页:  [1] 2
  打印  
作者 主题: 辅导员专区精华帖:皈依三宝  (阅读 5100 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
总版主M
总版主
正式会员
*****
帖子: 184


« 于: 六月 11, 2010, 08:23:41 上午 »

皈依三宝


1.新建的大佛像内装有电梯等设施,请问法师,这样如法吗?
2. 为什么有些人归依了许多上师,归依的本本有一摞?
3.在自家佛堂念经等,着装上有要求吗?
4.我在网上由大恩上师索达吉堪布授的四皈依,这样的皈依如法吗?
5.要想见到文殊菩萨是念“何时欲相见,或欲问法义,愿我无障碍,面见文殊尊”这个偈子吗?
6.汉地普遍存在的有关皈依的一点疑问
7.请教辅导员以及各位:法本里面的释迦佛像前面的二菩萨是?
8.孔子老子皆是菩萨化身,请问,他们的像我们要不要拜?
9.因果文、咒符等破旧的纸张和手抄的一些佛法文字,如果长期不用,是否可以将其烧成灰撒到当地的高山上?
10.佛教徒可以与其他宗教的信徒交往吗?
11.身上佩戴着释迦牟尼佛像,法王如意宝像,可以对出家师父顶礼吗?
12.包装纸上印有三宝所依的文字佛像等,等用完后怎么处理?
13.佛像佛经不能够贩卖的话,那么如何如法的取得佛像呢?
14.有些人在网络上皈依了萧平实,应该如何让他们迷途知返?
15.请问家里的铜制佛像如何清洁?
16.《胜出天神赞》里大自在天是欲界的第六天他化自在天还是色界的摩醯首罗天?
17.应急时花了佛像中用于装藏的现金,这样作是否有过失?
18.怎么样给佛像装藏才如法?
19.随身可以配戴佛像作为护身符吗? 

 









返回总目录
« 最后编辑时间: 九月 13, 2010, 07:39:03 上午 作者 总版主M » 已记录
总版主M
总版主
正式会员
*****
帖子: 184


« 回复 #1 于: 六月 11, 2010, 08:28:23 上午 »

问:我们这里有尊世界最高的铜质佛像,佛像高208米,莲花座内是一个大殿,供有佛、菩萨、罗汉像。内装2个电梯,一个可升至莲花座上,供观光;一个可升至佛眼,用于维修或特殊需要。本月29日邀请百余名高僧大德开光,但因佛像内装有电梯等设施,为谨慎起见,请问法师:这样如法吗?我们能否去参加开光仪式?


辅导员A: 您所说的情况应该不会有什么问题。

帖子来源:请问辅导员
« 最后编辑时间: 七月 21, 2010, 01:18:14 下午 作者 总版主M » 已记录
总版主M
总版主
正式会员
*****
帖子: 184


« 回复 #2 于: 六月 23, 2010, 05:43:34 上午 »

问:我认为参加过一次归依仪式,即为归依一切上师、佛、法、僧,可为什么有的人归依了这位上师,又要归依那位上师,归依的本本有一摞。不明白这种行为?


辅导员A:


       因为没有依止具德善知识,没有次第闻思佛法,很多佛教徒并不了解诸圣道之基石——皈依、皈依之基础、皈依之分类、皈依之方法、皈依之学处、皈依之功德。

     他们对所遇的大德说:我皈依您。末学即曾遇到一位手中有二十二本皈依证的居士!无论有多少皈依证,都不能代表相续中对三宝生起的宁舍生命不舍三宝的皈依之心。

     法王如意宝曾说:如果我们遭遇人生浩劫,要宁舍生命,不舍三宝。即使我们不舍弃生命,这个生命也不会维持很久,而如果我们舍弃了三宝,则生生世世不能值遇佛法,百千万劫堕入无边的黑暗中。

     因为福德因缘的关系,很多渴望解脱之人会趋入邪途。大恩上师在讲《中观庄严论释》中外道的观点时,说:
   
     “法王如意宝当年访问印度,曾在恒河的桥上,为在恒河中沐浴的外教徒念经,念了很久,非常伤心。不信宗教的相当多,信宗教误入歧途的人不计其数,我们是不幸中的万幸,遇到佛法如意宝,是我们千百万劫中积累的资粮的果报,并不是依靠运气,不是依靠偶然的因素。即使舍弃生命也不能舍弃佛法,这是我们每一个佛教徒的责任。我们最关键是要建立前生后世的世间正见,没有世间正见,密法灌顶,至高无上的窍诀给他们宣讲有什么意义!”

帖子来源:恳请辅导
« 最后编辑时间: 九月 21, 2010, 10:21:35 上午 作者 辅导员A » 已记录
总版主M
总版主
正式会员
*****
帖子: 184


« 回复 #3 于: 六月 25, 2010, 07:20:57 上午 »

问:我在家里经常是衣冠不整,光脚赤身的念咒,转经轮,但内心却是对三宝非常恭敬的,只是有的时候外面实在很热,想知道这样做是否有过失?


圆中:

如果见到领导、总统会如此吗?护法神不会见怪吧?好像出家师父们都会着装整齐吧?我们也应随学出家人的威仪。 听说佛陀在世时,有外道(luo行),是否是前世的习气哪?

好像上师提到过天气实在太热时,在家人也可以穿短衫和穿短裤,但光脚赤身似乎不妥当。

印光法师说:多一份恭敬,多一分感应。

帖子来源:在家里念经,转经轮时,着装怎样才如法?
« 最后编辑时间: 七月 21, 2010, 01:18:53 下午 作者 总版主M » 已记录
总版主M
总版主
正式会员
*****
帖子: 184


« 回复 #4 于: 七月 07, 2010, 12:17:53 下午 »

问:我是在网上由大恩上师索达吉堪布授的四皈依,虽然自己没有缘分在上师面前皈依,但自己也认为是真的皈依了。但最近有道友告诉我说这样不如法,我不能算是皈依了,必须是得在上师面前受。是这样吗?如果是这样的话,我就是想皈依大恩上师索达吉堪布,我暂时又不能去佛学院又该怎么办?请辅导员开示。


辅导员A:

上师在《入行论》22课中说:“以前没有受过皈依的人,今天可以一起受;受过但当时没有好好作意的,我们今天重新受一次。不管是在座的道友,还是网络、电视等面前的道友,三宝的加持都是一样的,你们心里观想乃至菩提果之间要受持大乘皈依,一边这样想一边跟着我念:(三遍)乃至菩提果,皈依诸佛陀,亦依正法宝,菩萨诸圣众。(在上师的带领下,大家共同受大乘皈依戒。)好!这样以后,大家都受了大乘的皈依戒。”

帖子来源:请教辅导员关于皈依方面的问题
« 最后编辑时间: 七月 21, 2010, 01:19:13 下午 作者 总版主M » 已记录
总版主M
总版主
正式会员
*****
帖子: 184


« 回复 #5 于: 七月 07, 2010, 12:38:41 下午 »

问:要想见到文殊菩萨是念“何时欲相见,或欲问法义,愿我无障碍,面见文殊尊”这个偈子吗?


热心:

帖子来源入行论”第201课的一个问题
« 最后编辑时间: 七月 21, 2010, 01:19:41 下午 作者 总版主M » 已记录
总版主M
总版主
正式会员
*****
帖子: 184


« 回复 #6 于: 七月 12, 2010, 07:28:14 上午 »

问:我们汉地普遍存在这样一个问题,恳请答复:
  如果我已经有自己的皈依上师了,后来又遇到一位上师,向他求法时,其侍者如说要想向这个上师求法,必须得皈依这个上师,请问遇到这种情况怎么办?为什么要多次皈依?如果再皈依一次,是不是就是对以前上师的不敬或背弃?!



辅导员A:

共同乘皈依法:也就是以诚信佛为本师、法为道、僧众为修道助伴的方式来皈依。
    不共同密乘皈依法:通过三门供养上师、依止本尊、空行为助伴的方式而皈依。

    我们念四皈依:“皈依上师,皈依佛,皈依法,皈依僧。”之所以皈依上师,因为“《前行》上师本是三世诸佛之本体,身为僧的本体、语为妙法的本性、意即佛的本体;”
    如果您在不同的场合,比如看光碟时,或法会,或某位具德上师前多次受皈依,您皈依的是三宝,绝非皈依某个色身。作为一个具相上师,按经论中的教证理证,是佛的化身,佛陀是远离了一切过患,断除了一切障碍,断证圆满之人,如果他感到您皈依三宝是对他的不敬,是对他的背弃,则这位上师只能是一个具缚凡夫。

    至于您所说的情况,在大恩上师的座下,虽然有居士在大恩上师前皈依上师三宝,但是,欲要听大恩上师所传之法,却一定要在上师仁波切前皈依,却未有听闻。

帖子来源:汉地普遍存在的有关皈依的一点疑问
« 最后编辑时间: 七月 21, 2010, 01:20:01 下午 作者 总版主M » 已记录
总版主M
总版主
正式会员
*****
帖子: 184


« 回复 #7 于: 七月 16, 2010, 01:47:45 下午 »

问:请教辅导员以及各位:法本里面的释迦佛像前面的二菩萨是?


热心:

一位是弥勒菩萨,手持金轮和宝瓶,一位是文殊菩萨,手持宝剑和经函。

帖子来源:教辅导员以及各位:课本里面的释迦佛像前面的二菩萨是?
« 最后编辑时间: 七月 21, 2010, 01:20:28 下午 作者 总版主M » 已记录
总版主M
总版主
正式会员
*****
帖子: 184


« 回复 #8 于: 七月 16, 2010, 02:02:29 下午 »

问: 宣化上人开示《老子孔子皆菩萨应化》

     一九八四年六月二十八曰宣化上人講於金佛聖寺

佛教和儒教所不同的地方是,一个提倡世间法,一个是出世法;可是出世法是由世间法而达到的,并不是离开世间法而有出世法。 

  孔子是中国空前绝后的大圣人,是先知先觉者,他有相当的来历。孔子为什么生在中国?本来孔子前生是佛教里边的水月童子,也就像善财童子一样;而中国的老子——道教的祖师,就是佛教老迦叶的化身。孔子是水月童子化身;颜回呢,就是佛教里头的明月儒童化身。 

  为什么迦叶祖师化身成老子?为什么水月童子化身做为孔子?为什么明月儒童化身成颜回?这就是因为佛教大乘根性的因缘到了中国,所以这一班佛教的菩萨就争先恐后地到中国,为的就是给佛教开路。他们把佛教的马路先修好了,那么等佛教传到中国,这一些大乘根性的人就容易接受......儒教的孔子也有五眼六通,他也具足相当的智能,智能渊博,所以孔子出生的时候有麟吐玉书的祥瑞之相。

......

  起世界经云。佛言。我遣二圣往震旦行化。一者老子。是迦叶菩萨。二者孔子。是儒童菩萨。...《清净法行经》云:‘月光菩萨,彼称颜回;光净菩萨,彼称仲尼;迦叶菩萨,彼称老子。
......
  请问,对于儒道二圣,我们要不要拜?



wxpdfr:

大藏经中有《起世经》,其中并没有上面之言。但佛法八万四千法门,大藏经未收录者亦有可能。

师兄所引,是出自延寿大师讲述的《万善同归集》,正如延寿大师所说:“明知自古及今。但有利益于人间者。皆是密化菩萨。惟大士之所明。非常情之所测。”此乃菩萨之境界,二乘尚不可知,岂是我等凡夫所能测度!故毁谤者多矣。

仅从现象而言,儒家以人伦五常:父子有亲、君臣有义、夫妇有別、长幼有序、朋友有信,仁义礼智信为根本,强调人生的完善,强调修身、齐家、治国、平天下,相当于佛法的人天乘,除杀生祭祀等陋习外,其大多数内容可作佛法的基础。佛法也强调“人道完善,佛道成立”,但孔子有一句话:未知生,焉知死。可以知道儒家定位于世法。

我们学佛是为了什么呢?-----断无明、破我执、了生脱死,定位于出世法。

道家的出世的最终也是为了更好的入世,其理论缺少佛法智悲圆融的完整体系,讲究入手筑基,炼精化气,炼气化神,炼神化虚,尸解成仙,但执著身见,未从根本上断无明、破我执,仍然未超越轮回。学佛之人,如果仍兼道家,因其心不专,难得佛法的加持。但也不可妄自诽谤道家,其有修行好的人,稍遇佛法点化,而立地顿悟。最佳的态度是尊敬而身体远离,心里发愿度化他们。

赞同三教一家的论调,其心会唯一仰靠三宝吗?

我们学佛的目的是获得究竟的解脱,这唯一只有在佛法中找寻,而进入内道的基础是皈依,离开了至真至诚的皈依,解脱会了不可得。


辅导员A:

还是上师仁波切的一句话:“把胜义谛和世俗谛混为一谈……肯定是不合理的。”
   
      虽然外道的祖师,不同教派的信士也可能是佛菩萨的化身,但从现相而言,内外道有着截然不同的见修行果。

      大恩上师在《胜出天神赞》说:“有的上师说:“宇宙之间只有一位真神,在中国变现为孔子,在印度变现为释迦牟尼佛,在西方变现为耶稣,在阿拉伯变现为穆罕默德。”并说:“我有把握修学任何一个宗教,都可以到西方极乐世界见阿弥陀佛。
      对于这种观点,有人就驳斥道:作为佛教徒,了解外道教义是可以的,但若自己随学,并劝他人随学,这完全违背了佛教的戒律,如《优婆塞戒经》云:‘如是菩萨,虽知外典,自不受持,亦不教人。’
      而且,外道想往生极乐世界也是不现实的。《观无量寿经》中云:‘欲生彼国者,当修三福。’佛陀说,往生极乐世界的人,一定要修三种福 ,第一福是‘慈心不杀’,第二福是‘受持三归’,第三福是‘发菩提心’。而许多外道都杀生祭祀、喝酒吃肉,如此修行不可能往生极乐世界。
      这种破斥也很有道理。假如分不清外道和内道,为了搞好团结,就说大家都有往生极乐世界的机会,不需要修极乐世界的三个因,也不必念阿弥陀佛,哪怕念诵外道的名号或经典,也能轻而易举地解脱,这是不合理的。除非你有特殊密意,否则,一定要分清内外道的差别。当然,从教义上看,有些外道也有可取之处,譬如劝人做慈善公益、促进世界和平,这些我们可以借鉴学习。可若将自他的见修行果混为一谈,则很容易步入错误的迷途,这方面大家要注意!”

      上师又说:“现在很多人分不清佛和神的区别,不要说普通的老百姓,有时候就连一些大法师,在讲经说法或者领众修行时,也对内道和外道混淆不清。也许他们是菩萨的化现,其密意根本无法揣测,但一般来讲,什么该皈依、什么不该皈依,佛经中讲得非常清楚,如果全部混在一起,对弟子的相续不一定有利。虽然从世间角度看,可以说大家团结起来,外道和内道是一家人,然从出世间的角度讲,佛教有不共的修行方法,我们应该选择出世间修行,这是很重要的!”

     《殊胜赞》中有一句话:“我弃余本师,皈依世尊您,是因唯有您,具德无过失。”

帖子来源:经云:孔子老子皆是菩萨化身,请问,他们的像我们要不要拜?经云:孔子老子皆是菩萨化身,请问,他们的像我们要不要拜?
« 最后编辑时间: 七月 21, 2010, 01:22:00 下午 作者 总版主M » 已记录
总版主M
总版主
正式会员
*****
帖子: 184


« 回复 #9 于: 七月 19, 2010, 06:11:49 上午 »

问:我打算不久就要长时间出远门了,一些佛经和我以前抄的一些经论的颂词不方便全部带走,印刷良好的佛经我打算送到当地的寺院里面与施主结缘,另外还有一些比如因果文、咒符等破旧的纸张和手写的颂词不合适送人,我想把这一部分烧成灰撒到当地的高山上,请问我这样做不会犯什么重罪吧?


辅导员A:

按照上师对这一类问题的答复,佛经论典佛像之类,如果破损,一般放到清净的山上,您所说的,烧成灰撒到高山上,应该不会犯什么重罪。


帖子来源:急!急!急!点灯时不小心把经书 佛像 供桌烧了 怎么办
« 最后编辑时间: 七月 21, 2010, 01:22:39 下午 作者 总版主M » 已记录
页:  [1] 2
  打印  
 
跳到: