页:  1 [2] 3 4 ... 10
 11 
 于: 今天 05:06:35 下午 
作者 zj_bonbon - 最后发表 作者 正悲
师兄您好,末学恰好看到您的帖子,这个问题末学是这样理解:
关于因缘成熟只有佛陀能遍知是否这样理解:比如我们普通人种庄稼,唯一确定玉米种子种下去会成熟玉米,也大概能了知什么时间应该浇水,什么时间应该施肥,什么时间应该成熟,但无法做到遍知。所谓的不能遍知,就是我无法知道我在何时浇了何量的水会对最终的玉米造成什么影响,今天浇水和明天浇水肯定对最终的玉米会造成不同的影响,但这个细微的影响,我们凡夫是无法彻见的。所谓的遍知,就是非常清楚每一个细微的因缘变化会导致最后有什么结果,有可能就是一个玉米棒子玉米粒数量的些微不同,但是佛陀的遍知都能清清楚楚的。佛陀的遍知不在于知道有个确定的结果,而在于他非常清楚,不同的因缘变化会带来什么影响,因缘和合会带来什么结果。所以,佛陀遍知因缘的成熟,就在于他非常清楚因缘的变化会导致什么结果,而不是说他像神一样,确定这个众生未来会有什么结果。
以上末学分别念的理解,供师兄参考。若有不如法不如理之处,挚诚忏悔。

 12 
 于: 今天 03:47:49 下午 
作者 zj_bonbon - 最后发表 作者 zj_bonbon
末学的孩子是个高中生,对佛法一知半解,在我共修时听到世间一切因果,唯有佛陀遍知。

他有两问:1)因缘何时成熟只有佛陀知道,佛陀遍知一切。是否意味着众生的命运会按照佛陀了知的发展。
2)众生是否无法改变佛陀预知的命运,如果能改变,佛陀的了知就有不确定因素,就不能称遍知。

他拒绝我从因果取舍的角度来回答。他说因果取舍是针对凡夫的,众生智慧不够,所以佛陀才说取舍之法,其实佛陀早知道。他要我回答是或不是。末学所学有限,不敢回答也回答不了,既怕他成为宿命论者,又怕他产生邪见。想请教师兄们,怎样以他能听懂的方式正面回答,并作出解释。

 13 
 于: 今天 03:32:00 下午 
作者 红果 - 最后发表 作者 红果
看了台版的恰美山居法里有一章,大意是有人问,说龙树菩萨为什么不修百字明等忏悔法把割虫这个业果忏悔清净呢?然后上师回答说,龙树菩萨如果修忏悔法是可以把把割虫这个业果忏悔清净的,但是那样他就无法度化这个业果涉及的众生,所以为了度化众生菩萨要保留这个业果,
     末学理解是不是这样,菩萨道的话,故意留一些业果,然后再来转世。利益众生?
没有业果的话,会无法转世?
阿罗汉已了生死,最后一世业果已经报尽,不再随业所转,没有业果显起了,那如何轮回转世呢?
如果在回小向大,再入轮回修菩萨道不是还要轮回转世吗?
阿含经里说阿罗汉:我生已尽,梵行已立,所作已办,不受后有

《瑜伽师地论》八十三卷云:所作已办者:谓一切结,永无余故;一切道果,已证得故。
又云:所作已办不受后有者:谓阿罗汉。

 但是经文里没有说 菩萨是不受后有的吧?是因为菩萨需要转世轮回度化众生

既然阿罗汉“所作已办,不受后有”,那么以何因缘回小向大,再入六道投胎转世修行呢?


 14 
 于: 八月 13, 2018, 03:09:17 下午 
作者 东周仁钦 - 最后发表 作者 东周仁钦
《入行论》思维导图和PPT更新到第34课

PPT里面有明晰的科判,是按照学会研讨班六步研讨法分的层次。便于自己所带班级研讨班学员准备讲考

思维导图是MindJet做的,需要下载软件。第三十四课包含1-34课所有的

 15 
 于: 八月 13, 2018, 11:41:11 上午 
作者 aiaia - 最后发表 作者 yxxf
生西法师辅导的《量理宝藏论》文字稿,我也想求!感恩师兄发我邮箱yxxfydzs@126.com

 16 
 于: 八月 12, 2018, 04:34:20 下午 
作者 桑旦多吉 - 最后发表 作者 dhyana
发愿后,只要心里没发心放弃,而因为客观原因无法达到那就没有问题。

最重要要有一颗不放弃的心,今生不行就来生,一定要完成,这样就好,当然如果有一点原因就当做借口来推脱是不行的,一定要真正的尽力也不行才可以。

 17 
 于: 八月 12, 2018, 04:32:02 下午 
作者 桑旦多吉 - 最后发表 作者 dhyana
喇荣五明佛学院是一个开放性的学院,很多活佛堪布都曾经在学院住过,当过学院的学员,有的只是在学院呆过两三年甚至两三个月听课而已,这样的活佛和堪布也可以说是学院的,因为他们在学院学过。

还有的如大恩上师,益西堪布,慈诚罗珠堪布等则是常驻学院的,在学院讲课的堪布。他们当然更有资格称为学院的堪布。

在学院当过学员,或者曾经考取过堪布资格,没有在学院讲课,外出别的寺庙或者去汉地的堪布也是有的。

很多人都可以说是学院的,包括多年常住的,呆过几个月的,在别的寺庙取得堪布资格在学院呆过几个月的,在别的寺庙认证活佛资格而在学院呆过几个月的。他们都可以说是学院的。就如同我们都可以说是某某学校的一样。

以上所说只是大体情况,没有针对性。当然对于具体的达真堪布本人,个人是不太了解的,没有资格评论。不论如何,观察一个上师不应该从其出身上来判断,应该按照经论的依据来观察。

 18 
 于: 八月 12, 2018, 03:54:51 下午 
作者 桑旦多吉 - 最后发表 作者 桑旦多吉
我曾对我的上师说过,如果他告诉我超度我母亲的结果,我就发个愿。上师告诉我后,我说我肯定那样做。但因身体一直有病,几乎不能修行了。这该怎么办?

 19 
 于: 八月 12, 2018, 03:50:38 下午 
作者 桑旦多吉 - 最后发表 作者 桑旦多吉
我去过五明佛学院,但没听说过这位堪布。但网上见他的开示挺多的。他到底在不在五明佛学院?怎么找他?

 20 
 于: 八月 11, 2018, 10:19:09 下午 
作者 凡星 - 最后发表 作者 凡星
🙏🙏🙏,谢谢善知识的耐心解答!感谢你们每一个回答,让我心中的疑惑渐渐消除。还望大家不吝赐教哦🙏🙏🙏。

页:  1 [2] 3 4 ... 10