页:  [1] 2
  打印  
作者 主题: 辅导员专区精华帖:生出离心-因果不虚  (阅读 3036 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
总版主M
总版主
正式会员
*****
帖子: 184


« 于: 七月 06, 2010, 07:24:36 上午 »

因果不虚

1.如果胜义谛中因果不存在,但百丈禅师(大修行人)度野狐中的:不昧因果,应当怎样理解才好呢?
2.请教工作生活中的杀生问题?
3.为什么末学努力作功德,还有许多违缘和不顺心的事情啊!
4.既然下世的痛苦与今世的"我"无关,这世无论做什么,还担心什么果报呢?
5.请帮忙分析一下这个堕胎的罪业
6.遍知佛陀对众生未来都可以照见,那还要努力断恶行善吗?不是都决定了吗?
7.请问为什么上二界天人(色界,无色界)会有堕落的现象?
8.上二界天人在色界无色界时,是否继续造集不动业?
9.如何理解上二界天人在天界时没有行善?
10.如何理解《了凡四训》中前辈积福,后代享福的公案?
     



返回总目录
« 最后编辑时间: 九月 13, 2010, 07:29:40 上午 作者 总版主M » 已记录
总版主M
总版主
正式会员
*****
帖子: 184


« 回复 #1 于: 七月 06, 2010, 07:28:56 上午 »

问:如果胜义谛中因果不存在,但百丈禅师(大修行人)度野狐中的:不昧因果,应当怎样理解才好呢?


辅导员A:

应成派的论典中所述约有两种:
      一是相应圣者根本慧定而不共抉择了法界究竟实相的了义观点,
      二是相应圣者后得境界共同抉择的暂时观点。

      前者不共抉择的观点,是从圣者出世无漏智慧的所境或究竟实相的这一反体而言,显现与现执一并根除,无有任何承认,安住圣者根本慧定的境界。于此境界中,无有因果等一切二取显现法的存在,既无因果,又何来落或不落?昧和不昧?

      后者共同抉择的观点,即以宣说世间名言谛为主而观待无患根识仍有暂时承认。《四百论广释》云:“为明示世间名言谛与观待世间正量时,应分别承许内外五蕴。”在我们的无患根识前,有种子产生苗芽等无欺的显现。圣者出定位对缘起因果的规律极其善巧通达,因为出定位的妙慧是圣者入定无分别智慧的等流,故而不昧因果。


帖子来源:多伦多小组学习176-178课中的疑问
« 最后编辑时间: 七月 20, 2010, 01:34:01 下午 作者 总版主M » 已记录
总版主M
总版主
正式会员
*****
帖子: 184


« 回复 #2 于: 七月 19, 2010, 05:24:47 上午 »

问:末学所从事的工作经常会陪别人吃饭:
1、虽然不是我点菜,但共同享用了,这种情况下,我是不是也要承受点杀的
罪业?
2、只要不点现杀的众生,比如鲜鱼、鲜虾等,我是否犯下了杀生的罪业?



热心 :


其实说明自己是佛教徒或者素食者,这样以后就好办了。如果怕点菜一方为难,则可以说明:肉边菜也可以的。我自从吃素以来,出入各种场合,除了偶尔在大型的招待会上被饿着肚子等最后上的主食以外,没有遇到什么尴尬的情况。如果是我做东,我喜欢带客人去素菜馆,让他们领略一些平时很少接触的素食风味,如果是常客,那就随顺他们,让他们做主,而因为他们也都知道我是食素,不杀生,反而都会主动迁就。这样一来,往往还多了一些机会谈谈佛教谈谈佛法,听众的接受度往往比较高,因为我要么是客要么是主,总比一般场合有利得多吧?

如果你的工作内容基本上都是请客吃饭的话,那可能做不到这样,那也许你应该考虑换一份工作。

Feingray:

我的经验是告诉别人您是佛教徒。这没有什么不好的,也没有什么不好意思的。

事实上每次我告诉客户自己是佛教徒的时候,大家的话题也有了,兴趣也有了,讲了一些道理以后对我也会比较尊重,许多事情都好办了。

虽然有些人会开一些玩笑或者也有人会问一些刁难的问题,不过没有关系的,大度一点就好了。
 

辅导员A:



      如果您“一起享用”点杀的动物,则您所吃非“三净肉”。《五分律》说明:“有三种肉不得食:若见、若闻、若疑。见者,自见为己杀;闻者,从可信人闻为己杀;疑者,疑为己杀。若不见、不闻、不疑,是为净肉。”其中的不疑,就是不疑为我所杀,但如果您和客人一起享用,则您所吃是“为我所杀”之肉。

      慈城罗珠堪布在《慧灯之光》中宣说放生的功德时说说:“餐馆里那些吃鱼的人,也有杀生的罪过,我们买了以后,就断除了第三个杀生的罪过。”

      另外,如果您食用别人点杀的动物,《走向解脱》中说:“使他是以书信、电话等种种方便指使他人去杀人,若最后杀人究竟完成,则指使的人犯根本罪(被指使的人若具足犯缘,也会犯根本罪),若众多人商量后,决定派一人去杀人,究竟后,所有人都得根本罪。”

      有人说,犯杀生戒的根本罪指的是杀人,杀动物不犯根本戒。《慧灯之光》云:“不杀生戒的对境,就只是特指人。在守戒的时候,就必须遵守不杀人的戒条。虽然杀害其他生命从根本上来讲不会违犯居士戒,但也会违犯居士戒的支分或者类似的戒条。”
   
      即使不犯佛制罪中的根本罪,但“十不善是不需要由谁来制定的,本体、自体的不善(自性罪),是在任何时间、任何条件、任何环境下,都不可能对包括佛陀在内的任何人有所开许的。一旦有人违反,而去杀害了其他生命,就必然会承受堕入地狱的果报。《慧灯之光》”

      如果您仅食三净肉,慈城罗珠堪布在《慧灯之光》说:“在大乘里,不但非三净肉,而且所有的肉,如为了肉食而杀的,或者自然死亡的,一律都不能吃。《涅槃经》中就是这样讲的。那时佛的弟子也问过:为什么一转法轮时开许吃三净肉,现在又不开许了呢?佛就说:戒律象楼梯,是一层层向上而去的。当时有些人有善根和机会进入佛门,如果那时就要求不吃任何肉,他们却作不到,这就会成为他们修法的障碍。所以佛慈悲开许他们吃三净肉,然后通过慢慢地引导,最后是所有的肉都不能吃。”


帖子来源:请教工作生活中的杀生问题
« 最后编辑时间: 七月 20, 2010, 01:34:49 下午 作者 总版主M » 已记录
总版主M
总版主
正式会员
*****
帖子: 184


« 回复 #3 于: 七月 27, 2010, 12:59:47 下午 »

问:每当我很卖力的回向某事愿心愿得成的时候,得到的结果经常是反向的结果,所以我不胜奇怪,功德回向应该不会有什么副作用的,但是又是为什么会出现相反的结果呢?


辅导员A:


    行持善业为什么感受恶果?因为业因果横亘三世之故。

     《俱舍论讲记》云:“异熟受业总的来说有定业和不定业两种。一般来说,定业无法扭转,一定要感受;有些不一定感受果报的业叫做不定业。定业又可分三种,一是即生中一定要感受的叫做顺现法受业,比如上半生造业,下半生感受果报;有些特别强大的业,今天造今天就会感受。“等”字中还包括顺次生受业和顺后生受业,其中顺次生受业是指今生造业,来世感受果报,比如五无间罪,在来世一定会感受其果报的;顺后生受业则今世造业,再过两世或者三世感受果报,有些甚至是几千年、几万年之后才感受。这样定业分为三种,再加上不定业,共有四种。”

    从以上异熟受业的分类中,我们可以了知,只有“特别强大的业,今天造今天就会感受果报”,或者,今生造业今生感果的情况只是定业中三种分类中的一种,其余均需来世乃至几千年几万念之后才感受。
   



Feingray:

慈诚罗珠大堪布的开示:

现代人在这方面也出现了类似的问题。有些人没有偷盗、杀生或伤害他人,并且持戒行善也做得不错,然而他的工作、生活处处不如人意,于是有人就想不通:如果因果存在,善良的人怎么会遭到不幸呢?对因果或《俱舍论》没有深入了解的居士也会有这种看法,甚至有人这样说,我参加法会又念了那么多经,就不该有这样那样的病痛或灾难。这种观点是错误的,因为参加法会、放生及所做的一切善举,已经存入我们的阿赖耶识中,没有显果是因为因缘没有成熟,就象一个农民春天种地,他把仅有的粮食都播了种,家里就没有粮食了,要等五六个月以后才会丰收,而现在他却是一个没有饭吃的穷人。有人觉得奇怪,你种了那么多地,天天辛勤劳动,为什么没饭吃呢?这种疑问是没有道理的,因为谁都知道,播种和丰收之间是有一段时间间隔的,现在没有粮食是因为他去年没有好好种地,没有得到丰收,所以把种子播下去后,便没有余粮可吃,这与他今年的辛勤劳作没有直接关系。同样,参加法会或放生与现在的病痛灾难也没有直接的联系,病痛灾难是过去世所造恶业的成熟显现。

现在我们来分析遇到病痛灾难是否全由因果决定的问题。先看外道的观点。一种外道认为,全部显现都是由业力来安排,一个人的一生过得好与不好,甚至连吃一顿饭是早是迟都是命中注定的,是没有办法改变的,但佛教不承认它。病痛也好,灾难也好,它有多种因缘,有些病是前世的病,也叫业力病,这种病无论花多少钱,采用多么高明的医疗手段,都无法治愈,这有可能跟因果有关系。假如你只是感冒头痛发烧,不能排除是因果的原因,但也不是一定由前世的因所导致。所以有些事物确实是跟因果有联系,有些跟因果却没有直接的关联,佛教一直强调不堕二边,在因果上也是如此。若像外道所讲的一切都是命中注定无法改变的话,那修行还有什么用呢?既然已经注定了,什么都不用做了,好的就等好的,不好的也只有任其发生,听天由命。同样,假如真有一个命中注定的话,那么布施给别人食物也没有用,给了也吃不饱,因为他命中注定要挨饿,所以这种宿命论是不能成立的。还有些世间人根本不承认因果,这也是错误的。我们要走中间的路,不堕二边。痛苦和快乐跟因果是否有关,以我们现在的智慧和感官是没法确定的。综上所述,一般情况下,我们现在做得好与不好,是跟以后的果必然关连,但跟现在的显现没有直接关系,特殊因缘除外。


   另一种情况,有些人平时无恶不作,但他也没病没灾,过得很好,甚至一辈子都荣华富贵直至寿终正寝。于是又有人说:如果因果存在的话,他们干了那么多坏事,为什么没有报应,行善之人与造恶之人比较时,造恶之人过得还要健康快乐,这不是说明因果根本没有吗?这与种地的情况完全是一样的。有人认为杀生偷盗是违背宗教信仰的,其实不是,他违背的本身就是一个自然的规律,所以他必然会遭到反面的作用。比如吸毒是不是违背佛教呢?佛教是禁止人吸毒的,而毒品本身是不能吃的,如果你非要尝试的话,必然会中毒并感受痛苦,这就是违背自然规律而得到的果报。有些毒品服用后立即会发作,有些则几个月甚至几年后才发作,因果报应也是如此,虽然因果是我们的眼睛看不见的,但它们的显现规律都是一样的。当一个人服毒后还没有发作并活得很健康时,有人便以为他服的不是毒,仔细想想这有道理吗?没有发作并非没有中毒,而是毒发的时间没到。同样,杀生偷盗就象把毒品吞下去一样,肯定是要发作的,只不过需要一个阶段或一个过程罢了。



wxpdfr:

下文引用于《入行论讲记》第169课,师兄可以再仔细看看,好好思维一下:

现在很多人认为,今生造了善业,马上就应该现前果报。这是不可能的事,因与果之间有时需要很长时间。打个比方说,有些人年轻时杀人,五六十年以后才被发现、判刑,而有些人刚杀了人,马上就被抓住了。果报成熟的时间有长有短,业果也是如此,有些人今生造了业,今生就能受报,而有些人要再过千百万年以后,果报才可以现前。《亲友书》云:“有者所造诸罪业,纵未即时如刀砍。”造了罪业以后,并不是像被刀割马上出血一样立即感受果报,但死亡临头的时候,痛苦必定丝毫不爽地现前。

然而,现在有些居士不明白这个道理,遇到不顺就让别人给他念经,第二天没什么感觉,赶紧打电话:“你给我念了没有?我怎么还没好啊?你是不是昨天没有念哪?”其实念经又不是吃止痛片,吃止痛片还要过一段时间才有效,所以对因果奥秘一无所知的人,有时候说话特别可笑。当然,跟不信因果的人相比,这种人还算是不错了,至少不会对善恶之报根本不在乎。但若不明白道理的话,很容易产生邪见、恶见,甚至行为上做一些不如法之事。

善有善报、恶有恶报的规律,不管你承不承认,它都存在。我原来也举过一个例子,就像你吃了毒药后,不管承不承认它有毒,它迟早都会要你的命。因此,造了杀生、偷盗等自性罪和佛制罪的人,终究都会感受痛苦,而造了善业的人,对相续绝对是有利的。
当然,因果法门甚深难测,并非一加一等于二那么简单,佛经中说:“因果相应胜法门,细微难见佛境界。”因果十分深奥、殊胜、微细,它唯一是佛的境界,阿罗汉和世间人都无法彻知。

世间人的小神通,包括声闻阿罗汉的神通,对长远的因果无法了解,故月称论师说“亦遮思维诸业果”,一般的凡夫人不要随随便便猜测因果。现在有些人似乎超过佛陀了,一开口就是“你今天供养什么什么,来世一定会变成人,没有问题”,这些愚昧无知的人什么都敢说,好像自己是造世主一样。其实因果没那么简单,真正证悟空性、对因果有了解的人,深刻明白这个道理,所以言行特别谨慎。

现在也有很多人行持善法后出现不顺,比如身体不好了,魔障现前了,这很可能是往昔的罪业重报轻受,因此没有必要去抱怨,理当坦然受之。



帖子来源:万分着急,求教求教,恳请师父、师兄慈悲作答!!! 
« 最后编辑时间: 九月 20, 2010, 11:25:55 上午 作者 辅导员A » 已记录
总版主M
总版主
正式会员
*****
帖子: 184


« 回复 #4 于: 七月 29, 2010, 02:24:39 下午 »

问:如果我有上世,已经不记得了。同理,我的下世也不会记起今世,那时感受痛苦的就不是“我”了。现在我很痛苦,是确实的感受,下世的痛苦与“我”无关了。既然这样,这世无论做什么,还担心什么果报呢?恳请帮助.

Feingray:


需不需要考虑,并非是由记不记得来决定的。

我们十年前的事情还记得吗?
我们十年以后还能记得今天吗?估计很难。

如果按照上述逻辑,那么这么说我们不要说来世,今世也就不必关心了。这就叫做醉生梦死。

又比如我们小时候努力学习,长大了以后记得多少?如果按照这么说,小时候全部都不需要学习了,反正长大了以后自己什么都不记得了。

您要是说:毕竟小时候的事我还记得一点点,而前世我一点都不记得了。就算这个狡辩可以成立。那么一般人都没有三岁之前的记忆,这么说是否我们就可以虐待三岁之前的儿童?或者三岁之前都不必学习语言了?

这个观点其实许多人都提过。

这个观点正好说明了我们的痛苦来源于无明,我们总是认为不需要去顾及自己暂时还看不到的事情,因此目光短浅,造罪的时候非常勇敢,觉得反正看不到,怕什么,永远不为以后打算。而到受苦果的时候又怨天尤人,一点点痛苦都受不了。

热心:

呵呵,请问师兄一年前的今天,你的晚饭吃的什么?你还记得吗?如果您不记得,那么明天的晚饭,建议您不必要吃,以此类推,一日三餐都可以免了,因为无论吃什么,一年之后不记得之故。


前行小宝:


从个体来说,这一刹那的我不是上一刹那的我,但是从相续的角度来说,下辈子的我也是这辈子的我!
我们现在感受的痛苦是因为以前造的恶业,我们现在所做的善业和恶业将会决定我们以后的生活!
这时我们就要观察一下自己了,问问自己想不想离苦得乐,如果想的话那就应该忏悔以前的罪业,如果想的话,那我们应该马上弃恶从善!因为这一刻我如果想离苦得乐的话,下辈子的这时候还是像现在一样的想法!但如果现在不做准备的话,那个时候还会像现在一样无力挣脱甚至会更糟!这就像我们会为自己的后半生、明年、月底、明天、下一刻考虑一样,如果认为下一刻的我跟这一刻的我没有关系的话,那我们不应该攒钱、洗漱、搞人际关系、吃喝拉撒睡等,甚至连呼吸也应该停止,因为不用为下一刻的我而担心,但很明显这是不合理的,我们都会为后面的生活而考虑,而选择善恶这两条道路的关键所在,是确定前世后世是否存在和因果是否真实不虚!
我们可以用万法刹那生灭来抉择我们的存在不依靠色法的身体,进而得出前世后世肯定存在;也可以用外境是心的显现和人无我来抉择前世后世决定存在!如果您有兴趣的话这些问题都有帖子专门讨论过,可以再问一下位置!



帖子来源:六道论回的困惑,恳请指点
« 最后编辑时间: 九月 20, 2010, 11:30:01 上午 作者 辅导员A » 已记录
总版主M
总版主
正式会员
*****
帖子: 184


« 回复 #5 于: 七月 31, 2010, 01:24:59 下午 »

问:我朋友和他爱人都是居士,一次,他的爱人怀孕后,由于不想要孩子,在未经他同意的情况下,自己就把胎给打了,等我朋友出门回来后,她才告诉他,他非常害怕,请问,在这种情况下,他二人是不是都犯杀生罪?罪业轻重是不是一样?

辅导员A:


 《慧光之光》“居士五戒”云:“违犯每一种戒条,都需要具备四个条件:
      第一个为对境;第二个为思想或者精神;第三个为行为或者行动;第四个为究竟或者结果。这四个条件是确定是否犯戒的分水岭,如果所有条件都完全具备,就会彻底犯戒。
      我们可以把您的友人和他的爱人分别对照一下以下四个条件:

1、对境
      杀生的对境,就是指人。人可以分为两种:第一为成人,这里所说的成人,是指已经出生的人,包括从呱呱坠地到撒手归西之间的所有人;第二种为胎儿,就是指尚未出生的人。
2、思想
      思想分观念和动机两方面:
      所谓观念,是指认定对境。所谓动机,是指要有杀人的动机。
3、行动
      小乘的别解脱戒非常重视外在的行为,犯杀生戒的判定标准之一,就是必须具备为了杀死对方而枪击、殴打、令对方服药或者其他导致对方死亡的行为。如果只是在内心计划、谋算,却没有付诸行动,就不会犯戒。菩萨戒与密乘戒在这一点上的要求往往要严格得多,在仅仅具备内心打算、念头的情况下,也时常会犯戒。
4、结果
      对境死亡也是区分是否犯戒的标准之一。
   
      从以上四个条件看,您的友人的爱人全部具足。已经犯根本戒。而您的友人因为不具足这四个条件,所以,不犯戒。但如果他“具备内心打算、念头的情况下”,也会犯“菩萨戒与密乘戒”。


帖子来源:他和她的罪业是不是一样?
已记录
总版主M
总版主
正式会员
*****
帖子: 184


« 回复 #6 于: 八月 03, 2010, 11:40:27 上午 »

问:佛陀依二智可遍知一切,是否可了知某一众生张三未来任何时候的状况呢?
若能了知,则说明未来某个众生的状况是一定的,如此一来,张三现在就不需努力行善止恶了,因为结果已定了嘛(存在这种过失)!若不能了知,那么如何理解“我于一念见三世”及佛陀或高僧大德的授记呢?敬请开示!



辅导员A:


第一问:可以了知;

第二问:如果佛陀照见一个凡夫一万劫以后的事,还会不会改变?
   
上师仁波切:“佛陀?不会改变。”

      为什么不会改变?
    1.全知麦彭仁波切在《中观庄严论释》中说:“佛陀的遍知智慧并不是以定量‘此边”’的方式照见无边所知的,就像所谓的‘虚空周遍’也能遍及无边无际一样,佛陀是在无勤平等一味中洞晓万法的。彻见的方式完全已逾越了观现世的樊篱……佛在无分别念中了知以及三时中了知万法……”
    定量“此边”的方式:是在一个规定的范围内的一个量,是我们凡夫众生现量比量的方式,只能达到某一个边际,极为有限。而众生无量,诸法无量,如同东方的虚空是无边的,往东方的虚空走,并没有新增加的虚空,您不可能到达一个边。佛陀安住在诸法现空平等一味离戏大空的本体中,完全超越我们观现世量的范围,超越任何边际,以无边的方式,洞晓一切万法。

    《俱舍论》云:“罗汉麟角喻佛陀,次见二三千无量。”意为:声闻罗汉的瑜伽现量彻见二千大千世界,缘觉阿罗汉的瑜伽现量彻见三千大千世界,佛陀的瑜伽现量彻见无量三千大千世界。


    2.佛陀照见张三一万劫的情况,却不是张三宿命的决定者。无论张三成为佛菩萨还是轮回六道,都是多种因缘聚合的结果。
      张三在他一万劫的生涯中,如何在六道中沉浮,又是如何在漫长的时日中修道,依靠佛菩萨的加持,又如何以极大心力行持善法,提前圆满无数劫的资粮,佛无余照见;若张三杀盗淫妄,一万劫在恶趣轮转,佛也洞察入微。
   
      按照您所说的两种结果,都说明对方需要行善止恶。如果张三成为佛菩萨,这是张三在一万劫行持随福德分善法和随解脱分善法的结果;如果张三仍在六道轮回,为了能获得人天善趣的安乐和修道的所依之身,他需要行持增上生的因:十善业。

帖子来源:敬请开示
已记录
总版主M
总版主
正式会员
*****
帖子: 184


« 回复 #7 于: 八月 27, 2010, 01:02:15 下午 »

问:最近学习《俱舍论》中的不动业。既然色界无色界所造的是不动业,造业之后所转生的地、界都不会因为其他因缘而改变,那么此二界所造的业之后感受此二界的果,那么为什么此二界天人还会有上升和下堕的现象呢?


辅导员A:


一.“三有的一切众生投生流转于六道中,唯一感受痛苦”

      不动摇业的含义并非是永远不会上升下堕。六道三界如蜜蜂在瓶中,上上下下,不出其瓶。如果永远没有上升下堕,则没有六道流转。
    《大圆满心性休息大车疏》云:“从欲界转生到色界,从色界无色界转到欲界,从无色界转至色界,此三有的一切众生投生流转于六道中,唯一感受痛苦,无有安乐之时。”
      龙树菩萨亲口说:“梵众天等禅自成,光色威力虽无量,未证无我随眠性,死堕地狱无定耶?”

二.不动业的含义究竟是什么?
   
    《俱舍论讲记》(上师仁波切著)云:“色界、无色界所造之善业即为不动摇业,因为将成熟于此处之业异熟不会动摇之故。

    下面会讲到一、二、三禅分别有寻伺、喜、乐的动摇,只有第四禅才是远离八种过患的真正等持,那这里为何说整个色界均为不动摇,难道不相违吗?不相违。前者所说的动摇是从等持过患的角度来说的,而此处不动摇是从异熟角度来说的,也就是说,凡能成熟于一禅以上之处的业,不会随他缘所转,如同定业,故称为不动摇。”

三.欲界之业则为动摇性

    “而欲界之业则为动摇性,比如原本可以转生天界的婆罗门,因见到装饰华丽的大象,而发愿转生为如此庄严之大象,后来果真转生成了护地神象;《俱舍论讲记》”


四. 四禅无色心本体无记愚痴,颠倒因果

    “(无色界)处在一缘寂止等持中,安住于空无边等四无色处长达数劫,只是像酣睡阶段一样,没有行善。虽然并没有直接造不善业,但因无色界自地属愚痴地所摄,所以自然增长愚痴。《大圆满心性休息大车疏》”

    《大圆满心性休息大车疏》云:“如是四禅无色心,前果灭尽亦死亡,本体无记愚痴故,颠倒因果而反复,投生漂泊轮回处,故当从中得解脱。”


五.“引业满后他们会升起邪见而下堕”(《亲友书讲记》)

      “何为引业?比如一个有情以前在天界或其他地方造了一个业,以此业今世转生到人间,这个业就叫做引业,它属于总业,如同将孩子送到学校一样。那何为满业呢?转生人间以后,使这一生中有苦、乐等种种感受直到人生完结的业,即为满业,就像孩子在学校里由老师来照顾其生活、进行教育一样。《俱舍论讲记》”
    “实际上,一引业可以引多世也可以引一世,多业可以引一世也可以引多世。”

      由此可知,以不动业之引业令造此业之众生转生色界无色界。虽然天界之寿命极为漫长,也有从一禅天进入二禅天等情况,然此引业有穷尽之时。如箭射空,力尽而坠。如云:“纵你八万四千劫,终有一日落空亡。”本来以为自己已获得解脱的天人,因见到自己下堕之处,心生邪见:原来解脱根本不存在。由此邪见而下堕。

    《无忧经》中云:“以昔所积善业力,生天界宫亦退转,禅天无色业尽后,复坠地上堕地狱。”


帖子来源:    关于不动业
已记录
总版主M
总版主
正式会员
*****
帖子: 184


« 回复 #8 于: 八月 27, 2010, 01:08:10 下午 »

问:《俱舍论讲记》(上师仁波切著)云:“色界、无色界所造之善业即为不动摇业,因为将成熟于此处之业异熟不会动摇之故。”色界无色界处于禅定之中,因此由上面的教证来看,是否色界无色界也造了此类不动业?


辅导员A:


根据《俱舍论》颂词:“福德欲界之善业,不动摇业上界生,因于彼等地之中,诸业成熟不动故。”
    《俱舍论讲记》对此解释:“福德业指欲界众生所造的各种善业。色界、无色界所造之善业即为不动摇业,因为将成熟于此处之业异熟不会动摇之故。
     麦彭仁波切在注释中说,福德业即欲界所造的善业,如平时的积累福德等。不动摇业指上两界所生之业。”

     《俱舍论讲记》云:“凡能成熟于一禅以上之处的业,不会随他缘所转,如同定业,故称为不动摇。”所以,不仅欲界可以造作成熟于一禅以上之处的业,色界无色界也造不动业。

      如《俱舍论讲记》云:“如一禅转生到二禅,此时舍弃一禅的戒律获得二禅戒律,或四禅转生于无色界,则舍弃色界所摄禅定戒,获得无色界所摄的禅定戒;”这一段也明确地宣说了我们在四禅天流转或从四禅天转生于无色界时,这时,就是以色界无色界的天人的身份造作了成熟于色界无色界的不动业。


帖子来源: 关于不动业
已记录
总版主M
总版主
正式会员
*****
帖子: 184


« 回复 #9 于: 八月 27, 2010, 01:14:47 下午 »

问:《大圆满心性休息大车疏》的教证:“(无色界)处在一缘寂止等持中,安住于空无边等四无色处长达数劫,只是像酣睡阶段一样,没有行善。虽然并没有直接造不善业,但因无色界自地属愚痴地所摄,所以自然增长愚痴。《大圆满心性休息大车疏》”如何理解没有行善?


辅导员A:


(一)如何来理解“没有行善”?(以下观点仅供参考)

一.没有行持欲界善法:磕头,念咒,转经轮等。

    《俱舍论讲记》:“白业是指色界善法,因为色界天人相续中无有杂染,其本体即为白,由此善业所产生的异熟果也是善的。此处所说的白业只是色界善业,不包括杂业。欲界所做的善法均为杂业,比如磕头、念咒、转经轮等,平时我们经常提到的白业,其实都是杂业。”

二.没有行持超出三界的胜义善

    《俱舍论讲记》:“不善业应如何安立呢?与涅槃相反的轮回就是胜义不善,此与十不善业当中的不善业有区别,因为从胜义不善的角度而言,三界轮回皆为不善,而十不善业中的不善业,在色界与无色界是不存在的,这一点要进行区分。那为什么说三界轮回皆为胜义不善呢?因为轮回是痛苦的本性,就如病痛时无有安乐可言一样。”
 
 三.上二界的众生的内观等持是贪心、增上慢

   《俱舍论讲记》云:“上两界生起的贪心称为有贪。那为何将色界与无色界的贪心合而为一统称为有贪呢?因为上两界的有情多数贪执等持而内观入定,而且,此二者的有覆无记法相同,所以均称为有贪。那为何要对有贪单独宣说呢?上二界的天人以傲慢之心认为,自己的这种内观境界就是一种解脱,正是为了遣除这一点,而将其称为贪,以此说明这种内观等持属于一种贪心、增上慢。”


(二)上二界天人虽然没有行持以上两种善业,但造作了不动善业。

一.上二界天人有三根本善、本性善、相应善和等起善

   《俱舍论讲记》云:“解脱就是胜义善,三根本善与有惭有愧属于本性善,与上述善等相应的心与心所即相应善,以善心所引发的身语之事即为等起善。”
     “三界之中各有何种业呢?欲界有不善业,上两界因无有三种根本不善(贪嗔痴)和无惭无愧,所以无有不善业。”

二.依靠禅定戒可以断除欲界烦恼

   《俱舍论讲记》云:“禅定戒,唐译为‘道生律仪’,指色界天人通过禅定获得的一种戒律,其由修道产生。禅定戒与无漏戒也可以称为断除之戒,因于一禅未至定的无间道生起此二戒,此时以其强大的力量能够断除欲界烦恼以及恶戒……”

      又:“与欲界相比,色界、无色界有寂静、清净、烦恼微小等众多功德,与解脱接近……”


帖子来源:关于不动业

已记录
页:  [1] 2
  打印  
 
跳到: