页:  [1] 2
作者 主题: 知母念恩报恩  (阅读 6590 次)
0 会员 以及 1 访客 正在阅读本主题.
圆恳(南摩上师三宝)
美国组
正式会员
*

修行圆满,不出违缘,且成就弘法利生事业,务必要自始至终祈祷莲师

« 于: 五月 28, 2009, 02:01:35 下午 »

顶礼上师三宝!

今日学习大恩上师传授的《藏传净土法》第4课,大恩上师讲道:净土学人,必须发菩提心!

发菩提心的方法,就是知母,念母恩,报答母恩。

一切众生,无始以来,都作过我无数次的父母,对我有无量不可思议的恩德,但是这些老父老母有情,仍旧沉溺在三有轮回的苦海中,因而我要发菩提心,救拔一切老父老母众生,解脱轮回痛苦,成就究竟的佛果安乐。

末学的老父亲亦是净土行人,对末学提出这样一个疑问:无始轮回,一切众生都作过我的父母,但是我也作过一切众生的父母。相互之间的恩德是同等的,因而没有必要报答一切有情的恩德。

对于这种分别念,请问辅导员师父和各位师兄,应该如何调服,才能建立菩提心的根本?
已记录

色想受行以及识
未缚未解本非有
行持菩提无怯心
此是正士胜铠甲
热心
正式会员
**

« 回复 #1 于: 五月 28, 2009, 03:32:27 下午 »

事实众生不仅互为恩人,也无数次的互为仇敌,也许有人还会问,既然知母念恩而思维报恩,那么同样,知敌念仇而思维报仇,是不是也有必要呢?显然这是不合理的。思维报恩,能让我们生起菩提心,思维彼此有恩故平等则不能让我们生起菩提心,属于不善也不恶的,这种思维毫无意义,思维报仇则可能让我们生起嗔恨心,是恶心。虽然道理是一样,但我们应该怎么做才是对自他有利益呢?

所以对于众生轮回中互为父母怨敌的事实,要认清道理以后,转为道用,对于怨敌,念及他往昔必定对我有恩德,因而宽恕他,熄灭嗔恨心;对于非亲非怨的众生,念及往昔必定是父母,可以融化内心的漠不关心;总之要成为解脱的因,而不是继续颠倒执著下去。往昔正因为我们未获解脱,才会在轮回中不断流转,随业风吹动,烦恼驱使,不断纠缠于恩怨情仇当中,虽然恩情的本质也是迷乱,而如今我们将这个迷乱转为生起菩提心的助缘,成为斩断自他轮回相续的资粮。
« 最后编辑时间: 五月 28, 2009, 03:35:59 下午 作者 热心 » 已记录

喇嘛钦!……
一叶海水
正式会员
**

« 回复 #2 于: 五月 28, 2009, 04:00:54 下午 »

末学以为,从感受的接受主体角度来看。

1、我们给予他人恩德这件事情。尽管事后分析,我们是恩德的正分方,他人是负分方。但是,在施予他人恩德的当时来看,我们出于一种不可不为的心态,即,一旦不给予他人恩德,我们就成为负分方。根据这样的道理,我们完成了施予他人恩德,也只是避免了自己成为负分方而已。有何正分可言?事后分析认为自己是正分方,真真就是虚妄的分别念。

2、他人给予我们恩德这件事情。我们在接受恩德的当时,是怀着要感恩的心来接受的,而不是怀着“我理当获得”的心来接受的。因此,在接受恩德的当下,我们已经成为了负分方。

恩德在高尚者这里,不是可贸易之物,而是火炬。点亮了别人,别人也不欠自己的,因为自己拥有火炬惟一是为了点亮别人,犹如太阳不会觉得万物欠自己什么。别人点亮了自己,自己就需要知恩。因为没有别人,自己将一直处于黑暗中。而那个拿火炬点亮了我的人是不是高尚,是不是也同样如此认为,那是他的事情。

之所以会产生自他恩德平衡想法,是因为:1、不了解恩德其实不是诸如金钱,珠宝等可易主之物。恩德犹如火炬,犹如光明。而光明不是易主之物。2、不了解自己做好自己,莫管他人如何的道理。

最近论坛里密集出现了关于自他、利他等方面的话题,真是引发自己思维菩提心到底是怎么回事的大好时机啊。

已记录
辅导员A
管理员
正式会员

« 回复 #3 于: 五月 28, 2009, 04:44:58 下午 »

非常随喜以上诸位道友!
已记录
Feingray
正式会员
**

« 回复 #4 于: 五月 28, 2009, 10:28:11 下午 »

这个逻辑的关键是交易和报恩的区别。

对方的观点认为:一切应该根据利益大小来衡量。因此应该是他给我多少,我也给他多少,这样就可以了。

可是这个逻辑导致的一个结果就是谁都不会首先付出,因为我只要不欠别人的就行了。

如果这样的逻辑合理的话,则这个世界应该停止运作。因为大家都在等。

对方说:我为什么要关心这个世界转不转,我只要做到我不欠别人的,别人也不欠我的就行了。

这个逻辑是强词夺理,因为没有任何理由,只是自己定一个标准而已。

如果这样可以,那么我也不需要“不欠”别人的,这个也可以省掉,干脆只要别人不能欠我的就行了,甚至可以更进一步,别人都必须为我服务。可是这样可能吗?

我们做任何一件事,是否正确要看是否符合实际情况,是否可以达到目的。

唯独自私自利的方式根本不可能达到自己的目的。

因为无论从外在来看:人人都自私,则大家失去了赖以生存的环境。从内来看:对我的执着是造成一切痛苦的来源。

这样自己追求快乐的目的根本无法达到,这样的逻辑或者行为准则还采取的话只能是愚者。

就好像一个人喜欢过河之前把桥拆到一样,是完全自己和自己过不去。

因此说利益均等的交易逻辑肯定是不符合实际的,是错误的。

我们之所以要思维报恩,就是因为我们不能一步到位将我们的这些错误颠倒的执著抛弃,因此首先利用暂时还能接受的“需要报恩”,这个道理早在我们相续中已经有一定地位了,其力量可以用来对付我们自私自利的心。

而需要报恩的原因是因为对方为我们无条件的付出,将我们的幸福痛苦看作自己的,因此我们也应该为对方无条件的付出,将对方的幸福痛苦看作自己的,而不是说对方给了我一元钱,因此我也给对方一元钱那么简单,所谓滴水之恩,当以涌泉相报。

由于报恩的逻辑更加能够让自己他人都获得利益,因此是更加正确的。

但是修菩提心到了一定的程度,也不再是想因为对方曾经有恩于我,所以我要利益他。而是亲自感受体会到利他的正确性,因此不需要更多的理由。
« 最后编辑时间: 五月 28, 2009, 10:30:32 下午 作者 Feingray » 已记录
菩提之光
正式会员
**

« 回复 #5 于: 五月 28, 2009, 10:37:53 下午 »

随喜各位师兄!

利他,不需要更多的理由。赞叹!
« 最后编辑时间: 五月 29, 2009, 11:36:32 上午 作者 菩提之光 » 已记录

世间事 除了生死 哪一件事不是闲事
mingyi
访客
« 回复 #6 于: 五月 28, 2009, 11:13:17 下午 »

顶礼上师三宝!

今日学习大恩上师传授的《藏传净土法》第4课,大恩上师讲道:净土学人,必须发菩提心!

发菩提心的方法,就是知母,念母恩,报答母恩。

一切众生,无始以来,都作过我无数次的父母,对我有无量不可思议的恩德,但是这些老父老母有情,仍旧沉溺在三有轮回的苦海中,因而我要发菩提心,救拔一切老父老母众生,解脱轮回痛苦,成就究竟的佛果安乐。

末学的老父亲亦是净土行人,对末学提出这样一个疑问:无始轮回,一切众生都作过我的父母,但是我也作过一切众生的父母。相互之间的恩德是同等的,因而没有必要报答一切有情的恩德。

对于这种分别念,请问辅导员师父和各位师兄,应该如何调服,才能建立菩提心的根本?

我想你的父亲如果修学佛法有一些心得的话,一定会感恩上师三宝诸佛菩萨对我们平等究竟的大悲.而诸佛菩萨的唯一事业就是利益一切众生获得究竟的佛果.如果我们真正对佛菩萨感恩的话,就应该积极踊跃地辅助他们完成利益一切众生的愿望. 为了实现这个目标,利益众生的能力当然越大越好......
已记录
zlnet01
访客
« 回复 #7 于: 五月 29, 2009, 01:38:24 上午 »

“无始轮回,一切众生都作过我的父母,但是我也作过一切众生的父母。相互之间的恩德是同等的,因而没有必要报答一切有情的恩德。”如果内心真是这样想的 ,可能说明自已的品格只能是中等,由于用中等人品的逻辑去思考问题,故得出无必要报答一切有情。如果是品格上等的人是不会出现这个问题的。什么是上等人品的逻辑呢,认为自己对别人的恩德不应求回报,而别人对自己的恩德哪怕滴水之恩也应要涌泉相报才相当。彼此恩德之大小可以如此取舍,故不存在“相等”问题,更不存在“没有必要报答”问题,在他的思想里一但知母肯定会念恩、报恩。再比较下等人品的人,则是对别人的恩德不会想到去报答或干脆忘得一干二净,而有少少怨仇一定时常怀恨在心,甚至对人做出以怨报德的行为时自己也是振振有词、认为合理正常。对他来说知母、念恩、报恩更不是有无必要问题,而是天方夜谭。不同的人品有不同的善恶逻辑,学大乘的人,首先要做上等品格的人!为人越善良,大乘佛法越容易接受!(说明:末学自己现在还不是以上所说的上等品格的人,但正按《二规教言论》努力去提高,在这里并没有教训别人的意思,只是用作自我反省。)
« 最后编辑时间: 五月 29, 2009, 06:52:48 下午 作者 夏利华 » 已记录
明恒
正式会员
**

« 回复 #8 于: 五月 29, 2009, 09:03:09 上午 »

他对雇员们点头哈腰,总是关照、催促他们提早下班。如果他们加班,他会一直陪伴他们,坚持到深夜,对他们怀有深深的内疚和感恩。他预备新鲜果汁、饮料、茶点,让人送来夜宵。
... ...
 罗中华不知道怎样才能表示对他家保姆的愧疚,他对她们尤为尊重、信任,不挑剔她们的工作。每当听到友人的妻子抱怨他们的钟点工,罗中华总是情不自禁赞叹他家的保姆。

已记录
一叶海水
正式会员
**

« 回复 #9 于: 五月 29, 2009, 10:19:26 上午 »

“无始轮回,一切众生都作过我的父母,但是我也作过一切众生的父母。相互之间的恩德是同等的,因而没有必要报答一切有情的恩德。” 讲出这样的话,可能说明自已的品格只能是中等,由于用中等人品的逻辑去思考问题,故得出无必要报答一切有情。
不好意思,纠正一下师兄的话。
说出那样的话,需要看在什么语境下,并不能由此得出说话人的品格如何的判断。
在主贴中,讲话人很可能是因为觉得对方的逻辑有问题,因而用同等理来破斥对方。并不一定表明讲话人自己认同(用同等理)推理出来的结果。

我们根本不能排除这样一种情况:
楼主的父亲本身非常高尚,认为利他并不需要(诸如思考众生都曾与我有恩德的)理由。因此对楼主的(因为众生与我有恩德,所以)要报恩逻辑觉得有荒谬之处,所以用同等理来破斥该逻辑。
我们对此需要破斥他的同等理推理过程。而不能评判别人的品格吧(毕竟只靠语言甚至行为做依据是无法准确判断人的内心的)

« 最后编辑时间: 五月 29, 2009, 10:21:32 上午 作者 一叶海水 » 已记录
页:  [1] 2

跳到: