页:  [1] 2
  打印  
作者 主题: 《大圆满前行引导文》作业汇总(共188课)  (阅读 18806 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
lynn
访客
« 于: 十二月 25, 2006, 11:47:31 上午 »

《大圆满前行引导文》作业

第一课
1、名词解释:七宝藏  四心滴 班智达
2、问答题:为什么说从实修窍诀方面来讲大圆满前行是所有显宗密宗里最殊胜的一部论典?

第二课
名词解释:大圆满龙钦宁提前行引导文、三大传承

第三课
1、名词解释:无记心、三殊胜
2、思考题:发心分几类并具体解释?

第四课
颂词解释: 一义亦不昧  不难方便多 是为利根故 极胜密秘乘

第五课
1、思考题: 闻法过程中应断的行为

第六课
1、请用比喻说明心识散乱于六种外境的过患。
2、无著贤菩萨是怎样教导我们断除追忆往事、妄想未来及现在的分别念散于外境等现象的?
3、如心思过于内收,会引起什么样的过患,应如何避免?

第七课
1、如闻法时开始心生厌烦,应如何如理思维、随时调整自己的心理状态?
2、受持佛法时的五种不合理方法和三种应取的行为是?请分别解释并反观自身做的如何。

第八课
1、   请依《功德藏》里的教证来说明依止上师时应该远离的四种颠倒想。
2、传法和闻法期间怎样才能具备六度?

第九课
1、八无邪处是指那些地方?为什么称为无邪?请分别宣说?
2、请分别以不同方式解释“共同外前行”、“不共内加行” 本论各品如何归摄于前二者之中?
3、请解释“普贤上师言教”,举例说明弟子对上师的信心与其对上师的称呼有何关系?
4、“邪见”是指什么?长寿天以什么邪见而堕三恶趣?
5、持邪见的弟子前的上师形象为什么不好?对上师生邪见者为什么无空闲修法?以何因而变成持邪见者?

第十课
1、从哪两方面理解“喑哑”?若“喑哑”是指不具足“知言解义”这一人的法相,那么婴儿是否属于“喑哑”人?
2、何为五自圆满?请分别宣说安立为“自圆满”的原因?所谓“业际颠倒”有哪些不同解释?
3、最聪明、最富贵、最有福报的旁生为什么也比不上最蠢之人?有福报之天人为什么亦比不上人类? 已得暇满人身应如何让其变得更有价值?

第11课作业 
1、   中土可分哪几种?它们分别指世界上的哪些地方?如何理解"转生中土"?
2、中阴身为什么不能穿越印度金刚座与母胎?
3、佛法弘扬于雪域的三个主要时代:A、正法开端   B、树立正法法幢 C、正法弘扬光大, 分别指哪个时代? 他们各自在佛法弘扬方面做了什么?

第12课作业 
1、 为什么将"预试七人"出家创立僧团称为"意所依",您如何认识"出家"的功德?
2、   藏地经济文化均比较落后,为什么却被成为宝地?您如何看待呢?
3、"业际颠倒"有哪几种解释?现在虽遇正法及善知识有了闻思修行的良机;但末法时代一个好的修行人也可能变成"业际颠倒"者,应如何努力调顺自心而不成为"业际颠倒"者呢?
4、什么叫"真正信仰佛教者"?"真正入佛门者"?
5、"五种他圆满"是从哪个角度安立的?如何从上师角度安立"五种他圆满"?

第13课作业 
1、如何理解"值佛出世难",遇释迦教法更为殊胜在哪里?
2、解释颂词:"深寂离戏光明无为法,吾得犹如甘露之妙法,纵为谁说亦不能了知,故当无言安住于林间" 我们有幸遇到大乘妙法,应如何珍惜利用?

第14课作业 
1、虽释迦圣教期还未圆满,为什么在有些寺院处亦可叫"圣教空世"?
2、关于释迦佛圣教期分别有哪些说法,若按时间分我们现在已入了教期,能否可称为具足圣教正法圆满?
3、入佛门者有哪几种?什么才是真正的入道者?您属于哪一种?以后如何打算?
4、为什么说虽入佛门,若未被善知识摄受亦无利益?上师一窍诀可归摄为哪几点?

第15课作业 
1、什么叫"暂生缘"?有哪些暂生缘八无暇?每一种分别以何方法对治?
2、有些居士说:"我虽很想出家修行,但目前先将工作做好,将孩子带大,将老人后事准备安妥后再来出家修行就安心了。"他已入了哪一种无暇?应如何正确对待?
3、一位具十八暇满人生的修行者,但他却有一、二个暂生缘无暇,这对他的十八暇满是否会有影响,请以比喻说明。

第16课作业 
1、什么叫“断缘心之八无暇”?此种无暇是否有对治方法 ?对此各大德分别持什么观点?若有对治,请分别说出各种对治方法?
2、为什么说出家修行更容易成功?相对来说大部分在家学佛人以哪种断缘心无暇而耽搁修行?应如何对治?
3、进入密乘后,上师与道友是最为严厉的对境,我们应如何善加保护上师与道友的身语意三门,才不至于失毁誓言?
4、为什么说若没有善加观察“暂缘心之八无暇”及“断缘心之八暇”,虽然具足十八暇满和修法形象,亦终不能趣入正道?
5、以什么因缘才能获得暇满之人身?您若已得暇满人身应如何使此人生变得最有价值?

第17课作业 
1、什么叫皈依?办了皈依证,举行了皈依仪式之人是否一定是入佛教者?何为真正趋入佛门者?您是否是真正的佛教徒?以后应如何学佛?
2、在佛经及高僧大德教言中以哪些比喻来说明人身难得?我们有幸得人身宝,应如何度过呢?

第18课作业 
1、如何思维六道众生数目的类别来说明人身难得?
2、有人说:“人身怎么难得呢?象我们一个大城市里有几百万人口,说明人身一点都不难得”您对此看法如何?
3、何为珍宝人身、中等人身、相似人身?您属于哪一种?应如何努力充实自己的人生?
4、请结合智悲光尊者的教言说明:得人身、遇殊胜上师、发菩提心、得灌顶、现见心之本性之难得,若已得到应如何行持?

第19课作业 
1、若得人身而不学佛唯造恶业之人,其人身是否难得珍贵?结合教言说明应如何善用此人身?
2、为什么说得人生造恶业者比恶趣众生更恶劣?请从因与果两方面进行分析。
3、如何以三殊胜观修人身难得?在相续中生起对暇满难得定解的界限是什么?观修人身难得的目的是什么?

第20课作业 
1、作者在每一引导开端均有一个对上师的顶礼偈,这样做有何意义?我们在闻思每一引导时应如何观想随学?
2、佛教中所说的器世界情况与科学上所说的是否有矛盾?应如何圆融统一?
3、如何思维外器世界而修无常?如是思维后,应如何对待我们这个特别贪执的身体?

第21课作业 
1、虽然人们均知道总有一天会死,但此处“思维内情含生而修无常”是要在人们相续中生起什么定解?有了此定解应如何度过短暂人生?
2、死亡来临时,是否有办法遮止死主阎魔?唯一对死亡有益的是什么?了知此点,在生时应如何为死亡作准备?
3、对比已得成就的高僧大德亦示现无常的本性,我们这些平凡人应如何思维无常?

第22课作业 
1、依法王如意宝的教言,作为修行人其修行的宗旨是什么?
2、世间尊主主要指哪些?他们各具什么功德?他们能否摆脱死亡?与他们相比,我们应如何观修无常?
3、在藏地对佛法贡献最大的三大国王是谁?他们分别具何功德?从他们身上的无常变化,我们应如何对待自己幻化的身体?

第23课作业 
1、如何观察劫之增减而修无常?
2、请结合自己的生活经历观想无常,通过观修后,您的感想如何?

第24课作业 
1、很多人在生时对自己的亲友、眷属、部属、弟子、仆从、饮食、财务、名利、地位、身体均很执着,死亡时这些能否带走?真正对死亡有利的是什么?对此我们在生时应如何做?
2、“积际必尽”是针对哪方面所说的无常,当我们拥有财产时应如何处理才最有意义?
3、《窍诀宝藏论》中亦说“再好的上师、道友亦终将分离”所以我们在与家人、道友等相处时应持什么态度?

第25课作业 
1、 解释“口食父肉打其母,怀抱杀己之冤仇,妻子啃食丈夫骨,轮回之法诚稀有”,此颂说明什么道理,以此我们应如何修舍无量心?
2、释迦佛因地传记中绝大部分讲其六度万行的功德,唯有他转生我乳轮往时显现是因贪而堕落,此公案说明一个什么道理?
3、世间人为了生活奔波所受之痛苦与修行人为求正法所受之苦有何差别?我们应如何面对修行过程中所遇到的苦行?

第26课作业 
1、即便我们现在身居传法法师位。或是持戒清净的亲教师,或是抛弃一切的舍事者,能否保证以后一定会成为一位很好的修行人?若不能,则我们平时应如何行持?什么时候才能确保自己的修行一定会成功?
2、当我们面对鲜花、赞叹、恭敬、供养等时应如何把握自己,才是一个真正的修行人?如何才能对上师三宝生起强烈的信心?
3、修行成功之因是什么?请结合您自身的情况谈谈您以后如何修行?

第27课作业
1、请举例说明死缘众多、生缘极少,生缘亦成死缘的道理。
2、嘎单派关于死亡无常的三大誓愿是什么?
3、如何思维猛利希求而修无常?

第28课作业
1、如何结合自己的行住坐卧各种威仪来观修无常,并以教证加以说明。
2、观修无常有何重大意义?请以教证理证加以说明观修无常的重要性。

第29课作业
1、若相续中未生起“无常观”有哪些过患?请结合自相续谈谈应如何重视无常观的修持?
2、消除违缘有何窍诀?请结合博朵瓦格西的教言加以说明。
3、相续中生起无常的定解的界限是什么?您是否已到达此界限?若没有,以后应如何努力?

第30课作业 
1、为什么要观修轮回过患?如何以比喻、教证说明轮回之过患?
2、什么叫“轮回“?请以比喻说明此概念。
3、如何从总的方面思维轮回痛苦?如是思维后有何作用?
4、如何说明一切众生都当过自己的父母?生此定解有何作用?

第31课作业 
1、如何以加行、正行、后行圆满观修轮回痛苦?观修轮回痛苦后应达到什么目的?
2、感生“复活地狱”的主因是什么?为了以后不感生此地狱应如何努力修行?如何计算复活地狱的寿命?
3、“热地狱”有那些分类?主要特征是什么?

第32课作业 
1、有人质疑说:“地狱这么苦,寿命这么长是不可能的吧?”这样想有何过失?请以教证说明其过失的严重性,并结合公案说明地狱是真实存在的,相续中生起地狱存在的定解有何作用?
2、堕入“众合地狱”之因是什么?此地狱有何痛苦,寿命多少?我们应如何救度地狱的众生?
3、地狱中的景象是否每个堕入其中的众生前均显现相同?为什么?请举例说明?

第33课作业 
1、人们均希望自己长寿百岁,但地狱众生却特别希望早点死去,这似乎为什么?
2、将人间最大痛苦与地狱最大痛苦相比,如何生起地狱痛苦的正念?生起正念的验相怎样?
3、如何解释“无间地狱”?造何罪转生此地狱?其痛苦状况与其它地狱相比如何?

第34课作业 
1、有的论典说“近边地狱”有4个,有说6个,应如何圆融解释?为什么叫近边地狱?
2、什么样的众生感生于铁柱山地狱?为不转生此地狱应如何做?

第35课作业 
1、如何以窍诀的方式观修八热、十六近边地狱的痛苦,做到圆满加行、正行、后行而修持?
2、堪布阿琼详细讲述观修轮回痛苦有四个内容,并要求立三种誓愿,这些分别是什么?
3、“八寒地狱”有哪些?其痛苦状况及寿量如何?应如何以三殊胜观修?

第36课作业 
1、请解释“孤独地狱”,举例说明有哪些种类?
2、平时应如何谨慎享用信财? 

第37课作业 
1、地狱的详情如何?了知后对自心有何帮助?
2、怎样才能断除无始以来所造的堕地狱之因?

第38课作业 
1、饿鬼的分类、身体情况、转生之因、寿量分别是什么?应如何串习思维以生定解?
2、外障饿鬼具有什么特点?一般有几种情况?如何能让其受用饮食?

第39课作业 
1、内障饿鬼及特障饿鬼分别有何特点?
2、见饿鬼之痛苦后,我们应当如何观修与发愿?为什么?

第40课作业 
1、有人说眼见为实,对于看不见的鬼神,不相信其存在,对此应如何说服他们?
2、空游饿鬼有哪些种类,其境界如何?
3、有人活着很痛苦时经常想自杀,你如何看待这种情况? 

第41课作业 
1、旁生有哪些种类?如何观修旁生的痛苦?
2、如何以“三殊胜”摄持观修三恶趣众生的痛苦?

第42课作业 
1、人类有哪些痛苦?请结合您自身的体会谈谈。
2、“三苦”是否只有人类才有?
3、什么叫“变苦”、“苦苦”、“行苦”?请举例从不同角度说明。

第43课作业 
1、如何理解“我们吃糌粑就如同在吃虫蝇的粉末一样”?

第44课作业 
1、“生苦”主要体现在哪三个阶段?请举例说明每一个阶段各有什么痛苦?
2、“老苦”表现在哪些方面?请谈谈您从这个角度观察自己或父母亲友老后的感受?

第45课作业 
1、请结合您自身的经历谈谈生病时的痛苦?怎样才能尽量将病痛转为道用?

第46课作业 
1、我们学佛的目的是什么 ?对于初学者如何劝化他学佛?
2、如何理解“若见罪人死亡时为示因果善知识”? 死亡时唯一对亡者有益的是什么?见到他人死亡时应如何观修?

第47课作业 
1、此处所讲的“怨憎会苦”是从哪个角度讲的?
2、在积累、守护、增长财产的过程中分别会有哪些可能发生的痛苦?如何理解“拥有多少财富,就会有与彼相当的痛苦”?试举例说明。

第48课作业 
怎样通过智慧来观察,以减轻“爱别离苦”?

(49)所讲内容:“其他的亲戚也不例外,”至“舍弃乐时之食友,世间亲友我不求。”

第49课作业   为(50)
1、如何理解“求不得苦”?感受这种痛苦的原因何在?
2、做为一个大乘修行人应如何把握发心的方向?
 
第50课作业  为(51)
1、当我们遇违缘、生痛苦时祈祷上师三宝护佑能否一定会如愿以偿?应如何正确对待可能出现的任何结果?
2、请结合教言加以说明为什么一个人的福报很重要?我们应如何培养福报?
 
第51课作业  为(52)
1、佛说的修行人的标准是什么?
2、阿修罗有哪些痛苦?以什么因而转生到阿修罗道?我们应如何避免转生此道?

第52课作业  为(53)
1、欲界天人有哪些痛苦?濒临死堕时有那些相状?
2、如何结合教证观修轮回的痛苦?转生轮回的直接因是什么?这种观修所能达到的效果是什么?

第53课作业  为(54)
1、请细述难陀的故事,此故事说明了什么道理?
2、若未以出离心摄持而持戒的结果是什么?真正修行人持戒的目的是什么

第54课作业  为(55)
1、从阿底峡尊者对瑜伽士的教言以及仲敦巴格西对弟子的教言中,我们得到了什么启示?

第55课作业  为(56)
1、单巴桑结尊者给我们的教言可归纳为多少条?您对其中哪一条感想最深,谈谈您的感想?
2、要在相续中生起对轮回的厌离心的“因”是什么?观修轮回过患应该达到的标准是什么?通过这样的观修,你的自相续有什么变化?
 
第56课作业  为(57)
1、为什么对修行人来说,开始时的四个共同前行中的每一个引导都很重要?
2、有人说因果法很简单因此不予重视,此说法对否?如何以教证说明因果之甚深?
3、杀生的发心有哪些?自己不杀劝他杀是否是杀生?

第57课作业  为(58)
1、请举例说明:杀生具足哪几种罪业的分支将会圆满感受杀生的果报?
2、请以教证说明:如何理解参与杀生的每一个人都将得到杀害一个众生的全部罪业,而不是由参与杀生的每一个人各自分摊一部分?
 
第58课作业  为(59)
1、不予取分为哪几种?请分别解释。

第59课作业  第2点在(60)课
1、有些经商会直接或间接造下哪几种不善业?请具体说明。
2、邪淫有何过失?其种类有哪些差别?居士应如何受持在家戒律?

第60课作业  为(61)
1、世间人为产品打广告与佛教徒为众生弘扬佛法有何本质差别?
2、什么是说“上人法妄语”?
3、“离间语”中最严重的罪业是什么?其过患如何? 

第61课作业  为(62)
1、有人喜欢为别人取外号,是否如法?为什么?
2、“绮语”是指哪些话语?诵经念咒时夹杂“绮语”有何过失?

第62课作业  为(63)
1、作为修行人如何修持才能尽量断除自相续中的贪心害心?
2、请以教证说明“十不善业”中罪业极大的有哪两种?他们分别是从什么角度而说的,应如何发愿避免此两种罪业?
 
第63课作业  为(64)
1、为什么说以作三宝所依等善法为借口造杀生等恶业,罪业特别严重?哪种情况下杀生无罪过? 

第64课作业  为(65)
1、十不善业的“异熟果”有哪几种情况?请分别宣说
2、“等流果”有哪几种?以杀生为例说明其果报?

第65课作业  为(66)
1、为什么世间很多人想尽各种办法经商、劳作来积累财物却仍然达不到自己的目的,有的甚至饥渴而死?应如何如理行持才能发财致富?
2、不与取的“感受等流果”有哪些?有些人表面很富裕实际却在感受比穷人更可怜的贫穷果报这是什么原因造成的?
 
第66课作业  为(67)
1、邪淫的“感受等流果”是什么?认识到此点后夫妻间应如何相待?
2、当我们无缘无故遭受到别人的诽谤中伤时,应如何对待才能保持心理平衡,从而如理如法地调伏自相续?

第67课作业 
暂缺

第68课作业 
1、恶语的感受等流果有哪些?为什么说恶语是十不善业中最重的罪业?
2、有人对上师道友生邪见,对别人很难生起信心,其原因何在?如何避免?
3、诽谤菩萨有何过失?如何避免?
 
第69课作业 
1、什么是增上果?(十不善业)请结合您自己所在或所见之地,判断此地区的人造了什么不善业/善业?
2、请以比喻说明造恶业的士用果如何? 

第70课作业 
1、什么叫十善业?立誓不杀生和随便不杀生有何区别?在家居士应如何守持不杀生戒?
2、如何理解业的自性?

第71课作业 
1、十善业感受等流果分别由哪些?
2、为什么断证圆满的佛陀也需要感受自己的业果?对此应如何理解?
3、有些弟子在自己上师圆寂后欢喜将上师骨灰做成灵塔供养,如此做法有何利弊?

第72课作业 
1、瓦德比丘为什么无缘无故被人冤枉偷牛犊而被关监狱?平时我们无缘无故被人冤枉应如何正确认识和处理?
2、龙树菩萨的头以兵器无法砍断,为什么以吉祥草却能砍断?对此你有何感想?   

第73课作业 
1、有些高僧大德显现生严重疾病或示显横死等。对此应如何正确理解?
2、请举例说明以严厉对境做善恶业果报不可思议。
3、为什么说哪怕是细微的罪业也要尽力禁忌,微小的善业也要尽力成办? 

第74课作业 
1、从翳罗叶龙王的公案,您得到何启示?以后应如何取舍学处?
2、辨别善恶业的标准是以何为主?请以比喻加以说明。
3、佛对菩萨哪些不善业开许?哪些不开许?在什么前提下开许?
 
第75课作业 
1、大悲商主杀短矛黑人是否是恶业,为什么?从缘起业果显现上讲是否要感杀生果报?请加以说明。
2、从星宿婆罗门的公案,您是如何认识大乘及密宗中开许的邪淫行为? 

第76课作业 
1、请举例说明什么情况下不与取与妄语是开许的?
2、在藏地撒灰是很不吉祥的事,为什么奔功甲向佛堂撒灰却被评价为最好的供品?以此说明应如何慎用自己的分别心断恶行善?
 
第77课作业 
1、作为凡夫人,相续中经常会生起恶分别念,一旦生起应如何正确对待?
2、有些人闻思修行特别精进,特别是勤修空性、大圆满法时,经常遇到很多违缘、疾病痛苦,这是什么原因?
3、作为修行人,应如何协调自己的见解与行为?
 
第78课作业 
1、若证悟空性后,是否会遭杀生罪业?为什么?
2、因果不虚在相续中生起的界限是什么?
作为修行人早晨、晚上应如何不离正知正念修持正法?

第79课作业 
1、什么叫解脱?解脱之因为何?解脱之果有哪些?
2、为什么要依止善知识?现在有很多人是先依止、后观察、再舍弃上师,这样做是否如法?正确依师之次第如何?
 
第80课作业 
1、什么叫做依止?哪些是依止上师?所依止显宗上师必须具备哪些法相?
2、所依止密宗金刚上师必须具备哪些法相?
 
第81课作业 
1、应舍弃的上师有哪几种?他们分别怎样?
2、为什么说上师对自己的恩德胜过了父母、所有天龙八部及一切人非人甚至超过了佛陀?

第82课作业 
1、为什么上师外表一方面与普通人完全相同,一方面与常人完全相违?
2、可用哪些比喻赞叹具法相上师的功德?
3、如何理解?凡与上师结善缘者即生成佛,结上恶缘者则断轮回之根?
 
第83课作业 
1、如何以四想依止上师?此外可将上师做哪些想?弟子唯以什么的解脱?
2、具法相的弟子应具备哪些条件?您自己哪条不具足?应如何努力?
3、有些人认为将上师视为佛陀不合理,对此您如何看待?
4、以比喻说明弟子平时应如何随顺上师心意?
 
第84课作业 
1、作为佛教徒不能害众生,而谛洛巴尊者却杀鱼吃,对此应如何理解?依止上师时,当看到上师不如法时应如何看待?
2、我们佛教的上师一般不予弟子经常相处,这样做的目的是什么?请以公案加以说明。

第85课作业 
1、假如上师圣者表面上似乎对自己特别憎恨,对此我们应如何对待?
2、当其他人辱骂、嗔恨自己上师时应如何对待?怎样对待上师的眷属和金刚兄弟姐妹?

第86课作业 
1、请以比喻说明最后如何修学上师之意行?
2、上师圣者行持菩萨行、积累福德资粮时,我们应如何行持?为什么?

第87课作业 
1、有些弟子在上师在世时不恭敬修持,可上师圆寂后却绘制影像、修上师瑜伽。这样做是否如法,为什么?2、如何理解“能修所修相违”?
3、观察上师是否具有法相是最总要的标准是什么?为什么?
 
第88课作业 
1、如何判断是与自己生生世世有缘的上师?如果未找到自己生生世世有缘的上师,一般应如何观察一位上师是否具足菩提心而依止? 

第89课作业 
1、请简略归纳中间应如何依止上师?
2、如何以模仿的角度最后修学上师的意行?

第90课作业 
1、请简略叙述常啼菩萨如何依止法胜菩萨。从中您得到什么启示?

第91课作业 
1、在七宝组成的智慧波罗蜜多宫殿中央为什么供养智慧波罗蜜多金刚?作为修行人对加持应有什么不同认识?
2、法胜菩萨七年入定中,常啼菩萨与五百女眷属是如何做的?这说明什么道理?我们应如何随学?

第92课作业 
1、谛洛巴并不直接传一句正法给弟子,那洛巴以不进行一次顶礼等修持之善法,为什么在相续中生起证悟智慧?现在有些上师带弟子而不传法是否如法?应如何如理行持? 

第93课作业 
1、举例说明对上师的教言置之不理有何过失?
2、米拉日巴尊者为什么在大圆满上师荣敦拉嘎前不成功,而值遇马尔巴尊者却即生成佛?

第94课作业 
1、米拉日巴听到上师和见到上师时片刻有何感受?来学院遇到上师与大乘法是否是偶然而得?
2、米拉日巴将上师给的一瓶酒一饮而尽与后面向上师供养一口空锅分别有何缘起?

第95课作业 
1、有人一来学院就要求上师马上讲经传法,然后就回去,这样是否如法?要真正相续成熟修行成功应如何作?
2、有人见了《米拉日巴传记》后说这种行为是对人权的践踏,此说法是否正确?应如何正确理解? 

第96课作业 
1、米拉日巴得到鄂敦上师传的窍决后为什么修行不成功?我们在依止上师过程中应避免哪些不如法的行为而依教奉行? 

第97课作业 
1、对上师生邪见有何过失?一旦对上师生恶分别念应如何对治?
2、为什么说上师功德等同诸佛,对我们的恩德胜过诸佛?

第98课作业 
1、何谓不共内加行、三宝、三根本、三身?
2、开启皈依之门是什么?它有哪些分类?请分别举例说明对每一类进行解释。
3、对上师三宝不具信心有何过失?如何让自己相续中生起信心?

第99课作业 
1、使上师三宝不可思议的悲心与加持融入自相续,唯一依赖什么?得加持的程度具体有何规律?
2、佛陀对众生有哪四种加持?
3、请简略讲述老妇以犬牙也能成佛的故事。此故事说明了什么道理? 

第100课作业 
1、觉沃奔在觉沃佛前饮用了灯油、吃了神馐,又将鞋子放在佛像前面,为什么没有罪过,反而得到了功德?以此说明信心的功德如何? 

第101课作业 
1、我们什么时候可以摄受弟子,为什么?
2、皈依有哪几类?请分别说明。您自己属于哪一种皈依?正确的皈依是哪一种?为什么?

第102课作业 
1、皈依的方法有哪几种?您是依哪种皈依法?
2、皈依境中如何观想根本上师及传承上师? 

第103课作业 
1、如何观想皈依者?为什么要这样观想?皈依时应如何意念?
2、修十万遍皈依偈的目的是什么?是否一定要修十万?为什么?
3、三根本是什么?为什么叫三根本? 

第104课作业 
1、为什么皈依时将怨敌观想在自己前面,比父母还重要?

第105课作业 
1、皈依时收座时应如何观想?下座时应如何观想?
2、皈依后应修、应舍得学处分别有哪些?您自己哪些做得不太好,以后应如何改正?

第106课作业 
1、有人对自己有法恩的上师稍有一些矛盾就舍弃又另外依止其他上师,这样是否如法?有何过失?
2、如何理解上师是三宝总集之本体?应如何观想并了知一切显现都是三宝的游舞?

第107课作业 
1、在日常生活的四威仪中应如何观想皈依境?
2、每月哪些日子供养三宝更具功德?皈依达到的量是什么?请举例说明。

第108课作业 
1、有人已受皈依依轨十几年,有人已剃度出家,他们是否一定是佛教徒?真正的佛教徒应当是什么样的?在什么情况下可以为他人受皈依戒?
2、有人将佛经、佛像、佛塔、经旗等做买卖品,以此为生,并认为自己是在弘扬佛法,这样做有何过失?
3、为什么佛经上不能放佛像?对佛经应避免哪些不恭敬的行为?为什么?

第109课作业 
1、皈依三宝有何功德?举例加以说明。
2、对佛的身、语、意所依中任何一种结上少许善缘有何功德?了知此功德后我们应当如何依次尽力饶益众生?

第110课作业 
从内心精勤皈依祈祷三宝有何殊胜功德?反之有何过失? 

第111课作业 
1、当今时代一些在家人为了保全家安乐,除病免灾而请一些上师僧人到家里念一些猛修依轨,此种现象是否如法?为什么?最保险的方法是什么?
2、请解释“有情谁人皈依佛,俱胝魔众不能害,纵破戒律心散乱,彼亦定能超涅磐。”并以公案加以说明。
3、如何理解“魔众对精进修行者特别憎恨”?对此以何种方法对治?

第108课作业 
1、有人已受皈依依轨十几年,有人已剃度出家,他们是否一定是佛教徒?真正的佛教徒应当是什么样的?在什么情况下可以为他人受皈依戒?
2、有人将佛经、佛像、佛塔、经旗等做买卖品,以此为生,并认为自己是在弘扬佛法,这样做有何过失?
3、为什么佛经上不能放佛像?对佛经应避免哪些不恭敬的行为?为什么?

第109课作业 
1、皈依三宝有何功德?举例加以说明。
2、对佛的身、语、意所依中任何一种结上少许善缘有何功德?了知此功德后我们应当如何依次尽力饶益众生?

第110课作业 
从内心精勤皈依祈祷三宝有何殊胜功德?反之有何过失? 

第111课作业 
1、当今时代一些在家人为了保全家安乐,除病免灾而请一些上师僧人到家里念一些猛修依轨,此种现象是否如法?为什么?最保险的方法是什么?
2、请解释“有情谁人皈依佛,俱胝魔众不能害,纵破戒律心散乱,彼亦定能超涅磐。”并以公案加以说明。
1、   如何理解“魔众对精进修行者特别憎恨”?对此以何种方法对治?

第112课作业 
1、大小乘以何为分水岭?所有佛法的精华是什么?如何以方便法让自相续中生起菩提心?
2、修四无量心事为什么要先修舍心?
3、什么叫舍心?请从自方与众生方说明为什么要对亲怨众生修平等舍心?如何检验自己舍心是否修好?

第113课作业 
从哪些方面说明不应嗔恨怨敌?不应贪执亲友?应如何如理对待亲怨?

第114课作业 
如何具体修持舍无量心?以比喻说明修成舍无量心之证量。

第115课作业 
1、四无量是指什么?为什么叫作四无量?如何能让自相续慈悲心越来越增上?
2、什么是真正的孝顺父母?如何对待低于自己的众生?
3、地无量心修到证量是什么?请以比喻说明。

第116课作业 
1、什么叫悲无量心?应如何具体观修?
2、生起大悲心的方法有哪些?举例说明怎样才算是生起了大悲心?
 
第117课作业 
1、作者从生活中的哪些方面描述了让人引生大悲心的状况?请叙述您生活中最能引生悲心的状况。
2、见到闭气而死的旁生,自己应如何观想引生大悲心?应如何发愿?
3、有人很喜欢看斗牛、赛马、斗鸡等游戏,这样有何过失?应如何观修大悲心?
 
第118课作业 
1、是尊因地与眷属托钵乞食时,再远的路程也是徒步化缘,为什么不骑牛马?现代一些僧人相比之下,有哪些不如法的行为?是以何因导致的?应如何如理行持?
2、当被鬼魔作害之施主要求僧人、上师念经降魔加持时,应如何观想对待?

第119课作业 
1、世尊为什么选说利用强力与现行之业驱逐降服鬼神的法门?能行降服的条件什么?
2、以贪心、嗔心驱逐、打击意形身之鬼神有何过失?执著鬼神为自相实有能否降服它们?如何才能降服鬼神? 

第120课作业 
1、吃肉有何过失?哪些经论中宣讲了吃肉过失?
2、会供及供护法时有哪些不如法现象?正确的观点是什么?在汉地供护法时应该注意什么?如何合理享用会供酒肉? 

第121课作业 
1、应如何正确使用密宗誓言物五肉?使用的目的是什么?
2、请以比喻及教证说明以刚杀动物作血肉供养有何过失?唯以贪食、贪财、贪利心作血肉供养之人有何可怕的后果? 

第122课作业 
1、仲顿巴格西为何只对卡隆巴格西的善行大大赞叹?这说明什么问题?

第123课作业 
1、请简述无著菩萨修行的公案,以此说明修大悲心有何功德。
2、以比喻说明应如何修持大悲心? 

第124课作业 
1、请从所缘与能缘相方面说明什么叫做喜无量心?应如何观修?以此可以对治什么?
2、举例说明自相续被嫉妒心蒙蔽有何过失? 

第125课作业 
1、以比喻说明相续中生起喜无量心之证量如何?
2、修持四无量心有何功德?四无量心的意义可以归纳为什么?举例说明修持心地善良有何重大意义? 

第126课作业 
1、美国世贸大厦被恐怖分子炸毁后,很多人特别高兴,说“炸得好”。这样是否如法?为什么?有何过失?修行人应该如何面对怨敌的不幸?
2、他人财富、种姓、名利圆满时应如何观想?如何以比喻说明喜无量心修的证里量? 

第127课作业 
1、心恶地道如何恶?我们应如何防护自心?
2、两个乞丐小孩为什么命运截然不同?以此说明什么道理?
3、平时应如何修学心地善良?如是修学有何功德?

 第128课作业 
1、依心力发心可分为哪几种?
2、依本体发心可分为哪几种?什么叫愿菩提心、行菩提心?请以比喻加以说明。 

第129课作业 
1、正式发心是应如何观想?这样观想有何必要?
2、发菩提心有何功德?为什么为自己宣讲菩提心窍决的上师较开示其他教言的上师恩的更大?
3、为什么说“发心不为主,生心乃为主”?如何理解“若未生菩提心,念十万遍发心偈,亦无芝麻许的功德”? 

第130课作业 
1、转生轮回之因是什么?有人认为蚊虫、虱子咬人时打死他们没有过失,这种说法是否如法?杀蚊虫、虱子有何过失?自己应如何如理观想?
2、愿菩提心的学处有哪些?他们之间有何关系?如何修自他平等菩提心?

第131课作业 
1、如何修自他相换菩提心?
2、相续中生起一刹那自他相换菩提心?请举例说明。

第132课作业 
1、在修自他交换时可将自己哪些方面与他人进行交换?
2、匝俄之女去海中取宝时有什么遭遇?为什么在人间时即感天上快乐及地狱痛苦?
3、匝俄之女在感受地狱痛苦时是如何发愿的?以此得到什么果报?这说明什么道理? 

第133课作业 
1、为得到“亏损失败我取受,利益胜利奉献他”的传承,恰卡瓦格西付出了什么代价?
2、应如何修持自轻他重菩提心?仁慈瑜伽是如何修自轻他重菩提心的?他唱道歌对公众有何利益? 

第134课作业 
1、经论中均说要一地以上的菩萨才可以布施自己的身肉,而达玛ra吉达是小乘班智达,连大乘法都没有听过的凡夫人为什么可以布施自己的身体?他如是布施会生起何种功德?如何判断是大乘种姓者?
2、世尊在因地时是如何行持自轻他重之菩提心的?人们吃了如河达鱼肉之后为什么能治好了病又不堕入恶趣与邪道中? 

第135课作业 
1、如何判断宝髻国王是大乘种姓?佛在因地时显现布施自己的妻子、儿女、身肉,有人说这太残忍无情了。对此应该如何正确理解?
2、宝髻国王为了避免与难忍国王打仗而逃跑。世尊因地势也有显现打仗的时候。此二者是否矛盾?应如何理解?我们如何随学世尊行为?

第136课作用 
1、财布施分为哪几类?请一一举例说明。
2、做极大布施的功德极大,但是凡夫人不能实践,我们应如何发愿?

第137课作业 
1、什么叫做法施?什么样的人才真正能转法轮?作为凡夫人如何传法才合理?
2、什么时候才能去行绕益众生之事?作为凡夫人应以什么方式利益众生?
3、为什么说一切有为善法中救护有情生命的功德是最大的? 

第138课作业 
1、持戒度有哪几种?分别如何解释?
2、平时我们如何对随时随地以正知正念摄持积累不可思议之善业资粮。请举例说明。
3、面对他人无故伤害、恶语中伤是我们应如何修安忍? 

第139课作业 
1、有人说“某某上师是一位贤善上师、好比丘,只是嗔恨心很大”,对此你如何看待?
2、闻思修已颠倒的标志是什么?如何才是修行的无物要点? 

第140课作业 
1、有人赞叹:“某某上师是一位贤善的上师,世间法和出世间法都圆融无碍。”对此应如何正确看待?请结合比喻和公案加以说明。
2、有人说不必出家,在家修行亦可成佛,平时到寺院烧烧香即可。此说法是否如法?作为修行人应如何度过短暂的人生? 

第141课作业 
1、不能往生极乐的两种因是什么?
2、有些出家人非常重视身、语威仪,仅以持戒而心生傲慢。这样能否获得真正成就?请谈谈您的看法。对甚深大乘空性法及密法应如何正确对待?
3、精进度有哪几种分类?请举例说明什么是擐甲精进。 

第142课作业 
1、有人说“我要将工作和家里老小安排好在一心一意出家修行”,这是缺乏什么精进?应以何态度对待修持正法?
2、何谓不满精进?请以比喻说明。由道友在关心他人时说“你不要太累,要多休息一点儿。书是看不完的,翻译也是翻译不完的,法也是讲不完的。你也应该可以了,应该满足了”,这样是否如法?应如何正确对待?
3、修法者未被违缘所转的标志是什么?为什么说未成佛之前对正法要无有满足一直精进闻思修持? 

第143课作业 
1、为什么要舍弃散乱而于寂静处独自寂修?
2、散乱包括哪些方面?贪执财产有何过患?

第144课作业 
1、与凡夫人交往那些过失?远离凡夫依止寂静处有何功德?
2、真实静虑有哪几种分类?分别解释其定义。 

第145课作业 
1、智慧度有哪几种?各自定义如何?
2、如何以幻化八喻观修外境?如是观修可达到什么目的?
3、请以法布施为例说明一度中圆满含摄六度。 

第146课作业 
1、许多人到寺庙烧香拜佛时均发愿早日发财、身体健康、家庭平安。这些发愿是否殊胜?作为修行人应发哪些殊胜的愿?
2、请解释持明无畏州对弟子宣讲六度的教言。六度等广大菩萨乘之正道可含摄归纳为什么?请对此正确解释。
3、真正证悟空性之验相是什么?证悟空性有何功德? 

第147课作业 
1、有人说“我证悟空性后,再不需要取舍因果、修加行、听课、念咒、转绕等”,这样说是否如法?真正证悟者是如何行持的?
2、佛陀宣讲八万四千法门的目的是什么?远离了皈依、菩提心有何过失?具足有何功德? 

第148课作业 
1、为什么说享用信财、亡财的上师、僧人们相续中具有一颗无伪的菩提心是非常重要的?平时我们为他人念经时应如何观想,念经才对亡人、病人有利?
2、修行人真正的道相功德是什么?何时可以摄受眷属? 

第149课作业 
1、修行时可将一切法归纳为哪一要诀而修持?我们闻思修行的目的是什么?
2、上、中、下等根基的见、修、果分别是什么?
3、应如何归纳显密的精华要义? 

第150课作业 
1、为什么要忏悔?大、小、显、密佛教中分别有哪些忏悔法门?其中最为殊胜的忏悔法是什么?
2、罪障总的可分哪些?具体可分哪四类?请分别具体解释。
3、为什么说“本来罪业无功德,然忏可净为其德”?犯同样的罪如杀牦牛,在不同戒律中所犯范围有何不同? 

第151课作业 
1、四种对治力是指哪些?请以比喻说明各自定义。
2、为什么必须具足愿、行菩提心的前提下以四种对治力忏悔罪障?
3、所依对治力的对境有哪些?现行对治力有哪几种? 

第152课作业 
1、真实念修金刚萨垛时,有人将金刚萨垛观成是有血有肉的实体,有人则观为唐卡或壁画一样扁平,这样是否如法?应如何正确观修?
2、应如何观修厌患对治力及返回对治力? 

第153课作业 
1、请分别指出念诵仪轨种对应的四种对治力的词句。
2、念诵百字明时应如何观修? 

第154课作业 
1、念完忏悔文后为什么要观金刚萨垛和颜悦色赐予开许及化光融入自身?
2、如何观修准备自己法身之缘起和准备他利色身之缘起? 

第155课作业 
1、什么叫做清净念诵?什么叫做不清净念诵?净与不净有何差别?
2、依靠不清净的念诵及仪轨来超度亡人或对活人做佛事有何过失?如理正确对待的方法是什么?
3、如何理解“于人垫上净己障”? 

第156课作业 
1、有些上师因畏惧享用信财、亡财的过患而不愿意做超度,加持等佛事,有些上师为了赚钱财专门到施主家做经忏等。对此你有何看法?应该如何正确处理?
2、上师要求我们每天不间断念诵21遍百字明有何深意?以此说明百字明有何功德? 

第157课作业 
1、现在汉地一些居士想得到很多很高深的灌顶,而对密宗誓言却一无所知。这样做有何危险性?大成就者阿底峡尊者也说“自己入密乘时接连不断的出现过失”,何况是我们这些罪业深重的凡夫呢。所以应如何立誓言忏悔罪业?
2、即使自己未出现过失毁誓言的过失,也可能有失戒的危险。请以公案说明此种情况。 

第158课作业 
1、失毁密宗誓言有哪些可怕的后果?应如何加以对治?声闻乘、菩萨乘、密乘的忏悔酬补方法分别有什么特点?
2、想以咒力救护他人、消除违缘、享用信财、亡财者必须具备什么条件?如何才能具足此条件?这说明上师金刚萨垛有何重大功德? 

第159课作业 
1、对二资粮与二身的关系,前译、后译派以及阿琼堪布分别持什么样的观点?如何将二资粮归纳为空性与大悲中?
2、有人说自己已经证悟了空性,再也不需要转绕、念咒等勤积资粮。此说法对吗?请以教证宣说积累资粮的重要性?
3、最为殊胜的积累资粮是什么?曼茶罗所用的材料及供堆分别由几种等次?

第160课作业 
1、什么叫所修曼茶罗?如何堆放所修曼茶罗?如何观想?
2、有人认为曼茶罗基盘不干净而使劲用右手腕擦拭。有人则干脆用软布擦拂,这样做是否如法?应如何正确认识? 

第161课作业 
1、供三十七堆曼茶罗时应如何观想?为什么这样供养的功德远远大于一般供品的供养?
2、修十万的曼茶罗是指哪一种?应如何观想?

第162课作业 
1、所谓苦行精进求正法可以包括哪几方面?修曼茶罗时的苦行与安忍是指什么?
2、修曼茶罗时应怎样以三殊胜摄持? 

第163课作业 
1、供曼茶罗期间使用供堆时在使用次数、清洁以及用后处理方面应如何对待?
2、有人说“一切都是如梦如幻,不需要安排真实供养,只需要念供养咒,观想意幻供养即可”。对此您看法如何?
3、所供养之供品为什么要做到清洁、美妙、悦意?若供养肮脏、污秽的供品或供水不清洁,过满、不满、摆放过窄、歪斜有何过失? 

第164课作业 
1、有些人终生勤恳谋生,最后穷困饥饿而死。有些人未经少许精勤却终生享受荣华富贵。是不是老天不公平?对此应如何理解?
2、若未积累少许资粮而仅修财神是否可以发财?若仅以财神可赐予悉地会出现什么样的过失?成就佛果的无倒之因是什么? 

第165课作业 
1、世间上的人为了发财绞尽脑汁,有的通过偷、抢,有的通过欺骗他人缺斤少两。这样能否真正发财致富?世间积累大福德的窍决是什么?请以公案加以说明。
2、作为需求出世间解脱的修行人为今生受用圆满积累资粮是否合理?应以何种发心来积资净障? 

第166课作业 
1、什么叫做古萨里?为什么说古萨里的修法胜过其他供施方法的功德?
2、此古萨里修法在凡夫位也可修持,是否与经中所说一地以上菩萨才可布施自己的身肉相违?为什么? 

第167课作业 
1、凡夫不能亲自供施自己的身体,通过意幻供施对诸佛菩萨及六道怨亲债主、鬼神是否有真实利益?为什么?
2、修持古萨里中所断之四魔的含义分别是什么?如是修持断法、上供下施具有什么功德? 

第168课作业 
1、供施素斋余供施花斋有何差别及共同之处?
2、下施花斋中有哪两类观想? 

第169课作业 
1、什么是舍事者?真正的天葬师必需具备什么条件?
2、正、邪断法有何差别?修持邪断法具有什么危害性?

第170课作业 
1、什么叫有碍魔、无碍魔、喜乐魔、傲慢魔?真正降魔之断法是指什么?
2、一些被鬼魔危害之病人经常请人降魔,这样之病效果是否殊胜?按玛吉拉准之教义应如何对待魔鬼来之病最为殊胜? 

 第171课作业 
1、如何理解“护法复为化身”?
2、有人经常说自己身上有附体、鬼神等,恒处执着魔的境界中。如何从此境界中解脱出来? 

第172课作业 
1、为什么要修上师瑜伽?请以教证加以说明。
2、修上师瑜伽时什么时候可以直接观上师?什么时候观本尊形象?
3、请解释:“上师四身雪山上,敬信之日若未升,不降加持之水流,故当勤修敬信心”。 

第173课作业 
1、传承上师们很重视《开显解脱道》的仪轨念诵,为什么?
2、上师瑜伽是加行法,为什么说它是一切正行道之究竟要诀,是九乘次第中最殊胜之甚深圣道?
3、莲师有哪三种冠冕?分别以何缘起而得? 

第174课作业 
1、上师瑜伽有哪几种不同观修方法?其中修上师瑜伽时应观哪一种?如何观修?
2、每次开大小法会时,在各种念诵仪轨之前均要念诵“莲师七句金刚句”,为什么?以此说明此金刚句有何重大功德? 

第175课作业 
1、修上师瑜伽之前为什么宣讲七支供的修法?七支供是指哪些修法?
2、顶礼支可对治相续中什么烦恼?三门如何如理做顶礼?不如法顶礼有何过失?如法顶礼有何功德?
3、有些人学佛闻思多年,自相续反而变得越来越低劣,请以比喻说明此种情况及其过患。 

第176课作业 
1、供养是应以何发心?如果做普贤云供聚?
2、有人说自己资具贫乏,无有能力供养三宝,说明他未通达什么?此时应以何窍决供养三宝? 

第177课作业 
1、修忏悔支时如何与四种对治力相对应?
2、随喜的对境有哪些?什么情况下的随喜可得同等福?

第178课作业 
1、为什么要祈请诸佛菩萨、高僧大德长久住世、常转法轮?(提示:从自他两方面利益来回答)
2、作任何大小善法结尾时为什么要回向?如何回向最有价值?

第179课作业 
1、按因果规律是自作自受,为什么还要给亲友做佛事?超度亡灵是将善根回向给他们为什么还可以使他们获益?请以比喻加以说明。
2、凡夫应以何窍决回向才可以达到三轮体空无缘回向的功德?
 
第180课作业 
1、为什么将上师成为第四宝?
2、修上师瑜伽时作往生卧的四威仪中应如何不离上师而观修?如是观修具有何种功德? 

第181课作业 
1、宣讲上师瑜伽时为什么要宣说传承上师的简历?前译宁玛派内三续不共的传承有哪几种?
2、普贤如来对具有了悟缘分和不具有的眷属分别如何度化?
3、胜心天子的四种梦境分别如何理解? 

第182课作业 
1、请简略宣说传承上师极喜金刚如何诞生于世?见到传承上师的相片时应以何种态度对待?
2、文殊菩萨化身——文殊友在显现上开始也不理解大圆满密法而生邪见、侮语,之后痛心忏悔而成一代传承上师。末法时期众生罪业深重,经常有对密法生邪见者。应如何随学古大德? 

第183课作业 
1、什么叫持明表示传?宁玛派历代持明表示传的上师有哪几位?
2、补特伽罗耳传在藏地弘扬期间出现过那三个代表性的朝代?他们对正法分别起到什么作用? 

第184课作业 
1、为什么静命论师说一定可以将莲师迎请到藏地?莲师来藏地后作了哪些弘法利生的事业?
2、请举例说明如何才能获得极为清净的传承加持? 

第185课作业 
1、临终时应如何观想对自己才有益?您所知道的显宗及密宗中往生法分别有哪些?
2、超度亡灵最适合的时机是什么?应以何态度超度?为什么说要慎重对待亡财?如何处理亡财?
3、莲师所说的不修便可成佛之法是指什么?应具哪三想? 

第186课作业 
1、有些人心生烦恼或遇到违缘时就像借往生法自杀,这样是否合理?为什么?何时使用往生法往生最适宜?
2、修往生法时,应如何观修中脉?

第187课作业 
1、因如何观修中脉内之心识及顶上的阿弥陀佛?
2、修完往生法后,为什么要念长寿佛心咒?

第188课作业 
1、请简略归纳全文12个引导的中心思想。其中哪几个引导时与其他宗派共称的?那些引导是宁玛自宗的特法?
2、作者华智仁波切是非常擅长词藻文法的诗学家,为什么撰注本文却以通俗易懂的言辞表达?文中从头到尾有许多直言不讳揭露修行人过失的地方,其目的是什么?
3、学习了本论后作为修行人应如何度过此生?
« 最后编辑时间: 四月 01, 2007, 01:59:09 下午 作者 哲旦拉姆 » 已记录
Bear
访客
« 回复 #1 于: 十二月 25, 2006, 12:47:23 下午 »

谢谢,对我非常有用!随喜赞叹师兄的发心和功德!
已记录
mj
正式会员
**
帖子: 2167


大幻化网坛城之礼拜者


个人网站
« 回复 #2 于: 十二月 25, 2006, 09:44:00 下午 »

 微笑

真诚地随喜赞叹金刚妙音师兄所做善行!!!

祝福师兄早成道业广利有情!!!

已记录

南无上师 南无佛 南无法 南无僧

恒依普贤十大愿王为愿直至菩提

南无阿弥陀佛!
wsj113
正式会员
**
帖子: 707



« 回复 #3 于: 一月 21, 2007, 12:24:07 上午 »

不错,谢谢师兄。
已记录

我愿今起生生世世代
上师殊胜本尊以摄受
三学功德海藏能自在
易成弘法度众广大义
宝宝
访客
« 回复 #4 于: 二月 02, 2007, 08:52:51 上午 »

顶礼上师三宝!
随喜赞叹师兄!师兄功德无量!
已记录
金美卓玛
初级会员
*
帖子: 1


« 回复 #5 于: 六月 14, 2007, 08:57:31 下午 »

谢谢师兄!
已记录
宽音
正式会员
**
帖子: 24


« 回复 #6 于: 七月 09, 2007, 12:09:26 下午 »

谢谢师兄。功德无量。
随喜赞叹。
已记录
妙萍
初级会员
*
帖子: 2


« 回复 #7 于: 一月 14, 2009, 01:33:58 下午 »

有标准答案吗?可以参考耶~
已记录
ly00126
正式会员
**
帖子: 5393


« 回复 #8 于: 一月 30, 2009, 05:39:24 下午 »

随喜赞叹!
已记录
大连无明
正式会员
**
帖子: 558


« 回复 #9 于: 二月 20, 2009, 04:18:45 下午 »

已存入电脑,感谢师兄!
已记录
页:  [1] 2
  打印  
 
跳到: