。

众生的业力就是这样让人无法主宰,有一头黑色牦牛,无论我们如何劝说,屠夫怎么也不愿意出售给我们用于放生。首先他以没有肉为托词,当我们买来肉送给他,他仍然一意孤行,无论我们如何将价码提高到令人咋舌的地步。

当天,大小屠宰场的其他屠夫都发愿不杀生,只有这唯一的例外成了当天最大的遗憾。我伤感地看着这头牦牛,它睁着欲哭无泪的双眼,紧紧地盯着我,眼中写满了悲愤。使我无地自容、羞愧难当,实在无法面对它的责备、祈求和埋怨,只有竭尽全力为它念诵咒语和佛号,以减轻它内心的哀痛。

今天的县城减弱了一些杀戮之气,但明天,惨剧仍将继续上演。这是如何的一个世界啊?!

  
    壬午年八月二十八日 
  2002年10月4日

 
已记录

具德上师加持入心间,不偏众生普降大法雨
三学之藏索朗达吉尊,祈请身寿不变久住世
圆中
多伦多小组
正式会员
*
帖子: 3876



« 回复 #298 于: 二月 11, 2008, 08:56:20 上午 »

                                                                         男 女

正值国庆放假期间,全国各地的旅游者纷纷来到学院,工作组也加强了这段时间的安全保卫工作。

一群来自北京的男女,在众多的来客中显得尤其活跃,他们中有国务院的翻译,有新闻单位的记者……,也许是他们的行头引起了大家的关注,在工作组的安排陪同下,限定了一个小时与我见面的时间。

他们中的大多数人,对佛教都有一定程度的了解,其中一位据说在当地小有名气的女记者,就佛教中对女性歧视的问题提出了自己的不满:“在佛教的很多经书中,都提到了女人的过失。为什么佛陀要重男轻女呢?”

面对这位主张男女平等的现代青年,我平静地回答道:“这不仅仅是佛教要回答的问题,也是整个世间都面临的一种尴尬局面。女性不能处于主导地位,不是佛教所独有的。放眼看世界,在这么多国家当中,以女性作为最高统帅的国家,难道不是屈指可数吗?回头观过去,在人类几千年的历史中,能成为一代枭雄的女人又有几何?在涌现出的无数豪杰中,你掐指算算,女性的分量又有多重?”听完我的话,大家不禁莞尔,女记者也低下了深思的头。

“的确,佛在众多经书中提到了女性的过患,比如女性嫉妒心强、贪心重等特点,这也是大多数女性不能回避的弱点。《佛说父母恩德难报经》云‘世间女人,短于智力,易溺于情,生男育女,认为天职。’因为这些,女性为感情所付出的精力、自杀的比例均高于男性,这就为她们施展自己的才能设置了重重障碍,这是一个不争的事实。正因为这些不容忽视的短处,而形成了女性福报浅薄的表象。

据说,最近国家有一个政策,在每四名县长中,必须有一名女性。但这一政策在具体实施时,就遇到了阻碍,有的地方实在找不出稍微合适的人选,这难道也是佛陀不慈悲吗?

不过,在密宗里女性是智慧的象征,没有男女不平等的见解。如果有一天你真正成为密乘的弟子,就会深刻地体会到高层次的男女平等。”对于我的话,他们表现出满意的神色。

此时,工作组宣布:“接待时间到了。”一行人只得不情愿地离开了接待室。

  
   壬午年八月二十九日 
  2002年10月5日

 
已记录

具德上师加持入心间,不偏众生普降大法雨
三学之藏索朗达吉尊,祈请身寿不变久住世
圆中
多伦多小组
正式会员
*
帖子: 3876



« 回复 #299 于: 二月 12, 2008, 06:24:51 上午 »

                                                                           黄 叶

“独对当窗木,看移三面阴”。随着瑟瑟秋风的进驻,窗外的山色已染上了点点金黄。

想起去年的此时,我正在九寨沟游览。那里也正是以秋景著称的胜地。各国游人不远万里蜂拥而至,正是为了饱览那些即使印象派画家的神来之笔,也难以描绘的秋色。

色达,意即金色的坝子。这里也拥有同样的黄叶,只是规模略小而已,但风景并不逊色。如果你用心来关照,每一棵树都是秋景图中最靓丽的一笔。与红色的木屋、金色的坛城、经堂的琉璃瓦相映成辉。其带予人的感官享受,是任何世间颜料都不能重现的。值得一提的是,在欣赏自然风光的同时,这里还能感受到佛土的庄严氛围,与九寨沟艳丽有余而庄重不足的景色相比,实有其难以企及之处。

拾起一枚刚刚坠落的树叶,橙色的、梭状的叶子在阳光下发出粲然的光芒,虽然它的边缘因为缺水而发暗、卷曲,但中间的叶脉仍显示出年轻时代的青绿。我不就象这枚叶子吗?虽然肉体因为年龄的老化发出阵阵抗议,一颗不服老的心仍显出年轻的倔强。然而,树叶终将归落尘土,人也必定命归黄泉。对着不能言语的叶子,顿生惺惺相惜之感。比我更胜一筹的是,在叶落归根之后,树叶自己可以变成肥沃土地的养分,人却只能被中阴的狂风吹赶,不由自主地步入后世。

“陋室当空,当年笏满床;衰草枯杨,曾为歌舞场。”世间的一切都是那么无常,无论你现在如何威风,终将不如一枚树叶。一想到这些,还有什么可得意的?

  
    壬午年八月三十日  
  2002年10月6日

 
已记录

具德上师加持入心间,不偏众生普降大法雨
三学之藏索朗达吉尊,祈请身寿不变久住世
页:  1 ... 18 19 [20] 21
  打印  
 
跳到: