页:  [1] 2 3
  打印  
作者 主题: 辅导员专区精华帖:积资净障-供养  (阅读 6736 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
总版主M
总版主
正式会员
*****
帖子: 184


« 于: 六月 11, 2010, 08:48:35 上午 »

积资净障-供养


1.供养偈"无上本师即佛宝..."只适合于午饭时候念诵吗?还是任何时候供养都可以念诵?
2.请问供灯愿文里面有“尊众谛实之威力”,什么是谛实之威力呢?
3.请问供品可吃嗎?
4.请问供护法的时间有没有要求?
5.请辅导员开示:关于香烟供的一个问题
6.献新的食品如何处理?
7.无主物供养与本来想供养但实际没有供养有什么区别吗?
8.急!急!急!点灯时不小心把经书佛像供桌烧了怎么办
9.诸佛菩萨及僧众是“过午不食”的,所以非时供养有过失,这种说法有道理吗?
10.看到悦意对境的时候是把供养仪轨全部念一遍,还是只念云供咒呢?或者是其他仪轨?
11.菜里面有肉和蛋时,能否念供养偈"无上本师即佛宝..."?
12.请问饭菜在做好后,如何给佛菩萨献新?
13.卧香怎么放?香头从左到右?
14.宁玛巴护法神像,可打印后用于开光供养
15.怎么看待将自己的财物全部供养三宝后,自己生活艰难的问题?
16.供养千灯可以成为弥勒佛的首批弟子,请问这千灯是一次供齐,还是可以分多次共齐?
17.关于佛堂中供养的佛像数目的问题
18.请问佛堂中佛像与传承上师像的陈设位置有没有什么讲究?如果佛龛小,佛像在佛龛外,可以吗?
19.请问供水有哪些要注意的地方?
20.普贤云供意幻供养观想
21.为什么藏传佛教与汉传佛教在可否食用供佛水果的问题上,观点不同?
22.为什么荟供的食物可以吃? 
23.如何在每次吃饭前上供下施? 







返回总目录      
« 最后编辑时间: 九月 13, 2010, 07:43:28 上午 作者 总版主M » 已记录
总版主M
总版主
正式会员
*****
帖子: 184


« 回复 #1 于: 六月 11, 2010, 08:54:39 上午 »

问:供养偈"无上本师即佛宝..."只适合于午饭时候念诵吗?还是说任何时候吃东西或者乃至遇到任何一种悦意对境时都可以如此念诵做供养?谢谢!

辅导员A:

并没有说看到悦意对境不可如是念诵,观想供养。

帖子来源:供养偈"无上本师即佛宝..."只适合于午饭时候念诵吗?
« 最后编辑时间: 七月 22, 2010, 12:36:03 下午 作者 总版主M » 已记录
总版主M
总版主
正式会员
*****
帖子: 184


« 回复 #2 于: 七月 05, 2010, 07:18:57 上午 »

问:请问供灯愿文里面有“尊众谛实之威力”,什么是谛实之威力呢?


辅导员A:

您一定还记得《白莲花论》、《贤愚经》中记载的世尊因地作为菩萨时的公案,当菩萨剜肉千灯,割肉救鸽,或供养身肉给自己的父母时,感动帝释天降临,问菩萨何求?是否后悔,菩萨为求无上菩提,无有丝毫悔意,以其谛实语的力量,身体立刻复原。菩萨如何成就谛实语的威力?因为菩萨远离了一切烦恼过患,尤其远离的四种语业。
    《大乘庄严经论》弥勒菩萨云:

      菩萨对于自己的身、财、眷属由大悲故,尚能恒时欢喜布施于人,何况对于他身、他财、他眷属的三种远离戒行——不杀生、不偷盗、不邪淫,为何不能禁守呢?

      菩萨不顾自己的身命,对于自他得平等心远离五种怖畏,以一切物普施一切,如是菩萨悲悯至极,更有何因会损恼他人而说妄语?因为凡说妄语,或为自利,或为利益所爱,或为怖畏,或为求财,然菩萨远离如是一切妄语之因故。

      菩萨于一切众生恒时作平等利益,怎会坏人眷属而说离间语?菩萨大悲恒时欲拔众生之苦,但见众生受苦即生惧怕,怎会欲令他苦而说恶语?菩萨恒时精勤成熟一切众生,怎会不成熟他人而说绮语?是故菩萨能极远离此三种语过。

      菩萨由普施一切物故,远离贪烦恼,由大悲故,远离嗔烦恼,由极善巧缘起法故,远离邪见烦恼。如是菩萨为何会容受意地的三种烦恼。

帖子来源:请问供灯愿文里面有“尊众谛实之威力”,什么是谛实之威力呢?
« 最后编辑时间: 七月 22, 2010, 12:36:26 下午 作者 总版主M » 已记录
总版主M
总版主
正式会员
*****
帖子: 184


« 回复 #3 于: 七月 05, 2010, 07:38:51 上午 »

问:依照指示參閱了慧燈之光<二>五加行開示錄:

講到修曼茶羅的供品問題,請問師父,我家有擺設藏式佛堂,但不是三層式的,每天都會以水果,糖果,餅乾,飲料來供佛,但慈誠羅珠堪布說,依照密宗外密以下的要求,這些供品是不允許自己吃的,雖然密宗內密中沒有這些要求,希望最好遵照保守的要求去做,所以供佛的供品不能自己吃,請問要給誰吃?

      還有一般在參加法會時,都會帶供品去供佛,是不是不能拿回來? 但有些在會供時,修法完畢後,喇嘛都會把供品分給我們吃,這又是為什麼?   請求師父慈悲講解.  不甚感激.



辅导员A:

1.     大恩上师仁波切也在书中多次提到,供佛的供品自己吃,如您送给友人的礼物,送完了,又要了回来,自己享用。供品一般放在清净的地方,如屋顶,山上,空行(乌鸦,麻雀等飞禽)会吃。但鉴于城市很可能没有屋顶,山丘,且城市有城市的环保条例,上师也开许,可以观想佛菩萨将供品赐给自己,我们可对佛菩萨感恩,而后享用。

 2.   您说的分供品是属于会供,会供 ,所谓“会”字有三方面的含义: 1、修行者集聚在一起修法;2、把上师、本尊、空行、护法祈请至坛城集会;3、召集山神、土地、鬼神、六道父母有情、冤亲债主到坛城集会。 
    而陈设供品一起上供诸佛菩萨,下施六道众生,称之为“供”。会供是快速积聚福慧资粮的殊胜修法。在藏地,有这样的说法:“如果这辈子你能赶上一次殊胜的会供,那下辈子你的吃穿将不会有任何问题。”

帖子来源:供品可吃嗎?
« 最后编辑时间: 七月 22, 2010, 12:37:43 下午 作者 总版主M » 已记录
总版主M
总版主
正式会员
*****
帖子: 184


« 回复 #4 于: 七月 05, 2010, 08:40:12 上午 »

问:我常看到人们习惯在下午或晚上供护法,请问,供护法时,在时间方面有没有具体要求?或是哪个时间段最好?


辅导员A:

曾有道友就此问题请示过大恩上师,上师仁波切说:黄昏四、五点钟的时间最好。
    但是,汉僧这边,具体供护法的时间随听法的时间安排,比如,最近,上师晚上七点三十分上课,在课前念诵时供护法,几年前,上师凌晨五点上课,冬天,八点天才亮,经堂外面一片漆黑,四众弟子跟随上师,在凌晨五点多时供护法。


问:为什么说黄昏四、五点钟的时间最好?


圆中:

以前问过丹增上师,上师意思是说在天接近傍晚时,按时间分应当属于怀业(息,增,怀,诛),供护法力量和功德大。


引自:
《怀业时语讲记——法王的甚深教言》 (堪布益西彭措 讲)- http://www.fjdh.com/Article/HTML/Article_20070104225323.html


“怀业”是息增怀诛四种事业之一,按藏文,怀业即自在业之意。一般而言,以怀业可摄受国王、大臣、王妃、班智达等人类;天龙、夜叉等非人;衣食受用等财富;戒定慧功德与弘法利生事业等,而得到事业之自在。因此,怀业为可怀柔摄受一切而得自在之事业。全知麦彭仁波切在《大幻化网总说光明藏论》中说:“怀业亦即怀柔王臣后妃、班智达等人,与天龙、夜叉等非人,以及自在验相、证相、功德等圣德,饮食、衣饰等财富。”是故,怀业作用甚大,凡是显现法,无论是有情抑或无情,皆可以怀业摄受而得自在。


帖子来源:请问辅导员师父:供护法的时间有没有要求
« 最后编辑时间: 七月 22, 2010, 12:38:20 下午 作者 总版主M » 已记录
总版主M
总版主
正式会员
*****
帖子: 184


« 回复 #5 于: 七月 07, 2010, 11:56:28 上午 »

问:辅导员师父,您好,我们目前参加共修香烟供,分为早和晚两次,早上是桑供,以上供佛菩萨为主;晚上是素供,以下施六道有情为主。每次做时都要焚烧咒论,其中早上是烧印有莲师像的咒轮,晚上是烧解脱咒轮。可最近有了分歧,有的道友认为咒轮或佛像是不能焚烧的,为不恭敬,恳请师父开示,如何才是正确的?注:我们大家都没有传承,熏香是从成都华藏香坊(堂)请的,里面有一本手册,手册上说是经过上师开许,在没有传承的情况下,一样可以做。而且说是阿秋喇嘛开许的。我也不知道,大家只是说,只要是悲心为众生,应该不会有错。所以,我还是不放心,请辅导员师父再给请示一下。


辅导员A:

您的这个问题(有莲师像的咒轮),问了一些老常住,也问了藏族出家人,都不知道烧火供的时候,要放有莲师像的咒轮,而且也没见过这样的咒轮。烧烟供时放咒轮,是六道金刚咒的咒轮,学院有请,专门用于烟供的。为了谨慎起见,末学也请示了上师:火供时,烧有莲师像的咒轮是否如法?上师说:不知道,我没有见过。

即使行持善法还需有上师讲解,传授。


帖子来源:请辅导员开示:关于香烟供的一个问题
« 最后编辑时间: 七月 22, 2010, 12:38:44 下午 作者 总版主M » 已记录
总版主M
总版主
正式会员
*****
帖子: 184


« 回复 #6 于: 七月 07, 2010, 12:01:21 下午 »

问:给佛菩萨献新后的食品,自己可以食用还是放于净地?象供护法的那么处理?


辅导员A:

自己不可食用,和供护法、供佛菩萨的供品一样,放于清净地方。

帖子来源:请教老师:180讲的献新,如何处理?
« 最后编辑时间: 七月 22, 2010, 12:40:54 下午 作者 总版主M » 已记录
总版主M
总版主
正式会员
*****
帖子: 184


« 回复 #7 于: 七月 07, 2010, 12:06:52 下午 »

问:无主物供养与本来想供养但实际没有供养有什么区别吗?


热心:

无主物供养属于意缘供养,虽然只是观想的方式,但供养的发心和行为都完整。而只是打算供养实际没供,这样只有发心没有行为。

帖子来源:求问供养的区别
« 最后编辑时间: 七月 22, 2010, 12:41:18 下午 作者 总版主M » 已记录
总版主M
总版主
正式会员
*****
帖子: 184


« 回复 #8 于: 七月 19, 2010, 06:06:58 上午 »

问:我是一名中学生 由于我住校所以在周一早上把蜡烛掰碎放到一个小的器皿里用棉棒做灯芯在供桌上点灯没想到不小心将供桌点着了  桌子上供着观音像,印有百字明的卡片,上师的照片,金刚结, 我皈依时上师给的加持丸等一些圣物  还有一些书籍(大多是开示类的)没想到全烧了 由于爸爸并不信佛,在他回来看到后浇灭后将灰尽全仍倒垃圾堆里了;幸好观音像留下来了。我将观音像清洗干净,但桌子已经面目全非,且观音像也有地方碎了,我该怎么办?


热心:

如果有可能修补尽力修补,已经烧毁的书籍和照片等,按两倍以上的数量重印,烧了一本最少印两本,然后再在三宝面前忏悔。以后供灯的时候要注意安全,如果要长时间的离开,用镊子等将灯暂时灭掉,回来以后再点。


辅导员A:

学院冬天经常发生火灾,虽然每一个精舍都是坛城,但是诸行无常,即使不遭遇火灾,我们的色身,小木屋,佛菩萨的圣像,圣物加持品,无不都是刹那生灭的本性。
    大恩上师仁波切曾经赞叹一位出家女众,工作组在拆她的木房的时候,她坐在一边背书。
    我们要真正将佛陀的妙法精义融入于心,成为我们生命的一部分,遇到任何迁变,不为所动,了知:
    一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

    诸法微妙甚深的因缘,唯有佛陀了知。种瓜得瓜,种豆得豆,是一条不变的因果定律。所以,我们欲要获得安乐,就要行持安乐的因。您可按热心所说,在三宝前,忏悔一切您无始以来所造作的知道和不知道的恶业,尽您的能力,行持善法:印经,放生,上供下施。在一切善法之上,您要闻思佛法。

帖子来源:急!急!急!点灯时不小心把经书 佛像 供桌烧了 怎么办?
« 最后编辑时间: 七月 22, 2010, 12:41:57 下午 作者 总版主M » 已记录
总版主M
总版主
正式会员
*****
帖子: 184


« 回复 #9 于: 七月 22, 2010, 12:28:27 下午 »

问:诸佛菩萨及僧众是“过午不食”的,所以非时供养有过失,这种说法有道理吗?


金刚永持:

诸佛菩萨可能不会有“过午不食”这种限制,他们已经现证法性,不可能还像凡夫人一样对饮食受用有贪执。而且,对时间等幻象的执著也是针对凡夫人。

辅导员A:

随喜金刚永持!学院法会做会供,基本都是在下午做。

帖子来源:供养偈"无上本师即佛宝..."只适合于午饭时候念诵吗?
已记录
页:  [1] 2 3
  打印  
 
跳到: