页: [1]
  打印  
作者 主题: 辅导员专区精华帖整理:正行六度-智慧度-中观-其他  (阅读 1031 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
总版主M
总版主
正式会员
*****
帖子: 184


« 于: 八月 17, 2010, 01:16:23 下午 »

中观-其他


1.请问"施设"的含义?
2.请解释一下五蕴中的行蕴
 





返回总目录
« 最后编辑时间: 九月 13, 2010, 08:09:49 上午 作者 总版主M » 已记录
总版主M
总版主
正式会员
*****
帖子: 184


« 回复 #1 于: 八月 17, 2010, 01:19:18 下午 »

问:请问《楞伽经》中 “何以故?因施设故。世间出世间法,并是世谛所作,如是施设名字即是中道。”"施设"的含义?


辅导员A:


  “施设”又作“施设”,上师在讲解《中观庄严论释》时解释为“假立的根本”,我们也可将其理解为假立处。如《中观庄严论释》云:“所说的补特伽罗只不过是依赖设施处的五蕴而假立的。”这里,五蕴是假立的根本,假立之处。

    《七十空性论略释》(大恩上师仁波切讲译)云:“‘胜义唯如是 然佛薄伽梵,依世间名言,施设一切法。’在胜义中,一切缘起诸法都只可能是自性为空、无有戏论。但薄伽梵世尊针对世间人,依靠世俗名言,假立了纷纭繁杂的一切诸法。”这里,一切缘起诸法为假立处,依靠它们,假立了名言。因为依仗他故,故是依缘而起,故是空性,故名中道。

      依圣者入定无分别智慧为正量,世间出世间,胜义世俗,连名称都不闻;仅仅在世间面前,暂时以世间无患根识为正量,宣说安立世间名言时,有此名言假立。

    另外,学院几位法王如意宝钦定的堪布仁波切没有讲解过《楞伽经》,但是,在五部大论中,经常引用《楞伽经》的教证。愿您能依止具相善知识次第闻思修学,依靠上师仁波切窍诀式的讲解,会很快趣入佛经密义。


帖子来源:     “缘起”如此神妙?诸位老师能给指点吗?
已记录
总版主M
总版主
正式会员
*****
帖子: 184


« 回复 #2 于: 九月 01, 2010, 10:54:03 上午 »

问:请问五蕴中的行蕴具体包括什么呀?想蕴是不是对受蕴的分别、判断为苦或为乐或为舍?


辅导员A:


一.五蕴有哪些?

      《辨中边论讲记》云:“十处善巧中的初者所谓蕴的意义如何呢?有为法所摄之法的自相有异体多个,彼等多法以同类方式摄集以及两个以上的法聚于一处,称之为蕴。应知,蕴中有五种不同的义或相,以此而安立五蕴。是哪些呢?即是色受想行识五蕴。
    色蕴包括五根五义十种,彼等均为微尘自性故,是有变碍共性的同类,故将十方三世所摄的种种如是之法摄为一类,称为色蕴。
    同理,凡属自他相续的一切苦乐舍受心所统摄为受蕴。
    如是取相的种种想统摄为想蕴,
    推动心王趣向所境的心所等即四蕴之外的一切有为法统摄为行蕴,
    所有八识或六识的自性统摄为识蕴。”

二.什么是行蕴?

    行蕴按照小乘《俱舍论》包括四十六心所和十四不相应行。

    四十六心所:

遍大地法十:受、想、思、欲、触、智慧、忆念、作意、胜解、三摩地
大善地法十:信、不放逸、轻安、舍、知惭、有愧、无贪、无嗔、勤、无害
大烦恼地法六:痴、放逸、懈怠、不信、昏沉、掉举
不善地法二:无惭、无愧
小烦恼地法十:怒、恨、諂、嫉妒、恼、覆、吝啬、诳、骄、害
不定地法八:寻、伺、睡眠、悔、贪、嗔、慢、疑

    不相应行十四:

    得、非得、同类、无想、无想定、灭尽定、命、生、衰、住、灭、名称、文字


帖子来源:【 俱舍论】行蕴具体包括什么呀?
已记录
页: [1]
  打印  
 
跳到: