页:  1 [2]
作者 主题: 知母念恩报恩  (阅读 4980 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
达日拉姆
正式会员
**

« 回复 #15 于: 六月 24, 2009, 09:08:23 下午 »

赞叹!赞叹!
已记录
香巴拉勇士
正式会员
**

« 回复 #16 于: 八月 20, 2010, 04:03:31 下午 »

末学的老父亲亦是净土行人,对末学提出这样一个疑问:无始轮回,一切众生都作过我的父母,但是我也作过一切众生的父母。相互之间的恩德是同等的,因而没有必要报答一切有情的恩德。

此论不成立!(还没有看道友们的回复,我出于学习,试着回一下)

父母的恩德当然要报答,世间人也知此理,何况大乘行人。

从报恩的角度讲,“一切众生都作过我的父母”,我即报答恩德,这是我的事;“我也作过一切众生的父母”,众生是否报答我的恩德,那是众生的事。不能把应不应做和愿不愿做混淆了。你不愿报恩,是你个人的行境,并不能成立不需要报恩。
« 最后编辑时间: 八月 20, 2010, 04:06:23 下午 作者 香巴拉勇士 » 已记录
香巴拉勇士
正式会员
**

« 回复 #17 于: 八月 20, 2010, 04:55:02 下午 »

再者,当我观修母亲的恩德时,越观修越感动,心中越是增加一份温暖、勇气和光明;当我想到我对众生也有同样的恩德,对此越想越产生傲慢,最后变得不可一世。从个人的权利来说,你可以选择后者,但结果必定是痛苦和黑暗的未来;而选择前者,其结果必定是快乐和光明。智者选择前者,愚者选择后者,佛陀教我们修大悲菩提心,是遍知一切之智者的指示,无非希求众生离苦得乐,这真是无与伦比的大悲心。
已记录
上师遍知
正式会员
**

« 回复 #18 于: 一月 10, 2018, 03:59:45 下午 »

顶礼上师三宝

这个逻辑的关键是交易和报恩的区别。

对方的观点认为:一切应该根据利益大小来衡量。因此应该是他给我多少,我也给他多少,这样就可以了。

可是这个逻辑导致的一个结果就是谁都不会首先付出,因为我只要不欠别人的就行了。

如果这样的逻辑合理的话,则这个世界应该停止运作。因为大家都在等。

对方说:我为什么要关心这个世界转不转,我只要做到我不欠别人的,别人也不欠我的就行了。

这个逻辑是强词夺理,因为没有任何理由,只是自己定一个标准而已。

如果这样可以,那么我也不需要“不欠”别人的,这个也可以省掉,干脆只要别人不能欠我的就行了,甚至可以更进一步,别人都必须为我服务。可是这样可能吗?

我们做任何一件事,是否正确要看是否符合实际情况,是否可以达到目的。

唯独自私自利的方式根本不可能达到自己的目的。

因为无论从外在来看:人人都自私,则大家失去了赖以生存的环境。从内来看:对我的执着是造成一切痛苦的来源。

这样自己追求快乐的目的根本无法达到,这样的逻辑或者行为准则还采取的话只能是愚者。

就好像一个人喜欢过河之前把桥拆到一样,是完全自己和自己过不去。

因此说利益均等的交易逻辑肯定是不符合实际的,是错误的。

我们之所以要思维报恩,就是因为我们不能一步到位将我们的这些错误颠倒的执著抛弃,因此首先利用暂时还能接受的“需要报恩”,这个道理早在我们相续中已经有一定地位了,其力量可以用来对付我们自私自利的心。

而需要报恩的原因是因为对方为我们无条件的付出,将我们的幸福痛苦看作自己的,因此我们也应该为对方无条件的付出,将对方的幸福痛苦看作自己的,而不是说对方给了我一元钱,因此我也给对方一元钱那么简单,所谓滴水之恩,当以涌泉相报。

由于报恩的逻辑更加能够让自己他人都获得利益,因此是更加正确的。

但是修菩提心到了一定的程度,也不再是想因为对方曾经有恩于我,所以我要利益他。而是亲自感受体会到利他的正确性,因此不需要更多的理由。

感恩Feinggray师兄的法布施。

喇嘛钦,愿共诸众生往生安乐国,南无阿弥陀佛!
已记录
上师遍知
正式会员
**

« 回复 #19 于: 一月 10, 2018, 04:06:30 下午 »

顶礼上师三宝

大家可能都记得一个感人的故事。
朝鲜战争中上甘岭战役。一个苹果在连长和战士中流转。

从可易主之物来看,只有一个苹果,到了我手里,就要从别人手中失去。最终也只有一个苹果。
但是指战员都做出了利他(让给别人)的举动。我们仔细分析当时的场景,可以发现,竟然有几十个(利他)的恩德真实产生。比如,连长首先拿到了苹果,这时班长本就没有可能再得到了。但是,连长让给了班长,班长一定产生了感恩之心。但此时的连长,因为出于一种“惟欲他少苦”的心,所以并没有觉得班长欠了自己恩德。此时,战场“气氛”中恩德总分为“1”(否则总分为0,因为有一个正分和一个负分同时存在。此处,感恩之心引发正的恩德总分;而具体到个人角度,则为负分。因此处把恩德总分观待于感恩及欠恩而计算)。随后,班长又传给了战士A,恩德总分成为“2”,战士A又传给了B,,,。硝烟中,因大家的“惟欲他少苦”之心,竟然让一个苹果引发了几十个苹果的恩德。
但这里有一个关键之处,就在于连长也好,班长也好,其它战士也好,在让给别人苹果时,都出于“惟欲他少苦”的心,而不是担忧自己会不会失去什么。不然,就不是一个“纯恩德”的气氛。总的恩德分也会下降。

(总之到最后,大家的心情都很美好(感恩的心是美好的,而觉得别人欠自己恩的心是不美好的)。这还只是当时的利益。根据佛经,这些恩德不会空掉,会德及未来。)

我们观众,也被这个“纯恩德”,“纯利他”的气氛感动不已。而诱因,只是一个苹果!

爱用经济学观点来分析问题的人,至此大概可以明白,有些事物,竟然是用“心”来产生的。这样的事物,怎么能是易主之物呢,怎么能服从零和规律呢?恩德怎么可能存在于易主之物上呢?一个苹果,一辆奔驰车,它上面有恩德吗?您在我极度沮丧的时候,用真心和智慧启发我走了出来,这里面难道没有恩德吗?

用“心”产生的事物,不正如光明(利他)和黑暗(毁他)一样吗?恩德犹如火炬,一传二,越传越多。

越思维,越发觉“利他”的威力巨大。根本不是世间任何其它事物能够媲美的。希望我能经常记住一个苹果的故事。

感恩一叶海水师兄的法布施。

喇嘛钦,愿共诸众生往生安乐国,南无阿弥陀佛!
已记录
页:  1 [2]

跳到: