页: [1]
  打印  
作者 主题: 亲友书第10、11课思考题  (阅读 1285 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
南无布达亚
版主
正式会员
*****
帖子: 735


上求佛道,下化众生


« 于: 八月 11, 2011, 08:51:55 上午 »

第10节课
40、修禅定的过程中有哪五种障碍?请一一说明。为什么说它是特别可怕的一种道障?
41、要想获得出世间智慧,必先圆满哪一道的功德?如何才能圆满?你具备其中哪些功德?
42、什么叫世间正见?如果不具足,则会有什么后果?你对这一点有何感触?
43、什么叫出世间正见?请详细阐述它的内容。修持它有什么殊胜功德?
第11节课
44、怎么样通过抉择无我,摧毁二十种萨迦耶见?明白这个道理,你有哪些收获?
45、五蕴的来源是什么?外道有何不同说法?请一一剖析。按照佛教的观点,对此又如何解释?
46、我们为什么不能照见无我实相?请详细分析其障碍,并以比喻进行说明。
47、有些人依止一位大德后,认为依靠上师加持,自己肯定能往生净土,从此就高枕无忧了。你对这种现象如何看待?请说明理由。
48、要想获得真实的解脱,佛陀所指明的必经之路是什么?该怎么样修持?你对此有哪些体会?
« 最后编辑时间: 八月 18, 2011, 08:57:06 上午 作者 南无布达亚 » 已记录

愿生西方净土中,上品莲花为父母。
花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。
觉先
正式会员
**
帖子: 600


« 回复 #1 于: 九月 01, 2011, 05:59:45 下午 »

40、修禅定的过程中有哪五种障碍?请一一说明。为什么说它是特别可怕的一种道障?

    答:修禅定的过程中有五种障碍,由于它能覆蔽自性,使善法不生,经论中又称之为“五盖”。具体而言:
    一、掉悔:掉举与后悔合为一种。掉举指心散乱到色声香味等外境上,一直不能收回来,看见美色就起耽著,听到妙音又去贪执等;后悔是对以前所做之事追悔莫及,对那段经历放不下、想不开。从执著外境的散乱方面而言,这两者的本体完全相同,故而安立为一个障碍。
有些人正在坐禅时,听到旁边有声音,心马上专注那里;或者隔壁炒菜时,闻到味道就想“好香哦”;或者该安住的时候不安住,一直记恨年轻时某某人对自己不好,一边坐禅一边产生各种恶念……所以,这种障碍对禅定的影响非常大。
    二、害心:指嗔恚,即对不悦的对境产生愤恨之心。比如你在坐禅时,想起自己的钱被人偷走了,别人对自己不公平,说过什么什么话,于是耿耿于怀,心中充满不满和不快。
    三、昏睡:昏沉与睡眠合为一种。昏沉指心内收,昏昏欲睡,身体渐渐沉重,但没有真正入睡;睡眠是心极度内收,六根关闭,进入梦乡。这两者都是心内收,神志不清,不能清醒地入于禅定。我们有时候刚吃完饭就坐禅,结果一直打瞌睡,头不停地一点一点,这就是一种障碍。
    四、贪欲:我们作为欲界众生,对人或财物的贪心比较严重。正当入座时,某某悦意的对境在心里浮现,对有漏的欲妙就开始起慕求之心。
    五、怀疑:对道果等满腹怀疑:“我这样修到底会不会成就?”“我修的是不是错了?”“上师和佛陀讲的道理,究竟有没有解脱的利益?”……
     这五盖或者五障,能将我们辛辛苦苦积累的圣者七财,或是明目张胆地掠夺,或是趁人不备地偷走,跟强盗和小偷没什么差别。其实我们平常也感觉得到,如果产生嗔恨心,会马上意识到善根被夺走了;如果生起其他一些烦恼,自己虽然没有察觉,但修行已悄然退失,原来拥有的信心、惭愧等财富,慢慢变得荡然无存,所以这是特别可怕的一种道障。

41、要想获得出世间智慧,必先圆满哪一道的功德?如何才能圆满?你具备其中哪些功德?

    答:智慧分为世间智慧、出世间智慧。要想生起出世间智慧,必须产生道的功德,这些功德世间人不具备,只有出世间圣者才拥有。
    所谓的道,依次可分资粮道、加行道、见道、修道、无学道。我们每一个人应先入于资粮道,这在《现观庄严论》中有广说。但此处作者讲的是加行道,因为加行道最接近出世间智慧,若欲得到出世间智慧,必先圆满加行道的功德。当然,我们在凡夫位时,这些功德无法真实圆满,只能以相似的方式具足。

    加行道依修持五根、五力而获圆满。 一、信心:指希求解脱真谛的渴求心。信心是一切道之根本,《华严经》云:“信为道源功德母,增长一切诸善法。”假如没有信心,虽有精进和智慧也无法入门,所以《前行》讲“人身难得”时说,信心是五种自圆满的根本.《大智度论》说:“佛法大海,信为能入,智为能度。”如果没有信心,只是把佛教当作一种学术研究,自相续不一定能入于佛法大海。
   二、精进:光有信心还不行,还要对善法有强烈欢喜心,身口意具备精勤的行为。俗话说:“一生之计在于勤。”如果你没有精进,天天睡懒觉,不要说出世间的如海功德,就连做一些小本生意,如卖面包、卖凉粉,也不会成功的。
   三、正念:指对善法念念不忘,始终不忘失。你今天做一次,以后再也不做了,肯定不行,应当时时提醒自己:“我是一个修行人,必须要修持这些善法。”
   四、等持:即一心安住于所缘境的禅定。不管是修菩提心也好,观想释迦牟尼佛也好,心要不被外境所扰,一心专注于所缘。
   五、智慧:能辨别取舍善恶、功过、真假。倘若你智慧不够,很多修行恐怕无法成功。之所以在诸大成就者中,许多智者修行能成功,而愚者却望尘莫及,原因也在这里。
   这五种殊胜的法,是加行道的本体,也是令我们超离生死、证得圣道的直接因,对此不能仅停留在口头上、形象上,而应当精勤修行。
   当然,这五法在不同的道位,有不同的安立:暖位和顶位时称为“五根”,因为它能出生一切功德,不会退转;忍位和胜法位时叫做“五力”,因为它的力量极其强大,不会被违品过患摧毁。五根和五力是世间善根的顶峰,因而叫“顶位之本体”。但有些讲义中解释说,这几个法是加行道顶位的智慧。对于这种观点,有些论师认为不太合理,假如只是顶位的智慧,那忍位、暖位、胜法位都没有讲,加行道的功德就不完整了,故应解释为:在世间有漏或者动摇的善根中,信、进、念、定、慧这五法是最顶巅的。

42、什么叫世间正见?如果不具足,则会有什么后果?你对这一点有何感触?

    答:所谓的世间正见,是对善有善报、恶有恶报以及三宝、四谛、缘起等胜法有强烈的信心,坚信释迦牟尼佛存在、释迦牟尼佛所说的法完全符合真理。也有些论师说,通达万法皆空才是世间正见,这可能是不同宗派对胜义的认识不同吧。但我们一般承许,世间正见是对善法有正确的见解,如果不具足这一点,不承认三宝、业因果、六道轮回,也不承认人身难得,这种持邪见者即使天天念咒语、讲经说法、转绕经轮、放生,表面上看来特别了不起,但所作所为也无法成为解脱之因,反而会堕入恶趣感受无边痛苦。
    颂云:“世间大正见,谁人已拥有,彼于千劫中,也不往恶趣。”可见,世间正见非常重要。上师如意宝以前传讲《百业经》,目的就是想以因果的真实公案,让大家建立善恶有报的正确见解,如果连这一点都没有,那么禅宗的明心见性、净土宗的往生极乐、藏传佛教的大圆满和大手印等高深境界,对我们来讲没有任何意义。所以说,首先打好稳固的基础很有必要。现在末法时代具有五浊中的见解浊,众生的见解特别低劣,空性见、无常见很难生得起来,学后不可能有立竿见影的效果,而断见、邪见等邪道见解,一听就能接受并且随行。佛陀在世的时候,众生很容易生起正见,而今由于众生福报浅薄,具足正见有一定的困难。《华严经》云:“正见牢固,离诸妄见。”《胜鬘经》亦云:“非颠倒见,是名正见。”正见就是远离虚妄见、颠倒见,不过如今有正见的人非常罕见,我平时所接触的很多人,一会儿生邪见,一会儿生偏见,一会儿生恶见,这些都轻而易举,但我用了很多很多的精力,全力以赴让他们产生正见,是相当费力、相当困难的。

43、什么叫出世间正见?请详细阐述它的内容。修持它有什么殊胜功德?

    答:出世间正见——断除四种颠倒。正见是一切善法的基础,《四百论》云:“宁毁犯尸罗,不损坏正见,尸罗生善趣,正见得涅槃。”一个人如果毁坏正见,那他不会再行持善法了;但如果毁犯了戒律,而见解没有损坏,他还会忏悔,还会不断地修持善法。虽然戒律如同大地,是一切功德之本,但它只是转生善趣之因,只有依靠正见建立出世间的功德,才能获得究竟涅槃。因此,每个人的正见不能失坏。
    从人作为所化的角度来说,人们把身体执著为清净,感受执著为快乐,心执著为常有,法执著为我所,这叫做四种颠倒,断除四种颠倒,则为出世间正见。《四百论》的前四品分别对此作过剖析。我们通过智慧来观察:世间感受皆不超离三大痛苦——苦苦、行苦、变苦,被三苦所折磨的人类,不可能有真实的快乐(痛苦)。有为法皆为无常,如春夏秋冬、年老年幼,万事万物刹那变迁,不可能住留第二刹那(无常)。不管怎么样执著,实际上没有外道承许的像大自在等主宰一切的我,也没有其他宗派所执著的以五蕴为设施处的我,因而“我”就像石女的儿子一样不成立(无我)。身体的外表美丽庄严,非常吸引人,但若细细剖析、一一观察,只不过是36种不净物组成,没有丝毫清净成分(不净)。通过这四种观察,我们就能生起四念处。
    遗憾的是,世间芸芸众生不知道这个道理,被这四种颠倒所迷惑,束缚在轮回中不得解脱。《大智度论》对此分析得比较细致。如果懂得这一点,并进一步修持,就算时间很短暂,功德也非常大。麦彭仁波切说:“若人仅于弹指顷,观修诸行苦无常,空与无我四行相,经云此福胜无量。”我们于弹指间修无常、观一切皆苦,做到这个并不困难,希望大家还是要修行。如果没有修行,自己会一直处于无明的密布乌云中,不可能逃脱出来。
     我们最终的目标就是要修四种正见。即使你不会修其他法,这四种正见也没什么不会的——“万法都是无常的,一切感受都是痛苦的,我是不存在的,身体是不净的”,一弹指间思维这些道理,应该比较简单,但它的功德却不可思议。这不是别人说的,而是佛陀说的、麦彭仁波切说的,故定会有无量无边的功德。
已记录
觉先
正式会员
**
帖子: 600


« 回复 #2 于: 九月 01, 2011, 06:01:00 下午 »

44、怎么样通过抉择无我,摧毁二十种萨迦耶见?明白这个道理,你有哪些收获?

    答:摧毁二十种萨迦耶见,佛陀在《般若经》中有详细破斥,一一对应宣说得非常清楚,此处仅象征性地说明“我”不存在。为什么不存在呢?如果“我”存在,那与五蕴要么是一体,要么是他体,除此之外不可能有其他方式。既然如此,我们下面进行分析:
    首先,以色蕴为例来观察,1)一体:色蕴可用眼睛看、用手触摸,它是众多的、无常的,与“我”的法相完全相违,与众生的执著也不相同,因此色蕴肯定不是“我”。就如《中论》所说,假如二者是一体,“我”要么有众多之过失,要么有阻碍性之过失,种种过失不一而足。(“色非我”)2)他体:如果“我”与色蕴是他体,那么“我”具不具有色蕴呢?如果具有,就像人具有瓶子一样,那么“我”必须要先成立。可是此处的“我”是一个尚待观察的法,其本体还没有成立,如此一来,“我”具有色蕴的说法,跟石女的儿子具有宝瓶的说法没有差别,所以“我”不具有色蕴。(“我不具色”)
    那么,色蕴与“我”是不是互相依靠呢?如果是“色依于我”,那“我”本体还没有成立,色蕴怎么依靠呢?我们可以说瓶子依靠柱子,但“我”尚未成立的话,色蕴想依靠“我”也不可能。(“非依存”)
    如果是“我依于色”,也同样不成立,犹如说石女的儿子依靠地板一样。(“色亦不依我而住”)后三者是从他体角度分析的。进行分析时,色蕴并不是“我”,也不是除“我”以外的他体法,因为“我”的本体没有成立,又如何与“我”是他体呢?两个有实法之间才叫他体,就像慈氏和近密两个人一样,但石女的儿子与柱子之间,绝对不能承许为他体。
    因此,“我”与色蕴之间的关系,既不是一体,也不是他体。依此类推,“我”与受、想、行、识这四蕴,也不是一体或者他体。五蕴各自通过四相来观察,总共有二十种我见,如《入中论》云:“我非是色色非我,色中无我我无色,当知四相通诸蕴,是为二十种我见。”以上述方式进行推理,可知其余四蕴也没有“我”,这就是佛经中常提到的“摧毁二十种萨迦耶见大山”。
佛陀在大乘经典中一再宣说“我”不存在,然而被无明缠缚的可怜众生,往往将不存在的假我执为实有。其实,承许究竟义中有“我”存在的人,并没有通达释迦牟尼佛甘露妙法的美味,《中论》云:“若人说有我,诸法各异相,当知如是人,不得佛法味。”

45、五蕴的来源是什么?外道有何不同说法?请一一剖析。按照佛教的观点,对此又如何解释?

   答:内外道的说法各不相同:有些外道认为,五蕴是随意而生,偶尔从“我”中产生,偶尔从自性中产生,偶尔从地水火风空中产生,或者像有些教派声称,由上帝或其他万物所生。这些说法都不合理,蕴并非从这些事物中产生,否则,柱子或石头随随便便就可以产生五蕴了。五蕴不是随心所欲就能产生的,必须要借助众生相续中的特定因缘,因此,随意而生的说法不成立。
还有外道认为,犹如春天可产生万物一样,五蕴从常有的时节中产生。这种说法也不对,正如《四百论》中所观察的,时节的实体根本不成立,除了万物的相续改变以外,并不存在一个独立的时间。退一步说,即使时节是常有,常有的法中怎么会产生无常的五蕴呢?因此,这种观点站不住脚。
    数论外道认为,神我和自性是实有的,喜忧暗三德平衡时是神我,不平衡时自性产生其他二十三谛法,五蕴就包括在二十三谛法中。这也不合理,如果说自性的本体实有不变,那怎么会出生形形色色、能变动的万法?常法中现前无常的各种变化,这是不可能的事情。
    另有外道认为,五蕴从自之本体“我”中产生。破斥方法也跟前面的推理完全一样:如果说它的本体是常有,常法中不可能产生无常法;如果说本体是无常,这又不符合他们自宗的观点。
大自在天派、梵天派、遍入天派等认为,一切万物由天神来制造。这种说法也无法成立,如果五蕴是天神所生,那是他们有意而造,还是无意而造?若是有意而造,天神就不自在了,因为被欲望所牵引;若是无意而造,那他就不是万物的主宰了,因为他无法控制万物的产生。
    顺世外道(现世美)认为,一切都是无因生。这更不符合道理,无因生是所有外道中最低劣的见解,假如无因可以产生万法,就会有万法随时随地都应该出现,或者随时随地都不应该出现等诸多过失。
    通过以上各种观察,可知五蕴的产生没有一个主宰者,也不是无缘无故而生的,那么它是如何产生的呢?按照佛教观点,万法在胜义中不生不灭、远离一切戏论,而在世俗中,蕴是由无明、业、爱等相互联合产生的。这种蕴聚假合不是自性实有的“我”,月称论师也说:“经说依止诸蕴立,故唯蕴聚非是我。”因缘聚合的时候,“我”和五蕴可以现前,而一旦因缘不具足,由于胜义中一切皆空,世俗中无因也就不能起现,《入行论》亦云:“缘合见诸物,无因则不见。”
    因此,大家要清楚,五蕴并不是像外道承认的由常法所造,而是以十二缘起所产生的。就像没有损害的种子埋在土中,经过灌溉、施肥,苗芽可以萌发。同样,被无明覆盖的业,通过爱的滋润之后,众生的五蕴也可以现前,这就是十二缘起。无垢光尊者在《大圆满心性休息》中细致阐述了十二缘起,它是佛教中最重要的一环,《中论》也有这方面的教言,如颂云:“众生痴所覆,为后起三行,以起是行故,随行入六趣。”意思是说,众生因无明愚痴所覆,为后世造下善业、不善业、不动业,以此缘故,随业入于六趣,像水车一样在轮回中不停流转。
    一切万法均依因缘而生,这种因缘可分为外因缘和内因缘,外因缘就如同种子可以产生苗芽,内因缘则是十二缘起,依靠因缘聚合,器世界和有情世界方得以形成。这个道理非常甚深,没有智慧的人根本无法了知。有些人认为色法是无因生,有些人认为是常因生,这些说法都不合理,除了因缘聚合的假象以外,根本没有实有的本体。因此,龙猛菩萨说:“无因而有色,是事终不然,是故有智者,不应分别色。”认为无因而产生色法,这无论如何也不能成立,只要是具有智慧的人,就不应该耽著这些本体无实的色法。

46、我们为什么不能照见无我实相?请详细分析其障碍,并以比喻进行说明。

    答:我们不能通达虚空般远离戏论的无我空性,天天执著一个“我”,不能享受无我的快乐,讲课时好像处于无我的状态中,大家都很开心,似乎回去也不用吃饭了,可过一会儿遇到不悦意的对境,强大的“我”又冒出来了,这是为什么呢?因为我们的“病根”没有断。每个凡夫人都有三大烦恼,又叫三种“结”,很多论典说,“结”就是烦恼、束缚之意。这三种结若没有断除,我们不可能照见无我实相。那么,这三种结是哪三种呢?
    一、戒禁取见:是指见解受外道的影响,把不符合佛法、没有功德的非戒,执取为正确而受持。比如外道认为自己生生世世与动物有关,今生中就把动物当作母亲,或者学狗吃不净粪,或者依止火瑜伽或风瑜伽,或者通过沐浴来清净业障……以颠倒邪执妄受无义痛苦,无法获得解脱正道。
    二、萨迦耶见:是将自身五蕴颠倒视为“我”,本来“我”不存在,却认为“我”真实存在。《中阿含经》、《大毗婆沙论》等中,萨迦耶见又名为身见。除了圣者以外,凡夫人都有这种邪执:“这是我的身体,这是我的感受,这是我的执著……”
    三、怀疑:对道果之法疑团重重,不相信依靠修行之道能得圣者之果,经常寻思:“我修持佛法、学习中观,到底能不能获得佛果啊?”“佛陀究竟存不存在?三宝的加持会不会无欺现前?”……这样产生各种怀疑,也是证悟无我的一种违缘。
    以上三者叫做三种结。《入中论》云:“生于如来家族中,断除一切三种结。”获得一地菩萨果位以后,就完全断除了戒禁取见、萨迦耶见、怀疑这三种结。一地菩萨不可能生邪见,也不可能行持外道的无义行为,《涅槃经》等大小乘经典都讲得了,获得须陀洹果位(小乘初果)时,已经断除了三种结,一地菩萨就更不用说了。

   《俱舍论》讲过,这三种结可比喻为不愿意前往目的地、迷路、对路途有疑虑。比如一个人前往拉萨,如果根本不想去,就不可能到达拉萨;如果去的途中迷路了,本该去拉萨,结果到了成都,那也到不了目的地;如果你对路途产生怀疑,认为这条路可能到不了拉萨,也无法抵达终点。同样,我们证悟人无我也有三种障碍,如果身见很重,根本不愿证悟空性,连《智慧品》都不听,肯定跟空性没有缘分;如果你虽然听了空性,却误入歧途,趋入外道的断空邪空中,也不能获得解脱;如果你对空性能得解脱心存怀疑,那绝不可能证悟空性。
    这三种结是修行的大障碍,我们要想断除,离不开世间和出世间正见。如果对佛道生起无比正信,知道外道见解对自己没有用,以这种心态修无我见,那肯定有希望。有些道友的修行很正,对无我法门极有信心,几乎没有邪知邪见,旁边人说一些正法以外的话题,他根本没有兴趣听,这确实与自己的福分有关系,也与证悟无我的缘分有关系。

47、有些人依止一位大德后,认为依靠上师加持,自己肯定能往生净土,从此就高枕无忧了。你对这种现象如何看待?请说明理由。

    答:证悟空性的解脱,完全依赖于自己的精勤,不可能仅靠他人帮助,就让你毫不费力地出离轮回。虽然有些论典说,依靠上师的加持和威力,可以让弟子往生净土,但这也要看你是否具有强烈的信心。如果没有信心,纵然佛陀亲临也无济于事,所以还是要靠自己。释迦牟尼佛曾对弟子说:“吾为汝说解脱之方便,当知解脱依赖于自己。”佛陀在度化众生时,并不是把众生直接抛到清净刹土,而是宣说三宝、四谛、无我的法门,教给他们解脱方法,至于能否解脱,则依赖于各自缘分。上师也同样如此,为你如实传讲佛法中取舍的道理、因果的道理,并教诫你要精勤修行,但如果你实在不听,上师也没有其他办法。其实,世间的老师也是这样,本来他有责任培养学生的智慧,可是学生若实在不争气,老师也无计可施,每天要打他骂他,老师也会生厌烦心的。所以,成就要靠自己的勤奋,对于特别懒惰的人,金刚道友可以暂时帮忙,但完全依靠别人让你解脱,这是根本不可能的。因此,龙猛菩萨劝国王一定好好地修行,不要认为自己是国王,上师就会把自己带到极乐世界。

    因此,我们务必要精勤修行。修行的时候,先要对显密教法广闻博学,具备一定的智慧,同时,受一分以上的清净戒律,心要专注法义。具备戒定慧三学以后,应该进一步修持四谛:首先“当知苦谛”,了知世间各种各样的痛苦;然后“当断集谛”,明白苦谛的来源是集谛,对此应当断除;那用什么方式来断除呢?“依止道谛”,用道谛来断;断了之后,最终是“现前灭谛”。《瑜伽师地论》以重病、病因、病愈、良药四者,分别比喻苦、集、灭、道四谛。譬如,医生要治疗一个重病人(苦),先应知道他的病因(集),知道之后应病予药(道),吃药过后便可渐愈(灭)。因此,《涅槃经》说:“若能见四谛,则得断生死。”假如真能现见四谛,就可以斩断生死轮回的相续。
    修持四谛真的非常殊胜,有关经典里说,有漏法中,集谛为因,苦谛为果;无漏法中,道谛是因,灭谛是果。如果你一点都不勤修,完全依赖佛陀让自己解脱,这是很困难的。当然,倘若对佛陀没有信心,想依靠佛力来往生更不可能。弥勒菩萨在《现观庄严论》中说:“如天虽降雨,种坏不发芽,诸佛虽出世,无缘不获善。”天王虽然降下雨水,但种子若已烧焦,则不可能出生苗芽。同样,尽管许多佛陀已经出世,并转了法轮,可是对佛没信心、没兴趣的人,根本得不到善法解脱,只能漂泊在轮回中不断受苦。


48、要想获得真实的解脱,佛陀所指明的必经之路是什么?该怎么样修持?你对此有哪些体会?
答:修道的本体是戒定慧三学,它包括佛教的所有内容,因此小乘也讲三学,大乘也讲三学,只不过有些内容不同而已,实际上它的大体意思没什么差别。我们作为修行人,一定要学习殊胜三学。   

   自在大王啊,身念处的修法是佛陀为希求解脱者指明的唯一必经之路。倘若不懂得身念处,不可能获得真实的解脱。佛陀在经中言:“能清净一切众生、能超离不悦痛苦、能辨别如理之法、能现前涅槃之唯一途径,即此身念处也。”我们认识苦谛能清净一切众生,断除集谛能超越一切不悦痛苦,依止道谛能辨别如理之法,证悟灭谛能现前涅槃,而修持这四谛的究竟窍诀,就是身念处。
《瑜伽师地论》说:“言正念者,不忘教授故。”所谓的正念,就是经常不忘教授,如果忘记佛陀在经典中的教授,一味耽著自己的身体,最终不可能证悟空性。我们作为修行人,应该对身体时时剖析,哪怕走路时,也要看着自己的手指想:“虽然我今天执著它,但终有一天会抛弃它,抛弃时它就不是我的东西了,所以贪著身体没什么可信的。就像乞丐捡到一件破烂衣服,坏了也不会伤心,同样,假如我对身体没有很大执著,把它看作一件暂时借用的工具,就算我得了癌症也不会痛苦。可如果没有这方面的概念,始终把身体当作如意宝那样保护,一旦出现损害,我肯定接受不了,修行也会以此而毁坏!”
    大家理当护持这样的正念,时常提醒自己不要执著身体。阿底峡尊者一生有三大窍决:一是时时刻刻观自心;二是长期修持菩提心;三就是不忘正知正念。我们也应不忘正知正念,常以正知正念观察身体,不要跟没有学过佛的人一样,对自己的身体万分耽著,出现一点点病痛,或者别人说你身体难看,就开始伤心不已。我们要认清身体的本质,只有这样,相续中的烦恼才能得以泯灭!
已记录
qqt1990
初级会员
*
帖子: 2


« 回复 #3 于: 十二月 03, 2017, 03:33:46 下午 »

感恩师兄!
已记录
页: [1]
  打印  
 
跳到: