页:  [1] 2
  打印  
作者 主题: 辅导员专区精华帖:正行六度-持戒-三皈五戒  (阅读 3162 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
总版主M
总版主
正式会员
*****
帖子: 184


« 于: 六月 11, 2010, 08:34:23 上午 »

三皈五戒


1.请教合法配偶是否也有可能犯邪淫罪?
2.请问以茶敬酒获罪吗?
3.居士受了不喝酒戒等后,喝了酒等,该如何忏悔?
4.受戒和持戒是一个概念还是两个概念?
5.毁坏了居士根本戒后,能够重新受戒吗?如果可以,怎样受?
6.做酒、买酒、劝酒,卖酒等的罪业具体差别
7.饮酒罪重于买酒、劝酒吗?
8.请问上班时间用单位的电脑学习佛法,是否犯盗戒?
9.居士戒破戒后还能重受吗?
10.关于居士戒中的妄语戒?
 



返回总目录      
« 最后编辑时间: 九月 13, 2010, 07:45:53 上午 作者 总版主M » 已记录
总版主M
总版主
正式会员
*****
帖子: 184


« 回复 #1 于: 六月 11, 2010, 08:38:47 上午 »

问:请教:合法配偶是否也有可能犯邪淫罪?


redhat: 非所应行确定了居士在受持不邪淫戒后,行不净行的对象只能是自己的合法配偶,但即使是自己合法的配偶,仍有可能犯此戒······”

——引自《正法妙音七[如何依止善知识与走向解脱]》


tlxgy : 若于非时、非处、非女、处女、他妇、若属自身,是名邪淫。

唯三天下有邪淫罪,郁单曰无。

若畜生,若破坏,若属僧,若系狱,若亡逃,若师妇,若出家人,近如是人,名为邪淫。

出家之人,无所系属,从谁得罪?从其亲属、王所、得罪。

恶时乱时虐王出时,怖畏之时,若令妇妾出家剃发,还近之者,是得淫罪。

若到三道,是得淫罪。

若自若他,在于道边、塔边、祠边、大会之处作非梵行,得邪淫罪。

若为父母、兄弟、国王之所守护,或先与他期,或先许他,或先受财,或先受请,木泥、画像及以死尸,如是人边作非梵行,得邪淫罪。

帖子来源:紧急请教:合法配偶是什么概念?
« 最后编辑时间: 七月 22, 2010, 01:04:14 下午 作者 总版主M » 已记录
总版主M
总版主
正式会员
*****
帖子: 184


« 回复 #2 于: 六月 15, 2010, 07:46:47 上午 »

问:戒相中说,“买酒送人”、“非酒做酒想”均获罪。请问“敬酒”获罪吗?因为敬酒,就是劝人喝酒,与“买酒送人”等同,敬酒的同时,自己虽然拿的是茶,但是“以茶代酒”算是“非酒做酒想”吗?如此以来,逢年过节,对不信佛的长辈以茶“敬酒”即获罪,或者工作中不得已以茶“敬酒”,均获罪。


圆勒法师:

饮酒戒的“境想”中,“酒作非酒想”获罪,而“非酒作酒想”并不获同等罪,只是不应该罪。为了“敬酒”而以茶代酒时,您真的已经把茶想成是酒了吗?假如真的想成了“是酒”,亦不犯本罪,只属于支分小罪,因为茶毕竟是茶,茶起不了酒的作用。劝人饮酒与买酒送人都不犯本条戒的究竟罪(按别解脱戒自宗来说),但亦不应该劝人饮酒或买酒送人。

饮酒后患极重,因为酒能令人神昏识乱,志性猖狂,从而引生一切过患。《萨婆多论》云:“此戒极重,能作四逆,除破僧。又能破一切戒。”(一切戒指五戒、八戒、十戒、具戒,乃至菩萨戒、密乘戒。)对于如毒一般的酒,饮之会造诸多众恶,是一切放逸的来源,是修行人的大患,严重妨碍以正念静修道业,怎么可以不禁止呢?

生活中,请客宴会等,可以明确说明自己须守此条戒,也不用做这种“以茶代酒”的客套,或者以善巧方便尽量避开这种场合。

辅导员A :

1.《毗奈耶经》中佛对诸比丘说:“汝等若以我为师者,凡是诸酒不应自饮,亦不与人,乃至不以茅端滴酒而著口中。”

又:《正法念处经》、《毗奈耶经》中还说:若做酒、买酒、劝酒,居士造支分罪与自性罪,若未忏悔,则堕地狱。


帖子来源:关于饮酒的问题
« 最后编辑时间: 七月 22, 2010, 01:04:57 下午 作者 总版主M » 已记录
总版主M
总版主
正式会员
*****
帖子: 184


« 回复 #3 于: 六月 15, 2010, 07:51:33 上午 »

问:居士受了不喝酒戒等后,喝了酒等,该如何忏悔?


了明法师答

居士受了五戒,如果破了前面四种根本罪(杀、盗、淫、妄),我在《毁坏了居士根本戒怎么办?能重受吗?》里面已经作了解答,这里不再多言。
  以修持金刚萨埵法门为例,下面针对酒戒讲一下具足四种对治力作忏悔的方法(对应如下,其中所依力就是金刚萨埵佛尊),分五条:一、深知过患;二、检查罪业;三、真诚发露;四、立誓恢复;五、持咒对治。
  一、深知过患(破恶力):
  对饮酒的过患,心里不能含糊,一定要产生再也不会动摇的定解,详见《走向解脱•别解脱戒品•在家篇》里面的〈饮酒学处•饮酒过患〉。
  二、检查罪业(破恶力):
  无始以来犯下的不饮酒的自性罪、佛制罪;
  特别这一世未受不饮酒戒前,是否以贪心饮过酒,而犯下自性罪,已受不饮酒戒前,是否以贪心饮过酒,而犯下佛制罪;
  是否劝他人饮酒;
  是否随喜他人饮酒;
  三、真诚发露(破恶力):
  在具戒上座或金刚上师前毫无覆藏,真诚发露。
  四、立誓恢复(恢复力):
  陈列三宝所依,在具戒上座或金刚上师面前发誓(条件不具足,自己在佛菩萨像前发誓):尽未来际决不再饮酒,纵遇命难也要守持不饮酒这条戒。
  五、持咒对治(现行对治力):
  持诵金刚萨埵心咒至少四十万遍。

帖子来源:关于饮酒的问题
« 最后编辑时间: 七月 22, 2010, 01:05:46 下午 作者 总版主M » 已记录
总版主M
总版主
正式会员
*****
帖子: 184


« 回复 #4 于: 六月 15, 2010, 07:56:56 上午 »

问:按我个人理解是两个概念,受戒指在具德具格的出家人前按一定的仪轨接受戒律,而持戒就是在受戒之后对所受戒律行持不犯,不知这样理解对不对?


圆勒法师:受戒和持戒的差别可以按照你所说的观点理解。

帖子来源:关于饮酒的问题
« 最后编辑时间: 七月 22, 2010, 01:06:36 下午 作者 总版主M » 已记录
总版主M
总版主
正式会员
*****
帖子: 184


« 回复 #5 于: 六月 15, 2010, 08:01:32 上午 »

问:毁坏了居士根本戒后就等同于失去了所犯之戒律的戒体,要重新在具德具格的出家人面前再次按仪轨重新受戒,比如:受全了五戒,而犯了妄语戒,就要重新受妄语戒,其余四条不用再重新受戒,是这样理解吗?


圆勒法师

破了五戒的一个根本戒后,即是破坏了所受别解脱戒的戒体,须忏悔清净才能重受。并且重新受时应当受全五戒,不是仅仅补受一戒。


帖子来源:关于饮酒的问题
« 最后编辑时间: 七月 22, 2010, 01:07:32 下午 作者 总版主M » 已记录
总版主M
总版主
正式会员
*****
帖子: 184


« 回复 #6 于: 六月 15, 2010, 08:38:57 上午 »

问:做酒、买酒、劝酒和饮酒,都是居士造支分罪与自性罪,这之间有何具体差别?


辅导员A:

做酒、买酒、劝酒,卖酒等的具体差别,按《梵网经菩萨戒》,卖酒者的罪业重于饮酒者。

    《梵网经菩萨戒略注》中说:酤者卖也,自开酒店或酒厂,卖酒与人,其过难量,违菩萨利他之行,教人卖酒亦然。”

     《梵网经菩萨戒略注》:“飲酒有別於酗酒,賣酒貽害甚廣,自飲及勸告人飲,遺害較小,故屬輕戒。

     《梵网经菩萨戒》“若自身手過酒器與人飲酒者,五百世無手。”

    《梵网经菩萨戒略注》:“饮酒的过失,非凡夫肉眼所能见,惟佛眼可见到。 若以手拿酒器勸人飲酒者,受五百世無手的果報,墮落鱔蚯蚓等類,因小果大,惟佛乃知。”

    宗大师的一部传记中,也提及住在寺院边一位女人因私卖酒与僧人而堕孤独地狱。


帖子来源:关于饮酒的问题
« 最后编辑时间: 七月 22, 2010, 01:08:00 下午 作者 总版主M » 已记录
总版主M
总版主
正式会员
*****
帖子: 184


« 回复 #7 于: 六月 15, 2010, 08:44:16 上午 »

问:我理解:如果居士受了五戒,只要饮酒,就要先忏悔至相好出现,再次重新受戒以恢复戒体;但买酒、劝酒,忏悔至相好出现即可。对或错?


辅导员A:

您的理解是基于饮酒罪重于买酒、劝酒而得出的,根据上帖,此理解有误。
    按《正法念处经》、《毗奈耶经》中说:若做酒、买酒、劝酒,居士造支分罪与自性罪,若未忏悔,则堕地狱。
    按《四分律》,出家众可在比丘比丘尼前依忏悔羯磨文忏悔,可以清净;在家居士可依百字明等忏悔法门忏悔,或发愿宁舍生命不舍此戒。

    《走向解脱》中说:“因为饮酒本身的极大过患,以及导致失坏其他戒律。因此萨迦班智达、宗喀巴大师、巴智仁波切、麦彭仁波切等祖师在传居士戒时都强调首先必需守持酒戒,即若只守五戒中的一戒,这一戒就必需是酒戒,若守多戒,须在酒戒上再增受其余的戒。”
    故,如果有机会,也可在具相上师前,重受此分酒戒。

帖子来源:关于饮酒的问题
« 最后编辑时间: 七月 22, 2010, 01:08:26 下午 作者 总版主M » 已记录
总版主M
总版主
正式会员
*****
帖子: 184


« 回复 #8 于: 八月 01, 2010, 01:43:21 下午 »

问:心里一直有一个疑惑,想请教。请问辅导员师父,对于在家居士,上班时间,用单位的电脑,浏览学院的网站,看大恩上师的开示,看论坛上的文章,以及用单位的电脑做相关佛法的事情,算不算犯盗戒?在这个问题上,有没有什么具体的尺度,可以衡量?


辅导员A:


《走向解脱》云:“除了我们一般意义上的偷盗之外,《律上分》中佛告优婆离尊者,偷盗还分有下列六种:

       5、该支付的财物不予支付、该偿还之物不予偿还……为个人目的使用单位或僧众的电话、电脑、汽车、复印机等,如果电费、使用费、折旧费等价值过量,即会犯根本罪。”

      这个问题是否从两个方面来分析:

1.电费、使用费、折旧费等使用价值是否过量?
      如果使用单位电脑上佛教论坛等,要考虑是否使用电费等价值过量?如果单位会因为自己上佛教论坛而支出额外的费用,一旦价值过量则会破戒。故应考虑补偿单位这些费用。

2.是否在公司许可的范围内?
      公司付给职员每月工资,对职员有一定的职责要求,有些公司也有一些具体的规定。应遵守公司的所有规定,并完成公司所安排的工作,在此之余,在不影响工作的情况下,在公司允许的范围内,空余之时应可浏览佛教网站等。

帖子来源:关于盗戒,请教辅导员师父
已记录
总版主M
总版主
正式会员
*****
帖子: 184


« 回复 #9 于: 八月 31, 2010, 12:31:25 下午 »

问:居士戒破戒后还能重受吗?


辅导员A:


《走向解脱-在家篇》云:

      “居士破戒分破根本戒与破支分戒两种。根本罪,梵语称‘波罗夷’,有如一个人的头被砍断了,再不能恢复,必定死亡,成为死尸,后世堕入地狱。在《毗奈耶经》中称他胜罪,他胜的意思,即是应被断除的所破法(他),已超过(胜)了对治的法。堕焰热地狱九十二万一千六百万年。犯支分罪堕复活地狱(又名等活地狱)九百万年。

      破了别解脱戒的一个根本戒后,其余的根本戒也都已遭破坏。佛在《律上分》、德光尊者在《戒律根本论》中说:破了根本戒后,破戒者的相续中还剩有一个死戒体,犹如一个活人命终后,还留下一具死尸。这个死戒体还会产生作用,这时只要作与以前所受别解脱戒相违的行为,都将获得一个支分罪,因此还必须在他人面前舍去这个死戒体。居士破根本戒后,可以重新受戒,而没有次数的限制。”


帖子来源:两个问题
已记录
页:  [1] 2
  打印  
 
跳到: