页:  1 2 [3]
  打印  
作者 主题: 关于中阴救度的问题  (阅读 8362 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
a9722119
正式会员
**
帖子: 712


« 回复 #20 于: 十二月 23, 2009, 04:36:39 下午 »

是的.我是想了解清楚这个法门.
就是说.要想靠中阴法门解脱必须------皈依、具备合格的出离心、菩提心、还要灌顶、正行。是吧?
否则就没什么把握的。
« 最后编辑时间: 十二月 23, 2009, 08:45:25 下午 作者 a9722119 » 已记录
a9722119
正式会员
**
帖子: 712


« 回复 #21 于: 九月 15, 2010, 05:20:20 下午 »

要想靠中阴法门解脱必须------皈依、具备合格的出离心、菩提心、还要灌顶、正行。是吧?
否则就没什么把握的。
已记录
小林
正式会员
**
帖子: 975


« 回复 #22 于: 九月 15, 2010, 06:01:33 下午 »

就自身而言,同修们不应指望通过中阴解脱,而要努力争取在临终时不经历中阴直接往生净土,这是最主要的目标。中阴解脱是之前的努力都不成功,最后没办法的办法,或者在利他时的办法。
以下为教证: 

益西彭措堪布《普贤行愿品略释愿海舟》: 

 法王如意宝说:“《行愿品》中的‘临欲命终’指外气已断尽,内气尚未断尽之时。此时愿蒙阿弥陀佛与诸圣众,现在行者面前,放光加持赐予安慰,消除一切障碍,使行者身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定,安祥愉悦,不经中阴,被佛接迎刹那间化生到极乐世界胜莲花中。即刻花开见佛,聆听法音,顿悟无生,成就辩才、神通、陀罗尼、三身、四智、五眼、六通等一切功德,得大解脱,获大自在,尽未来际,遍十方一切刹,任运度化无边众生。如果于此时不能往生,入中阴境界,见阎罗王,受彼审问,经历中阴种种险境,身心不得自在,往生还是很困难。所以修行者或助念之人,在此时应特别注意,提起正念,力求此时顺利往生。”


《极乐愿文大疏》里说:
因此,如果是今生积累资粮等的上等修行人,则临终显现各种隐没次第景象时(忆念阿弥陀佛而往生净土);倘若是罪孽深重之人,就会由罪业自相显现出见到阎罗王等种种景象,那时虽然没有能力祈祷阿弥陀佛,但仅能忆念也可往生。如律藏中说:“纵然大海有,离开波涛时,佛陀却恒时,不离所化众。”此时阿弥陀佛及其眷属来到他面前,此人因面见佛陀而清净转生恶趣的业障,不经中阴直接被接引到极乐世界,这与《普贤行愿品》中所说“愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹”之义相同。

如果临终没有能够解脱,则死后立即(瞬间)便会出现四恐怖声(《前行讲记》释为地、水、火、风四大之恐怖声)、三险地(是指中阴界中所出现的白光、红光、黑光的明、增、得三种恐怖境现)等无法想象的中阴境现,这时应当忆念阿弥陀佛。例如,现在突然出现天降霹雳、大地震动等恐怖现象即能忆念三宝者,此刻是处于惊慌失措、无可奈何的地步而忆念的,倘若这时能够忆念,那么由于中阴意识已脱离了肉体,就像水面的皮筏一样极其容易转变(,因此轻而易举便可往生)。释迦牟尼佛在许多经续中说:阿弥陀佛及其眷属降临到中阴界,刹那便将彼者接引到极乐世界
« 最后编辑时间: 九月 15, 2010, 06:03:54 下午 作者 索南多杰A » 已记录

我与无边诸有情 本来即是正觉尊 了知如是之自性 即发殊胜菩提心
SADDHU123
正式会员
**
帖子: 5


« 回复 #23 于: 六月 11, 2018, 05:32:24 下午 »

请问既然临终往生不经中阴,那为何往生者的遗体49天不能动呢
已记录
peter2#
正式会员
**
帖子: 184


« 回复 #24 于: 六月 12, 2018, 08:55:09 下午 »

49天不动?
那个遗体能坚持那么久吗?
已记录

乃至有虚空,以及众生住,愿吾驻世间,尽除众生苦。
(我要作一个谦虚的好孩子!)
页:  1 2 [3]
  打印  
 
跳到: