页:  1 [2]
作者 主题: 请问“大悲心”是不是就是菩提心?  (阅读 5312 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
caoluxin347
访客
« 回复 #10 于: 十二月 28, 2017, 04:47:01 下午 »

顶礼上师三宝

此二的关系:《入中论》第二偈中说:悲性于佛广大果,初犹种子长如水,常时受用若成熟,故我先赞大悲心。

《日光疏》云:“此颂总说大悲心的重要性。由于此乃菩提心与无二慧的根本,故于广大圆满的佛果,大悲心乃为初生之要因犹如种子,中间其如水,因菩提种子要依大悲水的灌溉滋润才能生长,最后待此果成熟方能成为自他一切众生常时的受用处,故我月称在这里首先赞礼了如此殊胜的大悲心。

弥勒菩萨在《经观庄严论》中所云“彼者根本大悲心”一句说明了大乘菩提心的根本因乃为大悲心。此若不具,则不能趣入大乘道,亦不能利乐有情。

喇嘛钦,愿共诸众生往生安乐国,南无阿弥陀佛!
已记录
无中生有
正式会员
**

« 回复 #11 于: 十二月 28, 2017, 05:32:51 下午 »

呵呵!这都是11年前的贴文了!

《入中论》中说: 声闻和缘觉都来源于佛,佛来源于菩萨,菩萨来源于菩提心,菩提心来源于大悲心!

有弟子问索达吉上师,那大悲心来源于何者呢?上师说,大悲心及出离心都来源于福报!

可能我们还会问,福报来源于哪里呢?

个人的理解是:
福报来源于能够闻思到佛法真理,并且依正法的修持!
已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
Peter stone
访客
« 回复 #12 于: 十二月 29, 2017, 10:52:00 上午 »

不要把佛法与世法分开,佛法不离世法,佛法不离戏论。
就像宁瑪是讲到本初佛普贤王如来,本初佛前有没有如来,没有吧,否则怎么叫本初佛。那本初佛前有没有世法戏论,应该是有世法戏论,因为此戏论无始无终。
那么普贤王如来是如何成佛的,是从哪里闻思佛法真理的?
所以佛不离世间觉,佛一定可以由世法承办。
我们本具成佛的种子,这个种子条件成熟自会成长,而且必定成佛。
闻思佛法可以加快这个过程。
这是我的理解。
愿吉祥
已记录
无中生有
正式会员
**

« 回复 #13 于: 十二月 29, 2017, 01:18:29 下午 »

不要把佛法与世法分开,佛法不离世法,佛法不离戏论。
就像宁瑪是讲到本初佛普贤王如来,本初佛前有没有如来,没有吧,否则怎么叫本初佛。那本初佛前有没有世法戏论,应该是有世法戏论,因为此戏论无始无终。
那么普贤王如来是如何成佛的,是从哪里闻思佛法真理的?
所以佛不离世间觉,佛一定可以由世法承办。
我们本具成佛的种子,这个种子条件成熟自会成长,而且必定成佛。
闻思佛法可以加快这个过程。
这是我的理解。
愿吉祥
看不懂 师兄 此说的用意是什么?与本主题有关系吗?

另外,你提到了 普贤王如来,普贤王如来是一念无明后第二刹那就回归本初成佛的,并没有经历轮回,更没有什么从世间法里闻思修成佛的过程。是这样的。
已记录

以无我 无人 无众生 无寿者修一切善法  即得阿耨多罗三藐三菩提
页:  1 [2]

跳到: