页:  [1] 2
  打印  
作者 主题: 请问“大悲心”是不是就是菩提心?  (阅读 5089 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
ly00126
正式会员
**
帖子: 5394


« 于: 十二月 18, 2006, 10:06:35 下午 »

如题。
已记录
Karma Samten
正式会员
**
帖子: 3402


« 回复 #1 于: 十二月 19, 2006, 12:19:58 上午 »

应该不是。在入中论中有这样的颂词:“声闻中佛能王生,诸佛复从菩萨生,大悲心与无二慧、菩提心是佛子因。” -- 可见大悲心和菩提心还是不同的。
已记录

相好韶华童子妙吉祥,畅演善说法音臻吉祥,
妙饰四洲释教一庄严,秋吉尼玛足下祈加持
ly00126
正式会员
**
帖子: 5394


« 回复 #2 于: 十二月 19, 2006, 12:52:28 下午 »

应该差不多吧,因为是大悲心,而不是悲心
已记录
empty
正式会员
**
帖子: 436



« 回复 #3 于: 十二月 19, 2006, 03:55:15 下午 »

有差别,请查阅《入中论日光疏》
已记录
lynn
访客
« 回复 #4 于: 十二月 19, 2006, 04:44:46 下午 »

菩提心既具有大慈心,又具有大悲心,还有大智慧。


所谓“大慈心”,就是愿众生获得快乐的一种殊胜心态,通过布施、持戒等满足无量众生暂时和究竟的快所谓的“大悲心”,就是愿众生离开痛苦的心态。由于众生不知道因果取舍,从而导致了许许多多的身心痛苦,比如苦苦、行苦、变苦,这些痛苦依靠大悲心的力量,能够得以完全斩断,完全断除众生相续中的各种痛苦。

所谓“大智慧”,是指许多众生根本不知取舍,不要说空性的甚深教言,就连名言中的前世后世、业因果都不懂,非常可怜。对这些众生,我们应以大智慧来遣除他们相续中无明黑暗的愚痴。

13课
已记录
lynn
访客
« 回复 #5 于: 十二月 20, 2006, 11:20:30 上午 »

《华严经》中提到之“若诸菩萨。以大悲水。饶益众生。则能成就阿耨多罗三藐三菩提故。”这里“以大悲水。饶益众生。”实是空性慧,方便与大悲心之结合品。
常用的还有“同体大悲,无缘大慈”,这些也隐含有般若空性之善巧。
故不可执着文相,亦应了知其中甚深含义。
已记录
ly00126
正式会员
**
帖子: 5394


« 回复 #6 于: 十二月 20, 2006, 01:01:55 下午 »

没学过入中论
已记录
心远
正式会员
**
帖子: 71


« 回复 #7 于: 十二月 20, 2006, 08:01:13 下午 »

仅有大悲心并不就是菩提心。
菩提心包含大悲心和成佛心,即:为利有情愿成佛。
发菩提心有三种:1)国王之发心,即自己先成佛再将众生安置于佛地;
                2)舟子之发心,即自己与众生一同获得佛果。
                3)牧童之发心,即众生先成佛,自己再成佛。
已记录
mj
正式会员
**
帖子: 2167


大幻化网坛城之礼拜者


个人网站
« 回复 #8 于: 十二月 21, 2006, 12:36:36 上午 »

 微笑

【菩提心】
 (术语)菩提旧译为道,求真道之心曰菩提心。新译曰觉,求正觉之心曰菩提心。其意一也。维摩经佛国品曰:‘菩提心是菩萨净土。’观无量寿经曰:‘发菩提心深信因果。’智度论四十一曰:‘菩萨初发心,缘无上道。我当作佛,是名菩提心。’观经玄义分曰:‘愿以此功德,平等施一切,同发菩提心,往生安乐国。’大日经疏一曰:‘菩提心,即是白净信心义也。’又曰:‘菩提心,名为一向志求一切智智。’

【大悲心】
 (术语)起信论所说三心之一。欲拔一切众生之苦者也。论曰:‘三者大悲心,欲拔一切众生苦故。’

-------《丁福保佛学大词典》
« 最后编辑时间: 十二月 21, 2006, 12:40:42 上午 作者 mj » 已记录

南无上师 南无佛 南无法 南无僧

恒依普贤十大愿王为愿直至菩提

南无阿弥陀佛!
辅导员A
管理员
正式会员
*****
帖子: 10469


« 回复 #9 于: 十二月 24, 2006, 08:48:39 下午 »

     此二的关系:《入中论》第二偈中说:悲性于佛广大果,初犹种子长如水,常时受用若成熟,故我先赞大悲心。

     《日光疏》云:“此颂总说大悲心的重要性。由于此乃菩提心与无二慧的根本,故于广大圆满的佛果,大悲心乃为初生之要因犹如种子,中间其如水,因菩提种子要依大悲水的灌溉滋润才能生长,最后待此果成熟方能成为自他一切众生常时的受用处,故我月称在这里首先赞礼了如此殊胜的大悲心。

     弥勒菩萨在《经观庄严论》中所云“彼者根本大悲心”一句说明了大乘菩提心的根本因乃为大悲心。此若不具,则不能趣入大乘道,亦不能利乐有情。

« 最后编辑时间: 十月 12, 2009, 09:10:46 下午 作者 辅导员A » 已记录
页:  [1] 2
  打印  
 
跳到: