页:  [1] 2
  打印  
作者 主题: 辅导员专区精华帖:净土相关  (阅读 4341 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
总版主M
总版主
正式会员
*****
帖子: 184


« 于: 六月 11, 2010, 08:05:08 上午 »

净土相关


1.请问辅导员法师,加行组的闻思修对往生净土有什么帮助吗?
2.相对于净土组而言,加行组修法对往生阿弥陀佛净土的帮助是怎样的?
3.请问临终忆念上师的往生去向?
4.请问《阿弥陀佛极乐捷径》修法的藏文仪轨哪里有传承?
5.法王如意宝极乐法会灌顶光盘,看者需要什么条件?
6.通过光盘接受了法王如意宝的阿弥陀佛灌顶,需要完成什么功课, 守哪些戒律?
7.阿弥陀佛的三种法衣是什么样?
8.信佛多年修持密宗的老人,因体力关系,想专修念佛法门,可以吗?是否有舍弃密法的过失?
9.看法王如意宝关于阿弥陀佛灌顶的光盘是否可以得到灌顶?
10.通过“阿弥陀佛灌顶”光盘得到密乘戒体后,如果没能做到慈悲金刚道友这一条,如何恢复戒体?
11.密乘弟子,如果只修汉传净土的持名念佛,不再观想上师本尊,是否可以?   
12.净土学人平时观想法王如意宝,临终时,是法王如意宝来接引还是西方三圣来接引?
13. 如何圆融《净土教言》里的往生四因与《弥陀要解》讲到的:得生与否,全凭信愿有无?
14.请问藏人会背诵的极乐愿文,是乔美仁波切造的极乐愿文吗?
15.平时做功德会回向给求生西方极乐世界,这样是否有往生的把握? 
16.有人说净土法门也是从果位起修之法,因此也算是金刚乘,请问这种说法是否正确?
17.《阿弥陀佛修法极乐捷径》要求念心咒的数目是多少,就可以保证往生?
 



返回总录  
« 最后编辑时间: 九月 13, 2010, 08:25:13 上午 作者 总版主M » 已记录
总版主M
总版主
正式会员
*****
帖子: 184


« 回复 #1 于: 六月 11, 2010, 08:08:33 上午 »

问:末学对密宗的修法比较陌生,个人分别念觉得加行组的修行可能不如专修净土组的修法那么有把握往生净土吧?


辅导员A:

这可能是很多修净土的人的想法,修净土的人坚信一句佛号,不夹杂任何分别念,往生后登地见性,所有其他法门都成绕远路,末学以前也是这样,百思不解,为什么要修密宗,修禅宗?难得他们能保证即生见性?如果不能,浪费了此生,来生不知在何处?为什么不取近道?
    后来到了学院,依止大恩上师,次第闻思,逐渐有了新的认识。
    大恩上师在《净土教言讲记》中引用《极乐世界功德庄严经》云:
    “阿难陀,若诸众生再三观想如来身相,这是一种往生极乐世界的因,
    然后积累众多无边之善根,这是第二个往生极乐世界的因,
    发菩提心,这是第三种往生极乐世界的因,
    为往生彼净土而发愿、回向,这是第四种因。”
    上师在《净土教言讲记》中说:“离开了这四种因的话,恐怕往生也不是那么很容易的事情。”
    由此我们可以了知,往生最主要是要具足这四因,而不是其他,任何一个宗派,如果行者具足此四因,则决定往生,不具足这四因,“喊破喉咙也枉然。”
    但假如我们不依止具相善知识闻思佛法,根本不会了知往生四因,不会知道什么是集资净障,不知道什么是舍法罪,而舍法罪是往生的两大障碍中最大的障碍。如果不依止善知识,我们根本不知道什么是菩提心,念念只是为了自己的往生,上师在讲《现观》时说,很多修净土的人讨论的只是怎样才能往生。
    莲花生大士说:
    何时我们厌倦了无私地为他人服务,
    ——我们的开悟之路就已经延长了。

    而四因,完全包括在修行加行中。
    第一因:明观如来身相。在每一加行中都有明观如来身相——如修上师瑜伽时,明观福田,本体为三世诸佛的总体、无等大悲宝藏具德的根本上师,形象是邬金大金刚持(莲花生大士)——即是阿弥陀佛的化身,铜色吉祥山是极乐刹土的一部分。

    第二因:发菩提心。上师在信中说:“内加行当中的皈依和发菩提心自不必说,理所当然的是所有大乘宗派的入门标志,是一切大乘修法安身立命的基础。”

    第三因:积累资粮。金刚萨埵法门,古萨里,曼茶罗,上师瑜伽。可以包括在第三因中;上师在信中说:“金刚萨垛修法又是极为殊胜有效的忏悔法门。利用金刚萨垛法门,可以在短时期内忏净三乘之所有罪障,实为不可多得的忏罪良方。无论任何人,要证得万法实相,必须圆满福慧二资,如经云:‘乃至殊胜二资未圆满,尔时不能证悟胜空性。’佛陀以善巧方便大悲宣说了种种不可思议的积累资粮之方,其中最为殊胜的,即是供修曼茶罗。一旦掌握了曼茶罗修法,想积累资粮,实在是别无所求了…… 加行虽然名为加行,其实每一个修法都潜藏着正行的经络,在所有九乘次第的法门,可以说没有比上师瑜伽更殊胜的甚深圣道了,上师瑜伽就是一切正行道之究竟要诀。无数传承上师的示现也证明了,以祈祷上师三宝为核心的加行,是取得成就的最佳捷径。”

    第四因:修每一加行时,每一座都为往生彼净土而发愿、回向。

    《大圆满前行》中说:“如果是一个信心十足、誓言清净的修行人,那么仅仅依靠圆满修行这以上的正道,也可以不观待正行法门而往生到妙拂吉祥山。在那一清净刹土当中通过四种持明之道将会比日月运行还迅速地获得普贤王如来果位。”

帖子来源:加行组修法对往生阿弥陀佛净土的帮助是怎样的?
« 最后编辑时间: 七月 26, 2010, 07:25:19 上午 作者 总版主M » 已记录
总版主M
总版主
正式会员
*****
帖子: 184


« 回复 #2 于: 六月 11, 2010, 08:14:12 上午 »

问:看到上师在《闻思修行 切勿偏堕》中提到“《大圆满前行引导文》中最后的往生法,与祈祷阿弥陀佛的净土修法有着异曲同工之效,但因前者的效果更明显、速度更快捷,故而不失为一种保险、快速的净土法门。”还请辅导员法师进一步讲一下,相对于净土组而言,加行组修法对往生阿弥陀佛净土的帮助是怎样的。


辅导员A:

往生法:

      速度更快捷——

      偉大譯師馬尔巴『每人都有透過禪定而得到解脫的方法,而我卻有不假禪定,即可得解脫的法門。』所指的乃此頗瓦法。《西藏生死书》

      这一深道往生法的教授不需要像其他生圆次第那样经过长期修炼,仅仅在七天当中修持熟练以后一定会出现验相,所以称为“不修便可成佛之法”,因此诸位理当将这样的无上捷径法作为主要修法。

      效果更明显——

      頗瓦法是關懷臨終者最重要和最強有力的法門,受到相當多人衷心的喜歡。藏文中的頗瓦(phowa),意思是意識的轉換。頗瓦法容易遷識,蒙阿彌陀佛加持及自己的心願,使我們經由練習而能往生極樂淨土;修此法,死亡時身不僵硬、大小便不會失禁、眼不張開、不流汗、四大分解(地、風、水、火)時不會痛苦,能安詳往生淨土。

      修此法必發菩提願,對一切眾生發慈悲心,欲令眾生離苦得樂,無論持咒或行善皆發心為眾生並迴向所有眾生使善因不致退轉消失。不修此法,即使只得口傳亦有功德。如果一個人能如法修持,生命將不會受到危害而且會得到吉祥的加持以平息生命的種種障礙,也將會得到九種功德利益以及一種究竟的功德利益。《西藏生死书》

      因此,修道尚未获得稳固或者罪孽深重之人等需要具三想往生法的这一要诀。如果拥有这样的窍诀,那么无论他罪业何等深重也必定不会堕入恶趣,就算是造了无间罪业径趋直下的人们如果遇到这一教言,则一定不需要堕恶趣。续中说:“日日杀梵志,及造五无间,以此道解脱,不为罪业染。”《大圆满前行》

帖子来源:关于往生法,与祈祷阿弥陀佛的净土修法有着异曲同工之效
« 最后编辑时间: 七月 26, 2010, 07:25:40 上午 作者 总版主M » 已记录
总版主M
总版主
正式会员
*****
帖子: 184


« 回复 #3 于: 七月 05, 2010, 07:11:43 上午 »

问:按照我们密法的修持,对上师的信心是成就的关键。在这里,我想问一下上师,如果我们临终不是忆念阿弥陀佛,而是一心祈祷上师,那么,如果往生的话,会到哪里呢?是西方极乐世界还是东方现喜刹土,或是其它净土?因为当时我们的心中只有上师啊!


辅导员A

暂无确定的答案,还请辅导员法师抽空解答 :-)

帖子来源:临终忆念上师的往生去向
« 最后编辑时间: 七月 26, 2010, 07:26:09 上午 作者 总版主M » 已记录
总版主M
总版主
正式会员
*****
帖子: 184


« 回复 #4 于: 七月 19, 2010, 06:19:14 上午 »

问:请问《阿弥陀佛极乐捷径》修法的藏文仪轨哪里有传承?


热心:

智悲佛网上有。菩提讲堂:
http://www.zhibeifw.com/media1/putijt20070121.mp3


帖子来源:请问《阿弥陀佛极乐捷径》修法的藏文仪轨哪里有传承?
« 最后编辑时间: 七月 26, 2010, 07:26:34 上午 作者 总版主M » 已记录
总版主M
总版主
正式会员
*****
帖子: 184


« 回复 #5 于: 七月 26, 2010, 08:48:53 上午 »

问:法王的阿弥陀佛修法灌顶的DVD光碟,学会成员人手一套,有人说上师希望我们广为传播,给更多的人看,种下金刚种子,特别是跟法王结上缘,念佛往生甚至超度的时候更容易。也有人激烈反对,说人手一套的密意是分开得受灌顶,免得成为同一个上师而且同一个坛城的金刚道友,万一破誓言,后果可怕,建议给信心好的人看也应该“一个一个来”……前者反对说,比如老家的亲戚,给他们碟也不一定有条件看或不想看,亲自带着DVD机回去召集他们看,如果一个个来时间不富余,而且也没听说哪个上师灌顶一个个来……
互相说服不了,请辅导员给个结论。

大恩上师在讲记第八册P4说:“你们有些亲朋好友,或认识一些有缘佛弟子的话,也应该让他们结上法缘。”从这里看,传播的对象应该是“佛弟子”,而且必须要修三十万遍心咒或六百万佛号,不能保证实修的即使信佛也不能给看?


辅导员A:

1.    《慧灯之光》云:“宁玛派的观点认为:凡是入密乘者,都称之为金刚道友,都是犯戒的对境。而对在同一上师前接受灌顶的道友犯戒,其结果就更为严重。但是,作为道友必须具备密乘戒,如果对方已经失去密乘戒,就不属于金刚道友。”
    所以,您这里所说的“人手一套的密意是分开得受灌顶,免得成为同一个上师而且同一个坛城的金刚道友”,这种说法是没有根据的。
2.      还是最好事先和对方说明情况:如灌顶即是受密乘戒,需要修三十万遍心咒或六百万佛号。如没有意乐,也不必勉强。


帖子来源:密宗灌顶有这么可怕吗?
已记录
总版主M
总版主
正式会员
*****
帖子: 184


« 回复 #6 于: 七月 26, 2010, 09:04:15 上午 »

问:堪布开示说希望大家看看法王阿弥陀佛灌顶的录相,请问,如果受了这次灌顶,是不是在短期内一定要完成30万遍阿弥陀佛心咒,戒律方面要注意哪些?


wxpdfr :

关于戒条的问题,辅导员师父以前根据上师的开示答复过:
因为法王阿弥陀佛灌顶是属于外续部生起次第的法,要守大幻化网根本戒,其戒有五条,上师可能有特殊的密义,说要守其中的三条:恭敬上师、金刚道友之间要和睦友爱、不舍无上。
个人认为:受了法王阿弥陀佛灌顶后可参阅慈诚罗珠上师的《慧灯之光三》中的《密乘大幻化网之誓言》。
我们受灌顶当然不是持好玩或好奇的态度,而是为了依靠法王不共的加持力和特殊的缘起力往生极乐世界,广利一切有情,那依靠仪轨念30万遍阿弥陀佛心咒是非常必要的,何乐而不为呢?再说学院每年秋季都有极乐法会,可以和僧众共修,可将自己微不足道的一滴水融入喇荣的汪洋大海。

帖子来源:密宗灌顶有这么可怕吗?
已记录
总版主M
总版主
正式会员
*****
帖子: 184


« 回复 #7 于: 七月 26, 2010, 09:19:14 上午 »

问:阿弥陀佛的三种法衣是什么样?


热心:

三种法衣,就是祖衣、七衣、五衣,这三个也就是出家人的三种法衣.

阿弥陀佛的三种法衣是:红色内衣,绿色的中衣,外面的大衣。如图:

帖子来源:阿弥陀佛的三种法衣是什么样?


* 阿弥陀佛.jpg (275.1 KB, 762x1298 - 已被阅读 432 次.)

* 3697173819094893873.jpg (176.55 KB, 894x1131 - 已被阅读 440 次.)
已记录
总版主M
总版主
正式会员
*****
帖子: 184


« 回复 #8 于: 八月 05, 2010, 12:00:09 下午 »

问:替身边的一位老人请教您一个问题:该老人信佛多年,修持密宗,已开窍决。最近几年因为身体原因,想改学净土法门专持阿弥陀佛名号,以求往生西方极乐。此时,身边的佛友,提醒他修持密宗半途而废会堕金刚地狱。老人因为此事踌躇不决。一方面因为身体原因想改学净土,另一方面又惧怕会堕恶道。请开示如何取舍?


辅导员A:


上师仁波切几年前曾就念诵阿弥陀佛名号是否有舍弃密法的问题曾开示说,如果心中没有舍弃密法之念,在修持阿弥陀佛名号时将阿弥陀佛观成和他以前所修的密法本尊无二无别,则没有舍弃密法,舍弃本尊的过失。

      慈城罗珠大堪布在《慧灯之光》中说:“我们学院的惯例也是这样,年纪比较大的人,其修行重点肯定是放在大圆满及其加行上,但同时也修净土法门。这是法王如意宝的规定,每个人都要从这两个方面入手。原因何在?就是考虑到万一在修持大圆满等密法方面收效甚微的话,还可以寄希望于往生极乐世界,因而有此要求。
      有人会提出疑问:既然阿弥陀佛的修法如此殊胜,那为什么不仅修此法,还要修密法呢?

      其原因主要有两个。第一个原因,是密法本身具有有很多不可思议的功德。假使阿弥陀佛的法修得不很成功,那么密法的灌顶和传承也会在我们心相续中播下极其殊胜的解脱的种子,其成熟只是早晚的问题:若不精进修行就会晚一些,但再晚在十六世之内也肯定会成佛。更确切地说,即使不修生起次第和圆满次第,只要不破密乘戒,成就的最终期限就不会超过十六世,这是密宗特有的功德。所以,我们不能因为阿弥陀佛修法的殊胜,而放弃修习密法。

      第二个原因,是缺乏闻思有可能给修持净土法门、往生极乐世界带来不利的影响。修持阿弥陀佛的修法,必须要有极其强烈的信心,这是往生极乐最关键的条件。目前有些念佛的人不喜欢闻思,不曾学习佛法的许多重要内容。他们虽然在念佛过程中,对阿弥陀佛和极乐世界没有太大的怀疑,但在因果取舍等其他方面却会存在很多问题,出现问题以后,因为缺少闻思,就会因不知如何解决而备受其困扰,以致久久不能释怀。所以一定要闻思、要修密法,从净土法门和密法这两个方面来修行是最踏实的。

    这里再补充一下:对于很多老年人而言,现在修生起次第和圆满次第是既来不及也不能修了;而且因年老体衰,想修很多需要体力的法,如磕大头等,也不太现实。所以,作为老年人,其唯一的选择,就是净土法门,不需要考虑太多,只要认真地去修阿弥陀佛的修法就可以了。
    那么他们还需要听其他的法吗?因为听法本身就有很大的功德,只要有闻法的机会,还是不要放过;可实修时只需修净土一法即可,不论依显宗或密宗的方法都可以,自己得到哪一种修法的传承,就修哪一种往生极乐的法。”


帖子来源:净宗沙弥恭请上师答疑
已记录
总版主M
总版主
正式会员
*****
帖子: 184


« 回复 #9 于: 八月 09, 2010, 01:12:37 下午 »

问:法王如意宝关于阿弥陀佛灌顶的光盘,有些格鲁派的弟子很不理解,请问这个光盘与二因四缘的对应,该如何理解?


辅导员A:


上师仁波切在《阿弥陀佛灌顶》的开示中说:“有些人可能想:‘从光盘中能不能获得真正的灌顶加持呢?’关于这个问题,我今年讲《入行论》传授菩萨戒时也说过,上师如意宝1993年去美国时,在一个寺院里,通过电视接受了第二世敦珠法王‘观世音菩萨’的灌顶。当时上师说:‘我虽然无缘得见第二世敦珠法王的尊颜,但有了这样的光盘,福报还是很大的,我们应该一起接受他的灌顶。’于是当场所有的人,以真实灌顶的态度恭敬合掌,跟着电视里的上师一起念诵。灌顶圆满结束之后,上师说:‘大家应该观想自己获得了真实的灌顶。’
      上师一生中对传法灌顶的要求非常严格,假如电视屏幕没有真实的利益,他老人家根本不会这样做。这一点,有些老道友也非常清楚。所以说,通过光盘应该可以得到灌顶,希望有缘的佛友接受这个灌顶。”


帖子来源: 请教辅导员法师
已记录
页:  [1] 2
  打印  
 
跳到: