页:  1 2 [3]
  打印  
作者 主题: 《亲友书》学习专区精华帖整理  (阅读 18760 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
总版主N
总版主
正式会员
*****
帖子: 82


« 回复 #20 于: 七月 01, 2010, 05:56:15 上午 »

问:北俱卢洲是否有佛法?

辅导员A:


       《大圆满前行》中说:“天人身体无有别解脱之所依,无有闻法的殊胜因缘,只有人中才可以生起随解脱分善根,因此人身比天身殊胜。”
        那是不是天人完全无有解脱?不是。上师仁波切也曾讲过,天界中具有前世善根的人能修持禅定,行持善法。佛陀,阿罗汉等均有前往天界传法,度化众生的公案。所以,这里是从大多数的情况来说的。

      北俱卢洲虽然没有佛法,但由于一些众生前世的善根因缘,龙猛菩萨等也曾前往彼地,以种种方式教化,使这些具缘众生善根苏醒。

     《俱舍论讲记》云:“北俱卢洲的寿量是一千年。一般来说,北俱卢洲众生由于业力所感,其寿量固定,一千年过后必定会死,死后不会转生于其他处,全部转生于天界,这些都是固定的。其他三洲则不一定,包括天人在内也有非时死亡的情况。

     (北俱卢洲)无有可贪之对境,因此贪心、害心、邪见三者均以隐蔽方式存在;不予取、邪淫以及妄语均无有,而且也无有离间语和粗语,因其相续极其调柔;而第七绮语则以明显的方式存在,因为有以贪心所引发的唱歌等。

      五无间罪在北俱卢洲以及人趣以外的其他趣中不存在。北俱卢洲众生自然具戒,性格十分善良,故不会杀害父母;无有佛教之故,也不会出佛身血、破和合僧。”
帖子来源:Re: 关于“北俱卢洲”请教辅导员及各位师兄
« 最后编辑时间: 七月 01, 2010, 09:39:46 上午 作者 辅导员A » 已记录
总版主N
总版主
正式会员
*****
帖子: 82


« 回复 #21 于: 七月 01, 2010, 05:59:57 上午 »

问:请教:沙门八果是什么?

辅导员A:


   沙门八果又称四向四果。《俱舍论讲记》云:“颂词中的‘有无学’包括四向四果,由此八果所摄之僧众相续中的道或者功德即为皈依处。”
   四向指:预流向、一来向、不来向、阿罗汉向。
   四果指:预流果、一来果、不来果、阿罗汉果。
   
帖子来源:Re: 请教:沙门八果是什么?谢谢
已记录
总版主N
总版主
正式会员
*****
帖子: 82


« 回复 #22 于: 七月 01, 2010, 06:06:15 上午 »

供养师兄们一幅二胜六庄严的唐卡:

帖子来源:供养师兄们一幅二胜六庄严的唐卡


* 龙树.jpg (285.59 KB, 720x967 - 已被阅读 594 次.)
已记录
总版主N
总版主
正式会员
*****
帖子: 82


« 回复 #23 于: 七月 01, 2010, 06:10:00 上午 »

问:"六种随念"是什么? 其中的“随念”如何解释?

wsj113:


六随念是:
1、随念佛
2、随念法
3、随念僧
4、随念布施
5、随念持戒
6、随念天尊

辅导员A:

《随念三宝经释》(益西上师仁波切)云:

    所谓“随念”,《三藏法数》当中讲“随念,亦名忆持。”即是在认识三宝的功德之后,心里常常忆念,常常记持,这就是随念。如果不随念,就会忘记、就会远离,而常常随念,自己的心就不会远离三宝。

    如将“随”字理解为随所修对境忆持,不知是否可以?
    《随念三宝经释》云:

    可以。《广论》中,宗大师根据《三摩地王经》说:“此等若作常时修持,心随修转。故于初时修心稍难,后时于彼能任运转。又若能念,愿我当得,如所随念,如是佛者,是发菩提心,一切昼夜恒得见佛,于临终时任生何苦,然随念佛终不退失。”

帖子来源:Re: "六种随念"是什么?
« 最后编辑时间: 七月 01, 2010, 09:43:49 上午 作者 辅导员A » 已记录
总版主N
总版主
正式会员
*****
帖子: 82


« 回复 #24 于: 七月 01, 2010, 06:36:35 上午 »

问:1)有没有什么简单易行的办法,可以帮助我们在日常的生活中常常做到六随念呢?

辅导员A:


      随念佛:上师是三宝的总集,我们每天修上师瑜伽速赐加持,上师是佛陀化成凡夫相来利益我们,大慈大悲的上师佛陀早已圆满自利,唯一行持他利,具足了智悲力的一切功德。“我们有时观想他的悲心、有时忆念他的智慧、有时思维他转法轮的无量利益……应当力所能及地去供养、祈祷”。

      随念法:上师佛陀宣讲的妙法无非是四谛,灭谛是诸法的空性,是甚深见派,要通过道谛而证悟,道谛是广大行派。对这样的正法每日思维,探讨,观修,我们相续中的烦恼越来越减少,内心与法渐渐相融。

      随念僧:上师是我们乃至菩提果之间的助伴,他无所不在,我们的每一个起心动念都无法隐藏,他的存在,如一面旗帜,他的言行,我们的榜样。以极大的畏惧和敬爱,我们在他无形的加持中成长。

      随念布施:我们仅仅维持自己一点点必需的生活,把钱供养上师,僧众,弘法基金会,智悲小学,扶贫医院,我们月月无畏布施,为人提供闻法的场地,为人解惑, 奉献自己的时间乃至生命做法布施,这是一切福德的来源。

      随念持戒:我们有皈依戒、居士五戒、出家戒、菩萨戒、密乘戒,受戒之后,要经常读戒律方面的论典,以免因无知而破戒。我们在任何地方,场合,要提醒自己: “我是守戒者,我是三宝弟子,我是出家人!”

      随念天尊:我们每天供护法,修持本尊心咒,四大天王等世间天尊,及文殊菩萨、观世音菩萨等出世间天尊,虽然我们的观想能力很差,修行羞与人提,每天行持的 善法极为有限,但他们的慧眼一直在看着我,是我们修道的见证者。

     《亲友书讲记》云:“倘若修持这六种随念,则可往生极乐世界。佛在《观无量寿经》中说:‘修行六念,回向发愿,生彼佛国。’”我们每天都在修持六随念, 临终将往生极乐世界,我们难道不应该欢喜?!

帖子来源:Re: 如何做到“六随念”?

2)是否可理解为:随念上师就是随念三宝?正如益西上师在《前行念诵仪轨略释》中云:“上师是三世一切佛的本体,身为僧众,语为正法,意为佛陀;又身为上 师,语为本尊,意为空行;又身为化身,语为报身,意为法身,总集了一切三宝、三根本、三身的体性” 。

辅导员A:

        这是末学的理解。因为我们未亲遇佛陀,佛陀化身上师来到我们身边。“身为僧众,语为正法,意为佛陀;”我们对佛陀的所有认识都是基于对上师的由浅而深的认识而来;我们对法的理解也是基于对上师所说的妙法再再闻思,修行;我们对僧的认识也是直接源于上师。除了上师,没有三宝,没有佛菩萨。上师是三宝的总集。 这也是为什么安住在上师的智慧中,就是安住在实相中。

       我们在经论中看到,遇到密法,遇到殊胜善知识的人都是在无量劫中供养过无数佛陀,并做过佛的眷属,末学理解,这里所说的佛,并非指的是释迦牟尼佛这样的殊胜化身,而是指佛陀化现的上师。在《甚深内义》中,对大资粮道的行人能亲在佛前闻法,也解释为在佛化现的善知识前闻法。

帖子来源:Re: 如何做到“六随念”?

辅导员A:

     《前行讲记》(大恩上师仁波切):

     佛陀示现涅槃之前,曾对阿难等有缘眷属说:“阿难莫哀伤,阿难莫哭泣,我于未来时,化为善知识,利益汝等众。”意即你们不要伤心,也不要哭泣,我将于未来时代,以善知识的形象利益你们。这个教证亦可说明,一切具有法相的上师,全部是佛陀化现……

1、上师身是僧众的本体

    上师的身体住于清净戒律,令无量众生的身心,暂时趋入善法,究竟得到无上解脱。这与僧众的特点相同。

2.上师语是妙法的本体

    上师的语言宣讲三藏十二部等殊胜教言,给无量众生的相续中种下善根,最终断除一切烦恼障和所知障。这与妙法的作用一致。

3.上师意是佛陀的本体

    从自性住佛性 来讲,每个众生的心与佛陀无别,上师也不例外;从修增长佛性来讲,上师的心已远离一切戏论,恒时住于无离无合、本来光明的境界中,这即是佛陀尽所有智与如所有智的本体。

     所以,上师是三宝的总集——上师跟三宝的本体没有差别,或者说,三宝通过上师的方便让众生得以成就

帖子来源:Re: 请问如何做到“六随念”?


3)是不是可以这么理解随念天和随念布施:1.以奉行十善业,远离十恶业的生活方式过一种清净的生活,即是随念天。2.认识到财物动摇无实质,对治贪心,转而行持布施,则是随念布施。

辅导员A:

         按照“第六、天尊:此随念有两种解释方法,一种是忆念行持善法,可获得三十三天等天尊乃至佛陀的果位;”依靠这种解释方法,您的理解是正确的。只是,奉行十善业可获得三十三天等人天善趣的果位,尚不能获得“佛陀的果位”。

     布施度以舍心究竟而圆满,财物应是其中的较为容易的一部分,是我们现在容易行持的部分,按布施的分类,应分财,法,无畏,从《入行论》颂词言,包括身体, 受用和三世善根,“方式是什么样呢?没有吝啬心、贪心、傲慢心,不求任何回报和来世的安乐,心甘情愿地舍弃自己的一切。《入行论讲记》”
   
帖子来源:Re: 如何做到“六随念”?

4)大恩上师云:“虽然每个人的烦恼和对治力不同,持戒的情况也各种各样,但大多数人依靠对治力,应该能守护清净的戒律。” 此处的“对治力”,不知道应该怎么理解?是从还净的角度说吗?。

辅导员A:

       末学理解这里的“对治力”是烦恼的对治力,因为“依靠对治力,应该能守护清净的戒律”。比如针对嗔心修慈悲观,痴心修缘起观,贪心修不净观等。您所说的 每夜读诵五遍大悲咒也应包括在对治力中,祈祷上师三宝的加持,能够使我们具足正知正见,从而有能力对治烦恼。
     

帖子来源:Re: 如何做到“六随念”?
« 最后编辑时间: 七月 01, 2010, 10:26:37 上午 作者 辅导员A » 已记录
总版主N
总版主
正式会员
*****
帖子: 82


« 回复 #25 于: 七月 01, 2010, 06:51:34 上午 »

请解释“汝戒未失无缺憾,未混未染当依之”中清净戒律的四种功德。

辅导员A:

1."未失":按上师仁波切的讲解,是“所持之戒远离一切破戒的过患,清净无损。”

      “离戒的过患有三种:1.不得善趣的过失;2.乐果一次受尽的过失;3.在恶趣中难得解脱的过失。《入中论颂讲记》”,如果犯戒,决定会获得此三种离戒的过患。

      “不但不犯根本罪和自性罪,就连一切违越佛制的轻罪也全部远离,所以二地名为离垢地。《入中论颂讲记》”
      又,《解深密经》云:“远离一切微细犯戒,是故第二名离垢地。”

      以上教证虽然宣说的是离垢地的释词,但是,“未失”或许可以从远离犯根本罪和自性罪从而导致不得善趣等过患,戒律清净无损的这个角度理解。

2. “无缺憾”:“在这个过程中,具足强有力的对治,未被违品的烦恼所沾染。”是侧重在“圆满一切对治智慧”的角度宣说,因为具足对治智慧,能不被烦恼所染,故无缺憾。

    违品的烦恼《亲有书讲记》中宣说了十三种,广而言之,烦恼的究竟对治是证悟圆满的法无我。  《入中论》云:“圆满证悟法无我空性,于见道位始见,于修道位见而起修,从而断尽一切二障垢染,清净十度的障分……”

    除此,尚有修不净观对治贪烦恼,修慈悲观对治嗔烦恼,修缘起观对治痴烦恼……

    又,《入中论颂讲记》云:“戒的体相主要从能境的角度安立……什么是戒的体相?就是以能断十黑业道的十种白业道为戒的体相。”十黑业道由贪嗔痴慢疑等烦恼引发,而十善业道为十黑业道的能断。“以修集不杀生等前三种善业,由语修集不妄语等中间的四种善业道,由意修集不贪欲等后三种善业道。不但不毁犯应遮的戒法,凡是在戒律中所应行持的也都能以最为清净的方式圆满守持。”

    本论中,则主要宣说以“不放逸”作为对治:“ 你做什么事、说什么话,一定要有种对治心:‘我作为大乘佛教徒,能不能这样做?不能的话,万万不可逾矩。’自己提醒自己,自己检点自己,一定要制止烦恼,这就是不放逸。”

3.“未混”:“勤于追求寂灭之果,未混杂希求小乘寂灭的发心”。

    经云:又此上品十善业道以智慧修习心狭劣故,怖三界故,缺大悲故,从他闻声而解了故成声闻乘。”
    “声缘由于‘心狭劣故’、‘怖三界故’、‘缺大悲故’是说低劣于菩萨的原因,相比大乘菩萨来说,声闻修行善根少,所以说狭,只求自利故,所以说劣,怖畏轮回的痛苦,说怖三界,舍离众生故说缺大悲。……所修虽然同是十善业道,但由于用功的不同,而分别成为人天乘、声闻乘、独觉乘和菩萨乘。”
    这里,“未混”是从未混杂追求小乘的自求寂灭的发心的角度说。

4.“未染”:“也没有染上破戒之因的烦恼和恶心。”

   《亲友书讲记》:“守持净戒的违品,作者讲了十三种烦恼”:
   
一、悭吝:拥有的财物不愿意布施给众生,不愿意上供下施,连自己享用也舍不得,一直紧抓不放,即所谓的“爱财如命”、“一毛不拔”。这种烦恼是菩提道的大障,我们拥有财富时,要尽量用它做一点有意义的事,否则,死后一分钱也带不走,只能留给亲友或者怨敌享用。因此,应该断除吝啬之心。
二、谄:《俱舍论》中说,这种烦恼是心不正直,将自己的过失覆藏起来。《法华经》云:“我慢自矜高,谄曲心不实。”按理来讲,自己的过失理应在诸佛菩萨或圣者道友面前发露忏悔,但他不愿意表露出来,心不实在。
三、诳:本来自己没有任何功德,却装模作样显出一副有功德的模样,说自己见到本尊、梦中得到授记,在众人面前虚伪诳行。
四、贪:有关讲义中说,指对受用财物十分耽著。《瑜伽师地论》云:“诸烦恼中,贪为最胜。”对我们欲界众生来讲,贪心不容易断除,若能做到这一点,行持有意义的事情轻而易举。
五、懈怠:是精进的违品,《瑜伽师地论》中说:“云何懈怠?谓执睡眠偃卧为乐,昼夜唐捐。”有些人把睡觉当作一种快乐,不看书也不背书,整天吃饱就睡,把宝贵时光都荒废了,这是非常可惜的。对欲界众生来讲,每天稍微休息一下是有必要,但有些人可能烦恼现前,睡一天都没有问题,如此懒惰是不行的,对众生和佛法有利益的事情,该做的一定要做。我们有时候看别人特别精进,自己就不敢懈怠了。但有些人表面上很能干,实际上特别懈怠,跟猪八戒没什么差别。(猪“八戒”,是不是守八关斋戒啊?下午他吃饭吗?)
六、贪欲:对与异性淫行的欲乐非常贪著。
七、嗔恨:忿怒为体,是一切烦恼的根本。《华严经》说:“一念嗔心起,百万障门开。”嗔恨可以摧毁无量善根。
八、增上慢:自己本来没有功德,但自以为具有,以至于目中无人、傲气冲天。
    除了这八种烦恼,还要加上五种骄傲:种姓骄、相貌骄、广闻骄、韶华骄、权势骄。这些在《入行论》中也讲过,此处只是大概介绍一下。其实慢与骄有很大差别,慢是身语中出现的,骄则是心里想的。

    故,“不染”是从没有沾染以上破戒的因而言。

帖子来源:请解释“汝戒未失无缺憾,未混未染当依之”中清净戒律的四种功德。
已记录
总版主N
总版主
正式会员
*****
帖子: 82


« 回复 #26 于: 七月 01, 2010, 07:04:50 上午 »

问:佛經里的有关八关斋戒的公案,我可以懷疑嗎? 

辅导员A:


       我们听闻佛法,完全可以有合理的怀疑,但不要不信,而是要反省:我们为什么觉得不合理?问题在哪里?
      或者,是否反映了以下两个问题:
      1.对八关斋戒的功德认识不足。
      2.对持戒的功德认识不足。
      而这,正是这个公案所要起到的作用:让我们认识到持八关斋戒的功德,认识到持戒的功德。

       大恩上师有一段教言,恰好可以用在这个问题上,上师在讲解《藏传净土法》时说:

      “思维法义时,就像北方人(玉树,青海这一带的人),他们将剪羊毛时,整个羊,羊羔也好,大羊也好,身上所有的毛,在春天的时候全部剪去,不可能前腿上后腿上一部分留着,没有这样的习惯。同样,我们思维法义时,上师讲的法没有什么可取舍的……一个一个去思维,思维佛法就像品味甜蜜糖果一样,哪里去享用,哪里有甜味不可能像有些人的分别念,今天上师讲的法一部分是我应该思维的,一部分我还有待观察,还有一部分应该舍弃的,这就是我们分别念造成的,我们要把所有的教义的内容全部要反反复复地思维。”

帖子来源:Re: 佛經里的公案,我可以懷疑嗎?
« 最后编辑时间: 七月 01, 2010, 10:06:06 上午 作者 辅导员A » 已记录
页:  1 2 [3]
  打印  
 
跳到: