页:  1 ... 8 9 [10]
 91 
 于: 四月 13, 2018, 04:34:35 下午 
作者 xiangdonglai - 最后发表 作者 xiangdonglai
顶礼上师三宝!

非常感谢师兄回答,但是末学并不理解。

既然师兄开示:“十二因缘,我认为在三乘中有不同的定义与看法”。就请问一下,阿罗汉的十二缘起支是怎样的?他们的无明、行。。。爱、取、有等具体对应什么?

谢谢!

 92 
 于: 四月 13, 2018, 02:33:06 下午 
作者 yun2046 - 最后发表 作者 yun2046
79课提到:宗喀巴大师讲过:“心善地道亦贤善,心恶地道亦恶劣。”可见,善恶的差别完全在心上安立,发心若是善妙的话,根本不会构成罪业,故而修安忍没有丝毫罪过。

请问地道什么意思?谢谢法师、师兄!

 93 
 于: 四月 13, 2018, 12:00:45 下午 
作者 xiangdonglai - 最后发表 作者 liusawyer
。。。。。。
3.十二因缘,我认为在三乘中有不同的定义与看法,但是不同的看法不是矛盾的,只是深度不同而已。
所以您今天的看法只是今天的看法而已,您说是吧?
不论什么认识都要问问是这样吗?要有疑问才会有进步。
愿吉祥

頂禮上師三寶:

大般涅槃經:「善男子!觀十二緣智,凡有四種:一者下,二者中,三者上,四者上上。下智觀者不見佛性,以不見故得聲聞道。中智觀者不見佛性,以不見故得緣覺道。上智觀者見不了了,不了了故住十住地。上上智觀者見了了故,得阿耨多羅三藐三菩提道。以是義故,十二因緣名為佛性。佛性者即第一義空,第一義空名為中道,中道者即名為佛,佛者名為涅槃。」

南無阿彌陀佛!

 94 
 于: 四月 13, 2018, 10:21:31 上午 
作者 clx347 - 最后发表 作者 常忏悔2018
顶礼本师释迦牟尼佛
顶礼文殊智慧勇士
顶礼传承大恩上师

《胜道宝鬘论》传讲(1)
                ——索达吉堪布2018.03.12第125次网络开示



。。。。。。


那下面就讲第八个问题,“诸位成就者的甚深窍诀,贩卖给无缘份的俗人,委实可惜。”就像以前大圆满、大手印的这些传承上师们,麦彭仁波切、无垢光尊者、法王如意宝……噶举派也有很多了不起的大德的教言、窍诀,这些窍诀如果没有条件地随便给一些世俗人的话,非常可惜。不管是法本也好、传法也好,都一定要具足各方面的条件,如果因缘不具足,就不能传;如果传的话,护法神就会惩罚。真正的法器才可以传授,如果对非法器的世俗人,哪怕他再富裕也好,传授的话其实不是很好的。

在西方的话,比如说大学里面的教授,有些把密法作为一个研究。为什么这样呢?因为政府给他一些费用,有一些研究的资金。可能密法以前没有公开过,所以他能拿到补贴,拿到研究资金,也有这个原因。其实这样的话,加持就很容易消失。

希望以后包括密法、大圆满的一些窍诀,不要随意地传给别人。包括我们的一些堪布堪姆,有些非常大胆,“我要讲个《窍诀宝藏论》”“我要讲个《上师心滴》”——可能你还没有达到这样的资格,自己不要特别的……有时候其实给别人传授密法的话,自己相续当中没有一定的功德、没有一定境界的话,对自己也是非常有损的。

当然有些人也给我讲:“你讲的那个密法,没有讲义啊……讲得太简单了,难懂啊……我们得不到更细致的……”有些给我这样讲的。如果得不到的话,以后用另一种方式也可以。但是我的上师如意宝,以前也是这样传的,我觉得应该是可以的。我还是很认真地,给修完加行的、具有资格的这些人,尽量传了一些。但如果我的这些传授方法已经不太合适,有更细致的、更有窍诀性的话,那我以后少传一点也是可以的。确实这方面我自己也是非常非常忐忑不安,不传呢,以前自己也得过一些;但是传授呢,也不能像其他课一样给大家讲……

不过,上师如意宝以前是这么传的,我想他的智慧应该超越现在的有些人,因此我是按照上师如意宝那样传的。上师如意宝当时也没有更多的讲义,没有其他的什么给你安排很多很多的……当时的人应该是有所领悟的。但现代的这些人呢,一个一个还要更细的话,我确实是没办法。我也不敢违越传承上师,尤其是密法的上师,上师是怎么传,将来弟子如果传的话,也是这样传的。因此,我现在对少数人反反复复地观察,然后对这些人稍微有点传授。如果不传授,一方面觉得这么殊胜的窍诀,哪怕是耳边听到,也结上了一个非常殊胜的善缘。我是这样发心的。

但最近也有人给我提了很多……昨天还有法师给我提,提的时候我就说,不用给我提了,我不传就是了。我是这样说的,实际上事实也是这样。可能觉得我传得太略了,不太符合传承上师教言的话,我也注意就是。保护自身我也会的,对我个人而言,不传可能是最好的,可能活在这个世间当中的时间也长一点,各方面也会好一点——所以你们也是考虑得非常周到啊!

下面讲第九个法,“以嗔恨心舍弃作为大恩父母的一切有情,委实可惜。”以嗔恨心舍弃所有这些大恩父母,也是非常的可惜。包括对六道轮回中、无始以来当过自己父母的有情,如果我们以嗔恨心来打他们、杀他们、害他们,那我们相续中的菩提心已经舍弃了、没有了。就像寂天菩萨在《入菩萨行论》中讲的,“修法所依缘,有情等诸佛”,修法所依的有情和佛,完全是相等的;“敬佛不敬众,岂有此道理”,如果我们只恭敬佛,而不恭敬众生,那非常的——岂有此理,不合理的。因此,如果我们以嗔恨心来舍弃众生、害众生的话,真是非常可惜的事,尤其是对进入大乘佛法的人来讲,也是这样子的。

第十个问题说到,“风华正茂的少年,三门平庸虚度,委实可惜。”有些人认为,我现在拼命地赚钱、拼命地干活,将来到了七八十岁的时候再开始好好地修行、好好地学佛。其实到了那个时候,可能都有点糊涂了,可能连最基础的法门都不一定能明白。“少壮不努力,老大徒伤悲”,世间当中也是这样讲的。如果年轻的时候没有努力、没有很好地学修,老了以后三门不是很健康的,那时候去学习佛法可能有一定困难。

其实学习佛法最好从小就有这方面的因缘,而且年纪越小越好——哪怕是很小,我都经常跟他们讲,包括刚刚来到人间的孩童、幼儿,在他们耳边有一些佛法僧的声音的话,逐渐逐渐他们长大以后,肯定对自己和他人是有利的。

所以希望年轻人,该学的时候应该学,不然你一直拼命地忙着世间法,最后真的生老死病的时候……我们的生命突然会变成什么样子也很难说。无常是很可怕的,无常有它自己的特点。所以我们的三门不要虚度啊!当然,有些可能比较特殊吧,没有机会,年轻的时候环境啊、各方面的原因,没有很好地学佛。那现在学也是可以的,离开人间之前和佛法结上一个殊胜的因缘,也是非常不错的,很好的。




喇嘛钦!

 95 
 于: 四月 13, 2018, 10:20:03 上午 
作者 clx347 - 最后发表 作者 常忏悔2018
顶礼本师释迦牟尼佛
顶礼文殊智慧勇士
顶礼传承大恩上师

《胜道宝鬘论》传讲(1)
                ——索达吉堪布2018.03.12第125次网络开示
。。。。。。

那天有个道友给我提供了德巴堪布念诵的一个祈祷文:“麦彭上师加持入心间,根桑上师教传无碍得,晋美上师窍诀融于意,祈祷蒋扬钦哲罗珠尊。”这当中讲到三个上师,一个是麦彭仁波切。德巴堪布没有见过麦彭仁波切,但是祈祷麦彭仁波切获得了加持。希望我们在座的传承的道友们,经常祈祷无垢光尊者、祈祷麦彭仁波切,肯定也会给你们带来加持。第二位上师,是当时德巴堪布依止的一个叫根桑堪布班玛,就是根桑上师,他的教言、传承全部都已经无碍得到了。第三个是晋美上师——晋美彭措法王,上师如意宝的窍诀融入他的心、融入他的意。他就是这样祈祷的。
有些人问可不可以有几个上师?可以的。你看上师如意宝,经常祈祷托嘎如意宝,还有麦彭仁波切、无垢光尊者,不过上师如意宝最经常祈请的就是托嘎如意宝。像我的话也是,得到很多上师的教言和窍诀,但是可能最经常提起的,是法王如意宝和德巴堪布。所以不限制的,有很多很多都可以。

。。。。。。

确实有些上师的话有无比的加持力、感染力。我昨天给堪布堪姆们开会的时候也说,我说希望你们讲课的过程当中,能不能说出一些有感染力的语言?就像以前法王如意宝,批评的时候好像大家都特别害怕,有这种语言的能力;赞叹的时候大家就非常欢喜,比如赞叹咒语的功德、诸佛菩萨功德的时候,就很想学很想念;讲到出离心的时候,大家就觉得非常痛苦,很想哭。


。。。。。。


喇嘛钦!

 96 
 于: 四月 13, 2018, 10:15:57 上午 
作者 xiangdonglai - 最后发表 作者 Sudarto
1.我们有一只手,然后因为我们眼睛有毛病,看到前面有一块金砖或者珍贵的宝石,所以我们会去抓住它,然后就这样一直抓着,但是时间久了手会很累,也会疼。
那么这时候有两种办法灭除这个痛苦,一个是把手切掉,估计没人会这么做,因为好像没有道理啊!
还有一个办法就是把眼睛的毛病治好,之后会发现其实没有什么金砖宝石,因为发现其实没有什么宝贝在前面,所以手也不会再去抓着了,自然放开了,所以也不会再疼也不会再累了。
所以我们不是去把手切掉,我们只是通过对真相的了解,而让这颗心得到解脱。
2.佛果与阿罗汉果是不同的,阿罗汉的一切证量在佛果中都有,而且作为自利的一部分,佛陀也有最究竟的自利所成。
但是佛陀不是为了自利去承办了自利所成的,佛陀也不是为了自己而去成佛的,因为“爱”着无边众生,因为执取着无边受苦的众生,为了能够让所有的生命都能获得快乐而远离痛苦,并为此愿意承担所有的一切,由此才承办了最终的果位的。
所以这个执取,这个贪求,如果是为了自己的话,如果只是针对自己的,那么这个生命就像是黑洞一样暗然无光,但是假如这个作用,你把它转向正确的方向,那么这个生命就会像是太阳一样可以温暖整个世界。
所以这个作用本身没有善恶,而且是缘起法,关键是看你怎么用。
3.十二因缘,我认为在三乘中有不同的定义与看法,但是不同的看法不是矛盾的,只是深度不同而已。
所以您今天的看法只是今天的看法而已,您说是吧?
不论什么认识都要问问是这样吗?要有疑问才会有进步。
愿吉祥

 97 
 于: 四月 13, 2018, 09:22:49 上午 
作者 clx347 - 最后发表 作者 常忏悔2018
顶礼本师释迦牟尼佛
顶礼文殊智慧勇士
顶礼传承大恩上师

http://mp.weixin.qq.com/s/e-Fjc-CVnjHR55e03_mIPw



师父之所以能成为师父
原创 2018-04-06 江湖之外 那达live 那达live
那达live  微信号
功能介绍 心灵轻安的源泉,自性成长的乐园,疲劳休息的港湾。




《师父》第十五辑
主人:江湖客

客人:云水、青山、菠萝、菠萝蜜




----以下为音频文字版节选----
1 / 听禅师们讲自己的师父





。。。。。。

青山:但是其实我们对上师的感恩或者上师对于我们的加持,是长期以来的一种沉淀。但是现在大家可能比较快餐文化嘛,比较喜欢很显眼,突然间的这种东西。我们身上好像有,但是这些东西打动不了我。如果这个东西打动你了,这是你生起信心的根本。那么以后出现另外一个人,有可能他的这个手段,这种因缘好像更闪光,你的信心又转移了。所以我们的信心,对上师,对老师的信心是长久的沉淀。其实说起来还是书本上的感觉,还是大家平时耳熟能详的。但这种东西只有自己能感受得到。


菠萝蜜:确实有点心照不宣。


江湖客:亲身的体会。菠萝?


菠萝:我觉得上师最打动我的地方是,很多师父可能都是在讲佛理。但是我们的上师呢,他在践行上确实是一个特别特别好的榜样。尤其是在菩提心的践行上,我们可以看到他长期对大家的付出和他的慈悲心。我们佛教当中讲的种种这些法相在他的身上都能看得到。他并没有就像刚刚讲的,他并没有说从神通上或者境界上怎么怎么去讲,但是真的从他的行为上就给我们树立了一个特别好的榜样,并不只是在口头上去讲。这么多年以来都是这样子。有些师父可能你越接近会越发现他的缺点,但是我们遇到的上师也好,师父也好,真的是你越去观察,你越会发现他的这种慈悲、智慧,戒定慧都是非常非常的圆满。


2 / 师父——润物细无声




江湖客:对对对对,我也深有感触,不管你们问不问我,我分享一下。


众禅师:对对,江湖客禅师说一下。


江湖客:我很赞同那个菠萝的说法。我刚开始来的时候挺搞笑的,我也是看了米拉日巴的传记。跑来这边,法王还在,然后呢上师在那个叫圆平的小屋子里同步翻译。然后我跑到那去拜见的时候,我就学米拉日巴尊者见玛尔巴时候说的那个话,我说我要依止啊,我要供养啊,怎么怎么样,当时上师根本就不被我打动。说:“慢慢来,先住下来再说吧”。但是其实我内心的感受就跟你们说的一模一样,平平凡凡的一个人嘛,没有什么信心。真的,我就觉得很正常,好像也没有什么好感,也没有什么不好感,平淡的。但是这么多年下来之后,其实说老实话,我个人来讲分别心是挺重的。功德我能看见,过失我更会发现的快,就挑毛病的那种眼光。


这么多年来,刚才菠萝蜜也说了,讲的肯定是正确的佛法,不但是讲,自己会这样做。这个就是说从头到尾言行一致,这是肯定的。不管怎么讲我就怎么做,我说这个重要我就在做。然后还有一点就是他那种智慧,比如说给我们讲法,特别是讲完课之后,下面是随机的提问,上师回答的,我都没想到那种。这是一点。其他还有就是为人处事方面,就是跟政府的人,跟佛学院的人,跟居士,跟我们打交道。还有上师那种慈悲,就是特别护念我们每一个人的心,说老实话,真的是这样的,就是很慈悲,很慈悲。不管你是不是一个很有钱的,或者颜值高的,或者很有能力的,都是平等的。第一个,他肯定是很爱我们的。上次就讲起来上师,当初为我们汉族人怎么怎么去张罗买牛粪,然后出去给我们……点点滴滴吧。刚才青山也说了,咣一下上师一放光啊,上身冒火,下身滴水,就是那种去示现神变,没有。但是他正好是润物细无声的点点滴滴,让我们在上师身上学到了作为一个真正佛教徒应该具备的美德、智慧、慈悲。还有为汉族人的解脱,包括山下的居士,可以说是呕心沥血。


特别特别值得一提的是,上师那种精进。这个精进,我真是没有办法想象。有的时候他完全完全可以推诿一下身体不好,经常是坐在法座上打吊瓶。本来就是《法华经》确定要讲的时候,头一天上师的母亲圆寂了,去世了。我们知道上师是非常爱自己的母亲的。我们每个人都有人之常情,用此心去推别人的心,那肯定是很悲痛的。但是上师并没有把《法华经》往后推,可以说是没有因为任何一件私人的事情或者是什么,来中断自己的讲学,中断自己的翻译,中断自己为众生的这些事业。所以有的时候好像你让我们讲的时候,都觉得语言很苍白了。是,真的好像没有办法去把这个讲出来。所以大家要问或者是说我们跟上师怎么一种关系,很微妙,对不对?好像胜过了自己跟自己的父亲和母亲,和自己的父母还没有这种感情。嗯。
 


——未完待续——

喇嘛钦!

 98 
 于: 四月 13, 2018, 09:20:34 上午 
作者 clx347 - 最后发表 作者 常忏悔2018
顶礼本师释迦牟尼佛
顶礼文殊智慧勇士
顶礼传承大恩上师

http://mp.weixin.qq.com/s/x3WSFWGNTqK_KDeZTj89Kg

今晚大结局 一起祈祷上师吧
原创 2018-04-08 江湖之外 那达live 那达live
那达live  微信号
功能介绍 心灵轻安的源泉,自性成长的乐园,疲劳休息的港湾。




《师父》大结局
主人:江湖客

客人:云水、青山、菠萝、菠萝蜜


----以下为音频文字版节选----




1 / 解脱之道




江湖客:其实每一个人吧,遇到自己有缘的上师也很不容易。我上次到了一个地方去的时候,我到了那地方是东北,下面一个居士“嗷”地叫一声,“哎呀!我今天终于见到一个活的啦”。


(众笑)


江湖客:那么现在存在这样一种情况,他们觉得好像都是电视上看见的。


菠萝蜜:虚拟的。


江湖客:音响里传出来的声音都觉得,啊,这个不是我的师父!


菠萝:有点儿远。


江湖客:我应该另外再去找一个师父,我打电话能接的,发短信能回的。我遇到问题,小病小痛要看风水,钱讨不回来要遣除违缘,随时能找的上……觉得这个应该有血有肉。但是我觉得吧,这一点可能大家还是要慎重,一方面有解决一些问题的人也是可以,但是可能传法的才能是真正的上师,是吧?你光去解决一些问题,这个也是人情的交情,但是……觉得那个真的是上师,这边好像只是一个给我一个知识的老师,其实这样的发心能不能得到法的利益。这个可能…


云水:这个依止上师,一定是建立在上师教授给你解脱的方法的基础上。


菠萝:对。


云水:其实你说世间的那些事情,世间的很多人也可以帮你解决。有些时候只不过说你找一个师父更加捷径,更加方便一些。像世间的这些事情呢,你随便找个人,或者你找一个相应的人,都能去解决,比如生病的时候你找医生呢,这些都是可以去能做的,但是你要解脱轮回,这个方法不是所有的人都能做到的。


江湖客:还有一点哈,其实你感觉没有见过是不是就没有加持,我觉得不一定。比如说法王如意宝当时也没见过麦彭仁波切,后来念了一百万祈祷颂,直接开悟了嘛。他也没见到过。


云水:还有晋美林巴尊者他也没见过无垢光尊者。


江湖客:也是后来祈祷之后,境界当中见到得到加持。




菠萝蜜:而且在学院的时候,大家可能总是感觉在学院是天天依偎在上师的身边,其实根本也不是这样。上师平时多忙,接待人那么多。平时就是上课的时候在听上师法义,顶多有的时候开会是跟上师开会,其实平时也是完全见不到上师。


菠萝:其实也不敢去打扰上师。上师的事那么多,我们除非有特别重要的事才会去找一下。


云水:所以说在汉地的禅宗里,大家经常说的一句话:师父领进门,修行在个人。把你领进门来之后,师父教你方法,你把这个方法一定要掌握了,然后好好地去学习这个方法,这个很重要!不是说其他的,如果你刚开始依止上师这个点就出了偏差的话,其他的都没办法了,是这样的。


2 / 师父——最好的护身符




江湖客:还有一点,有些人觉得因为没有见过,没有建立这种感情。会不会不管我?但其实我觉得不是这样,我就知道很多听起来有点玄,我觉得佛教徒内部了解一下也没有什么。有一天上师讲课的时候也讲,下面我有些弟子哪个地方出现违缘了,我境界当中跟着的单坚护法神给他遣除了,当时是什么什么样的。实际上就是说哪个地方出现状况了,他肯定是知道的。


还有一个道友在山下,出现一个问题,好像是招邪了,本来是打120急救,120都已经在路上了,后来他就感觉自己非常痛苦,他当时带着一种埋怨的心在那祈祷。他说,师父你是救苦救难的,现在我已经很苦了。你这个时候再不来救更待何时啊?!然后在他的境界当中,上师就从门口进来了,进来之后就给了他一耳光。当时他浑身感觉有个什么东西从身上就出去了,他自己就苏醒过来。当救护车来了的时候,他就什么事都没有了。这个从科学上是没有办法解释,他就是祈祷就会有感应道交的。


云水:就是你在祈祷的时刻,你的信心已经是达到极致了,就跟真正的上师已经相应了,那么上师这种加持的能力呢,就突然可以过来帮你解救这种危难,是这样。


江湖客:还有一个故事我一定想分享的,哈哈。是这样的,有一个道友在佛学院呆过两三年,自然呆的时间不长,跟上师接触的也不多,甚至从他的感觉当中上师可能不认识他。有一次他心脏不好,就是接近濒死了,神识已经离开身体了。但是他有一个好的习惯,就是平时经常祈祷上师,经常祈祷,这个时候他就用了一念,他就,喇嘛钦,祈祷上师加持。这个时候在他的濒死那种神识离开身体的时候,他就见到上师了。见到上师的时候,他本来在没有见到上师之前是有很多冤亲债主在那等着的。我们都说腊月三十要讨债了,你马上要死之前,这时候是你最脆弱的时候。他那些冤亲债主都是以各种面目,杀生的,过去生中结怨的,都出现了啊。


菠萝蜜:还我命来。


江湖客:还我命来!那种感觉,像电视里面的。后来他一祈祷上师,上师一出现以后,你知道上师说了一句什么?


众禅师:嗯啥?


江湖客:上师说,这是我的弟子,有事儿冲我来!我当时一听这话,这个师父现在还活着,他当时因为上师救了他,他就活过来了。他把他濒死的体验给我们分享,他跟我分享这个是真实的,他就跟我讲了这个故事的时候,当时我觉得,哎呀,有上师好幸福!


菠萝蜜:特别幸福。


江湖客:我觉得上师好酷啊,有事冲我来,他是我弟子。所以啊,我就想今天也基本上时间差不多了。我们还有课,这个聊天也接近尾声了,就是想在结束之前跟大家讲一下。我们值遇到这个善知识,很难的。就是人身难得,佛法难闻嘛,然后值遇明师也很难。




云水:对。


江湖客:从大家来了解,这么长时间过程中呢,我们能值遇到这么好的佛法,这么好的师父挺难得的。我相信听我们录音的,有些是上师的弟子,有些可能不是。但是如果你已经是在学习佛法了,一定要珍惜啊,经营好这一段缘分。咱们离解脱其实已经不远了。


众禅师:嗯。


江湖客:就好像虽然春天来了,风还是有一些凛冽,但是呢,其实马上春天就不远了。


云水:马上就可以听到布谷鸟的声音了。


江湖客:阿弥陀佛!





喇嘛钦!


 99 
 于: 四月 13, 2018, 09:10:47 上午 
作者 clx347 - 最后发表 作者 常忏悔2018
顶礼本师释迦牟尼佛
顶礼文殊智慧勇士
顶礼传承大恩上师

http://www.zhibeifw.com/ssfb/dxb/xxqyezls/03.php

《修心七要耳传略释》


法王在世时,四川某地有一些居士,他们皈依佛门已经很长时间,由于身上患有严重的传染病,所以单位同事与亲友对他们都很鄙视。为了报复这些人的薄情寡义,他们花了很多钱,到处求一个诅咒法,后来到学院请法王给他们传金刚橛。当时法王没有答应,只是让他们回去修慈悲心。这些居士听了以后,特别失望地说:“真没想到,这次来得这么失败!我太恨这些人和非人了,如果能求到法,我就用金刚橛把他们统统咒死!”这样学佛,有什么意义呢?我们修任何一个法,都是以慈悲心为基础的,否则慈悲心都没得,修啥子金刚橛哟!

【虽然我过去已经完全地伤害了它们,但从今以后,我却要为它们扫除危害、成办利益。通过这样的思维,从而修持自他交换。】

以前由于我,使她们在无数劫中遭受了大量痛苦,从现在起,我不愿意再害她们了,而要想尽一切办法来利益她们,扫除她们的危害。如此思维后,开始修持自他交换。

【尤其是在亲眼见到人,或者狗之类的畜生之际,都应该想方设法地予以帮助。纵然千方百计都不能给它们带来真正的利益,也应该在内心发誓:但愿这些害我者能够远离痛苦、获得安乐,并迅速获证佛的果位。不仅内心这样思维,口中也应该这样念诵,并进一步发心:从今以后,自己所造的任何善行,都必须是为了它们的利益。】

不管是人还是畜生,只要看到他们在受苦,我们就应该想方设法地帮助他们。作为大乘修行人,不仅心中要这么想,实际行动也要这么做。比如,有人在杀害众生时,我们应该马上制止,如果有钱的话,就把它们买下来放生;天气炎热的时候,如果看到小虫在太阳下曝晒,应把它轻轻拣起来,放在寂静荫凉处;有些长年卧床的可怜病人,没人愿意照顾安慰,我们应不遗余力地帮助他们;一些边远的乡村远离佛法的滋润,只要我们有弘法的能力,就应责无旁贷地去那里传授佛法。这些都是大乘菩提心的行为。可是有些人口口声声说要利益众生,但别人不小心碰他一根汗毛,他也会指着人家骂半天,这种“口惠而实不至”的行为,怎么看也没有大乘佛子的味道。

我经常会想:法王如意宝办这所学院真不容易!很多人以为办学院只不过是每天讲堂课而已,但实际上除了讲课以外,里里外外、大大小小的事都需要上师事必躬亲、操心劳神。二十多年来,上师如意宝排除了种种困难,才办好了这么一所学院,目的是什么?就是想以佛法更好地利益众生。现在这个任务落到了我们肩上,无论是在法王身边待了很长时间的人,还是连法王的面也没见过的人,为了报答上师的恩德,只要有一口气,就一定要把佛教的精神、佛法的教义传遍于世间,利益所有的如母有情。在这个过程中,即使有人毁谤我们、打击我们,我们也不能退缩气馁,即使自己不幸倒下去了,想想佛陀因地行菩萨道时所遇到的种种违缘,我们也会坚强地站起来,以大勇猛心继续前进。只要每个人相续中拥有一颗利他的菩提心,相信整个世间终将变成祥和清净的刹土。否则,没有菩提心的话,即使拥有不可思议的神变,整天在喇荣沟里飞来飞去,对自他也不会带来很大的利益。


喇嘛钦!

 100 
 于: 四月 13, 2018, 09:01:50 上午 
作者 辽妙电 - 最后发表 作者 常忏悔2018
顶礼上师三宝

顶礼上师三宝
虽然现在每天打坐观修共同前行,
但实际生活中遇到对境,根本
控制不了自己的念头,比如生贪,
或根本没思维,就冒出一个对三宝
不恭敬的念头,感觉这股力量很强大,
没有办法对治。除了忏悔有其他方法吗?
感觉自己像得了精神病一样,没有办法控制,
感恩道友们的回答!



随喜辽妙电师兄的精进,可以觉察到自己的起心动念。

对治烦恼的最好的办法是菩提心,最初的办法也必须是菩提心,否则直接用忏悔的方法是很难起效果的,因为要想忏悔有效,必须有菩提心摄持。

大恩上师在《修心七要耳传略释》中有讲:

http://www.zhibeifw.com/ssfb/dxb/xxqyezls/02.php


【三境毒善根】

“三境毒善根”表示三境、三毒、三善根。意思是说,依靠三种外境,可引发众生的贪嗔痴三毒,通过修自他交换,以令众生远离三毒,自然成就三种善根。

【既然依靠悦意、厌憎以及中庸的三种外境,就可以产生贪爱、嗔恨以及愚痴的三种心念,那么像我一样,依靠三种外境而产生(贪嗔痴)三毒的众生也必然是不胜枚举的。】

大家都知道,贪嗔痴三毒是依靠不同外境而产生的。比如,悦意的外境可以引生贪心,厌憎的外境可以引生嗔心,中庸的外境可以引生痴心。

当我们依靠外境生起贪嗔痴时,按小乘的观点,应该立即进行对治,想方设法把它断除,如生贪心时马上修不净观等等。但是,大乘却是将三毒烦恼转为菩提道用,如何转呢?

【从而进一步观想:将它们的所有三毒都集中于自己的相续,并祝愿它们能具备远离贪嗔痴(三毒)的三善。】

面对同样的烦恼,不同的人有不同的态度:比如生贪心时,世间未学过宗派的人,会觉得无所谓,也许还想继续增加;小乘修行人极度害怕,想尽一切办法加以对治;真正的大乘行人,不但不会害怕,反而会非常高兴。

为什么呢?因为大乘行人可以将这种烦恼转为道用。《三戒论》中讲:小乘是断除烦恼,而菩萨乘则是转变烦恼。怎么转变呢?依靠大乘的方便摄持,将原来损害众生的烦恼,统统转变为菩提道的资粮。也就是说,当我们生起贪嗔时,立即修持自他交换,心中默默作念:“贪心、嗔心,既然你们已经生起来了,那就多多地产生吧,希望所有众生的贪嗔之心,全都能聚集到我的相续中,通过我生贪嗔,来代替所有的众生生贪嗔,愿他们永远摆脱三毒的迫害。”如此观修,贪嗔的本体就会转变成智慧,这样对大乘菩萨来说,三毒烦恼不仅不会令他堕入恶趣,反而成为了菩提之因。这就是大乘的殊胜所在!



喇嘛钦!

页:  1 ... 8 9 [10]